ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > «Неогури» открыл сезон тайфунов на российском Дальнем Востоке
«Неогури» открыл сезон тайфунов на российском Дальнем Востоке17-07-2014, 18:26. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
«Неогури» открыл сезон тайфунов на российском Дальнем ВостокеТайфун «Неогури», спровоцировавший в прошлую пятницу и субботу сильные дожди на Курильских островах, стал первым тропическим циклоном, достигшем в этом сезоне границ Российской Федерации. За два дня в Южно-Курильске выпало 189 мм осадков — 130 % от месячной нормы!
«Неогури» 9 июля 2014 года. © Handout via Reuters
В среднем за год в северо-западной части Тихого океана возникает 25–30 тропических циклонов («Неогури» имеет порядковый номер 8), из них умеренных широт достигают лишь 1–4 циклонических образования, и возможно это лишь в период с июля по сентябрь.
Все без исключения тайфуны зарождаются к востоку от Филиппинских островов. Развившись до уровня тропического шторма, они, как правило, смещаются на запад, северо-запад через Филиппины или японские острова Рюку, достигая затем побережья Китая, где происходит их быстрое затухание.
Для того чтобы тайфун повернул на север, требуется определённая синоптическая ситуация — гребень субтропического тихоокеанского антициклона должен быть вытянут в западном направлении, в этом случае тайфун, огибая гребень с запада, достигает его оси и поворачивает сначала на север, затем на северо-восток. Так случилось и на этот раз: «точкой перегиба» траектории «Неогури» стала самая южная префектура Японии, Окинава.
Выходу серьёзного циклона на территорию России поспособствовал ещё один фактор: повернув на северо-восток, тайфун оказался втянут в систему полярного фронта, раполагавшегося на юге Дальнего Востока. По юго-восточной периферии высотной ложбины атмосферный вихрь направился в сторону Южных Курил, обострив над ними участок фронтального раздела и вызвав сильные осадки.
Когда границу российского Дальнего Востока пересёк центр атмосферного вихря, он уже не был «Неогури» — циклон почти заполнился и стал «внетропическим».
Вернуться назад |