ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Страшная засуха погубила урожай пшеницы в нескольких российских областях

Страшная засуха погубила урожай пшеницы в нескольких российских областях


3-08-2013, 14:25. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

В тяжелейшей ситуации оказались земледельцы нескольких российских областей, не избалованных дождями летом 2013 года. Земля потрескалась, а урожая либо не будет совсем, либо собрать зерна удастся гораздо меньше, чем рассчитывали.

Почти 2 месяца в Пермском крае стояла аномальная жара. Никаких осадков, плюс столбик термометра не опускался ниже отметки 30 градусов. В итоге 100 с лишним сельхозпредприятий несут колоссальные убытки. По самым скромным подсчетам, 51 миллионов рублей.

 

«Для нас очень много значит заготовка кормов, производство зерновых, и если мы не заготовим корма и зерновые, естественно, нам нечем будет кормить наш сельскохозяйственный скот», — говорит начальник Управления экономического развития Кунгурского района Людмила Дулепинских.

Аграрии подсчитывают убытки и теперь ломают голову, стоит ли вообще тратить средства на уборку урожая.

«Конечно, это очень сложно: люди набрали кредиты, многие хозяйства под урожай рассчитывали на то, чтобы получить хороший урожай, рассчитаться, а сегодня получается, урожая нет. Я не знаю, как они будут выкручиваться», — говорит директор агропредприятия Сергей Титов.

С вертолета отлично видно: выжженные поля и жалкие всходы. Засуха загубила зерновые и в Ульяновской области. Здесь уборку урожая все-таки начали, чтобы попытаться спасти хоть что-то. По предварительным подсчетам, в области уже погибло более 60 тысяч гектаров посевов.

«Трещины, которые мы наблюдаем сейчас, это говорит о том, что запасы влаги в метре почвы нулевые. Естественно, яровые культуры не успели сформировать зерно», — объясняет министр сельского хозяйства Ульяновской области Александр Чепухин.

Такой засухи в этих регионах не было несколько лет. Руководство Пермской и Ульяновской областей уже обратились в Минсельхоз с просьбой поддержать местные предприятия. В последнее время над растрескавшимися полями идут дожди. Но ситуацию с пшеницей они уже не исправят — позволят подрасти лишь кормовым культурам.

Источник: Первый канал



Краткий обзор особенностей распределения засух различной интенсивности по территории РФ за третью декаду июля 2013 года

 

Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3)

 

Северо-Западный федеральный округ. В третьей декаде июля почти на всей территории округа засушливые явления отсутствовали. В отдельных районах Архангельской области и Республики Коми преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. Влагообеспеченность посевов озимых (где их не убрали) и ранних яровых зерновых культур достаточная. На единичных полях (под яровым ячменем) в Архангельской области (Курцево), где осадков было мало и запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см опустились до 10 мм  и менее наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление.

 

Центральный федеральный округ. В третьей декаде июля наблюдалась прохладная погода. Из-за прошедших дождей местами сильных почти на всей территории округа засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов в среднем по округу достаточная местами избыточная. В отдельных южных районах Воронежской области (Богучар, Калач, Павловск) наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности. В Воронежской области (Анна, Воронеж, Павловск, Богучар) запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см под техническими культурами (подсолнечник, сахарная свекла) составили 14-19 мм, а местами – до 7 мм.

 

Приволжский федеральный округ. В третьей декаде июля наблюдалась прохладная погода с неравномерным выпадением осадков различной интенсивности (местами сильными). Из-за прошедших дождей на всей территории округа засушливые явления ослабли или прекратились. В Кировской области (по данным 62 % станций), Пермском крае (по данным 80 % станций), Самарской  области (по данным 69 % станций), Ульяновской области (по данным 67 % станций), республике Татарстан (по данным 47 % станций) и Саратовской области (по данным 29 % станций) сохранялась атмосферная засушливость средней интенсивности. На территории ряда субъектов в отдельных районах продолжался наблюдаться дефицит осадков, и преобладала сильная атмосферная засушливость: в Оренбургской области (по данным 86 % станций), Самарской области (по данным 31 % станций), Саратовской области (по данным 38 % станций) и республики Башкортостан (по данным 26 % станций). Почти в каждом субъекте округа отмечались отдельные районы или вся территория, где засушливые явления отсутствовали.  На всей или большей части территории республик Мордовии, Чувашии, Марий Эл,  Башкортостан (по данным 63 % станций), Татарстан (по данным 53 % станций), Пензенской области, Саратовской области (по данным 33 % станций) засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур (зерновых, технических) за декаду в результате прошедших дождей в большинстве субъектов улучшилась и была достаточной. Однако, там, где осадков было мало, в ряде районов отдельных субъектов территории округа она была недостаточной (11-20 мм в пахотном слое почвы), а местами крайне недостаточной (запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см от 1 до 10 мм). По данным станции Большой Гондыр Пермского края (под яровым ячменем), Ижевск, Дебессы Удмуртской республики (под ранними яровыми), Чишмы, Янаул, Стерлитамак, Аксаково Республики Башкортостан (под озимыми и ранними яровыми), Александровка, Бузулук, Октябрьское Оренбургской области (под ранними яровыми, подсолнечником),  Сплавнуха, Красный Кут, Теликовка, Ершов Саратовской области (под ранними яровыми, подсолнечником) было отмечено опасное агрометеорологическое явление - почвенная засуха (две - три декады подряд запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы составили 10 мм и менее, а в метровом - менее 50 мм). При этом количество станций, на которых зафиксировали почвенную засуху за декаду сократилось. Очень плохие условия влагообеспеченности сельскохозяйственных культур в указанных районах оказали отрицательное влияние на состояние растений, в связи, с чем местами отмечалось повреждение растений от засухи.

