ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Крупнейшее в мире хранилище метеоданных оцифровывают российскими сканерами

Крупнейшее в мире хранилище метеоданных оцифровывают российскими сканерами


12-10-2016, 06:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Крупнейшее в мире хранилище метеоданных оцифровывают российскими сканерами


Находящийся в Обнинске (Калужская область) Всероссийский научно-исследовательский институт гидрометеорологической информации - мировой центр данных (ВНИИГМИ-МЦД) в составе Росгидромета внедрил передовые системы оцифровки архивов с использованием российских бесконтактных сканеров ЭЛАР (на фото).

Используемые в проекте российские сканеры ЭЛАР широко известны специалистам – только в 2015 году их было реализовано почти 200 единиц. Их еще называют «планетарными» или «книжными» - устройства позволяют осуществлять удаленное считывание графической информации. Такие машины серии «Планскан» используют в архивах, когда нужно максимально бережно отнестись к сканируемому документу. Работа ведется в полуавтоматическом режиме, когда сотрудник перелистывает или заменяет ветхий исходник. Но есть и другая серия сканеров – это роботизированный комплекс «Эларобот», который сам листает помещенную в него более крепкую книгу и осуществляет ее полное сканирование со скоростью до 2500 страниц в час. Для ВНИИГМИ-МЦД приобрели оба вида устройств. Нагрузка на "роботов" легла серьезная: в архивах более 2 590 000 единиц на бумажных носителях и 875 000 - на фотоносителях.

Параллельно внедрили новые программные решения, объединившие рабочее пространство и архивы в 7 управлениях по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Росгидромета (УГМС) в Москве, Ростове-на-Дону, Нижнем Новгороде, Архангельске, Хабаровске, Новосибирске, Екатеринбурге, а двадцать одно подразделение государственной сети российских гидрометеорологов получило доступ к единой системе электронных архивных данных. Как говорят ученые, если бы ничего не менялось, то на оцифровку архивов, в которых хранятся данные наблюдений за погодой с 1734 года, у них ушло бы около 60 лет.

Источник: http://www.tehnoomsk.ru/node/2...


Вернуться назад