 

Южный и Северо-Кавказский федеральные округа. В третьей декаде июля наблюдалась прохладная погода с неравномерным выпадением осадков различной интенсивности (местами сильными). В большей части территории округа засушливые явления ослабли или прекратились. На территории Астраханской, Ростовской (центральные и южные районы) областей и ряда районов Краснодарского (на севере) и Ставропольского (на северо-востоке) краев сохранялось преобладание атмосферной засушливости сильной интенсивности. В Ростовской области (по данным 40 % станций), в Волгоградской области (по данным 80 % станций) преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. На территории республик Северного Кавказа засушливые явления практически отсутствовали. Условия влагообеспеченности для формирования урожая поздних зерновых и технических культур в основном улучшились и лишь местами, где осадки отсутствовали или их было мало - ухудшились. На отдельных полях Волгоградской области (Рудня, Серафимович), Ростовской области (Семикаракорск, Миллерово, Чертково), Краснодарского (Кущевская, Приморско-Ахтарск) и Ставропольского (Гергиевск, Красногвардейское) краев под посевами кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы  было отмечено опасное агрометеорологическое явление - почвенная засуха (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы равные 10 мм и менее наблюдались в течение трех-четырех-пяти декад подряд, а в метровом слое почвы 50 мм и менее - две-три декады).

 

Уральский федеральный округ. В третьей декаде июля на территории округа наблюдалась теплая погода. Дожди выпадали неравномерно. В Челябинской области в среднем по субъекту выпало 3,5 нормы осадков. Сильная атмосферная засушливость наблюдалась местами в Курганской (по данным 42 % станций) и единичных районах остальной территории округа. Одновременно в каждом субъекте отмечали  районы, где засушливые явления отсутствовали. В Курганской области засушливые явления отсутствовали по данным 42 % станций, в Свердловской области – по данным 73 % станций, в Тюменской области – по данным 78 % станций, а Челябинской области – по данным 36 % станций. Влагообеспеченность посевов ранних яровых культур на территории округа хорошая или местами удовлетворительная. В единичных районах Тюменской (Ильинка), Курганской (Макушино) и Челябинской (Карталы) областей сохранялась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы равные 10 мм и менее наблюдались в течение трех и более декад подряд).

 

Сибирский федеральный округ. В третьей декаде июля в большей части территории округа засушливые явления отсутствовали. В ряде районов почти каждого субъекта (от 14 до 67 %) наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности. Наибольшее распространение сильной атмосферной засушливости наблюдалось на территории Алтайского края (по данным 30 % станций) и Республики Бурятия (по данным 62 % станций). Влагообеспеченность посевов яровых культур и подсолнечника на территории округа в основном достаточная. В ряде районов Иркутской области, юго-западе и западе Алтайского края, а также местами в других субъектах влагозапасы в слое почвы 0-20 см понизились до 10 мм и ниже. На станциях Барнаул, Славгород Алтайского края, Карасук Новосибирской области и Тангуй Иркутской области была зафиксирована почвенная засуха на посевах ранних яровых культур и подсолнечника как опасное агрометеорологическое явление.

 

Дальневосточный федеральный округ. В третьей декаде июля на территории округа засушливые явления отсутствовали за исключением отдельных районов Хабаровского края и Сахалинской области, где наблюдалась атмосферная засушливость средней интенсивности.


Вернуться назад