ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Накроет ли смог Москву этим летом?
Накроет ли смог Москву этим летом?22-05-2013, 09:56. Разместил: VP |
||||||
Чтобы уберечься от больших пожаров, посещение подмосковных лесов для отдыхающих уже ограничили [видео]
Корреспонденты «Комсомолки» вместе с сотрудниками лесной охраны побывали в подмосковных чащах, чтобы оценить их состояние. Первым делом поехали в Шатурский район: здесь два года назад бушевали самые серьезные пожары...
ВХОД В ЛЕС ЗАПРЕЩЕН Вдоль дорог уже выставили предупреждающие таблички «Проход в лес запрещен». По всему Подмосковью из-за аномально жаркой погоды четвертый класс пожарной опасности введен уже с начала мая, хотя предыдущие два года вводили только в июне. (Выше только максимальный, пятый класс опасности, так называемый режим ЧС, когда на въездах в лес дежурят патрули полиции.) Распоряжением правительства Московской области посещение лесов сейчас ограничено. - Нельзя разводить в лесах костры, жарить шашлыки, - объясняет наш сопровождающий, директор-лесничий шатурского филиала ГКУ «Мособллес» Николай Шелобанов. Лесники готовятся к сложному лету. Если будет сильная жара, деревья могут вспыхнуть от одного небрежно оброненного окурка. - С начала мая лес в Московской области горел уже 13 раз, - рассказывает начальник отдела по взаимодействию со СМИ подмосковного комитета лесного хозяйства Святослав Некляев, показывая нам у обочин обугленные и сломанные деревья. - Самый сильный пожар случился 10 мая недалеко от поселения Софрино Пушкинского района, его тушили два часа. Пока что все пожары произошли по вине человека, и полыхали только трава и деревья. Куда страшнее, если начнет гореть торф. - Чтобы загорелись торфяники, температура +35 градусов и без дождей должна держаться как минимум месяц, - говорят лесники. - Именно это и произошло в 2010 году (см. «Комментарий метеорологов»). Залежи торфяников - на двадцатиметровой глубине. Тушить их чрезвычайно сложно. Но сотрудники лесной охраны к таким пожарам подготовились. И даже устроили при нас мини-учения. Подожгли старые бревна. Через 5 минут загорелся торф. Мы же на поверхности земли видели только дым - огонь был под землей. Тушить пожар начали специальным шлангом с металлическим наконечником - он устроен так, что наполовину входит в землю. Через пару минут пожар был потушен: дым перестал идти из-под земли. - Просто сверху заливать торф водой смысла не имеет, - объясняют пожарные. - Были случаи, когда выгорало все внутри, а сверху оставался тонкий слой земли - и падала вниз техника, скотина. И тогда спасти ту же корову уже невозможно - сгорает заживо.
НАШЕСТВИЕ ЖУКОВ-КОРОЕДОВ Вторая возможная причина возникновения пожаров - это участки ельников, которые уничтожены жуками-короедами. Картина в Раменском районе, недалеко от деревни Вялки, жутковатая: целые участки леса - серые. Ели высохли: какие-то уже полностью опали, остались только сухие поломанные ветки, на других еще есть редкие иголки. Как объяснили лесники, одно дерево атакуют до 6 тысяч маленьких черных жучков размером не больше муравья. Они залезают под кору и высасывают из деревьев весь сок, оставляя после себя лишь засохшие стволы. - Нашествие жуков началась еще два года назад, засуха и жара - самые благоприятные для них условия. Нынче в мае они начали очень быстро размножаться, - с горечью говорят лесники. Почти полностью съедены ельники в Солнечногорском, Истринском и Одинцовском районах. И главное - верного средства для борьбы с короедами пока нет! - Мы проводим рубку леса, отделяем пораженные участки, чтобы жуки не могли перебраться на здоровые деревья, - рассказывает Николай Шелобанов. - Развешиваем на деревьях ловушки - сосуды со смолой. Ее запах привлекает жуков. Но, к сожалению, ловушки - не самый эффективный способ - в них попадает ничтожный процент жуков. А ведь на то, чтобы выросла новая ель, нужно 70 лет.
ДЫМ ИЗ СОСЕДНИХ ОБЛАСТЕЙ Лесные пожарные уверяют: горький опыт 2010 года их многому научил. - Важно, что с этого года запущена система видеонаблюдения за лесами, - говорит Святослав Некляев. - Дежурные круглосуточно просматривают видео с камер. Кроме того, есть спутниковое наблюдение, авиа- и простое патрулирование лесов. Если что-то и загорится, мы это сразу заметим и оперативно потушим. Доказано: если начать тушить пожар в лесу в течение часа, он не перерастет в серьезное ЧП. - В четыре раза увеличена пожарная охрана, сейчас это 850 человек плюс 1200 лесников, техники стало больше в два раза, - продолжает Некляев. И все же главный вопрос: накроет ли смог столицу? - Дым может прийти из Тверской и Владимирской областей, это зависит не только от нас, - отвечают лесники. - Но такого смога, как был в 2010-м, они, конечно, до столицы не донесут. А в Московской области мы повторения катастрофы не допустим.
КОММЕНТАРИЙ МЕТЕОРОЛОГОВ «Будет сухо и очень тепло» Но вероятность повторения кошмара 2010 года - один к пяти тысячам Может ли так случиться, что летом и правда месяц будет стоять 35-градусный зной и с неба при этом не упадет ни дождинки? - Точно сейчас никто не скажет, - разводит руками главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова. - Высокая пожарная опасность на данный момент только на востоке Подмосковья. Связана она как раз с тем, что в мае долго стояла аномальная жара, а дожди пролились лишь на этой неделе. По предварительным прогнозам Гидрометцентра России, в июне в центре России особой жары не предвидится - погода будет в рамках климатической нормы или чуть теплее. То есть порядка +22...+23 градусов. Это в среднем за месяц. Понятно, что будут и жаркие дни, и более прохладные. И с дождями все в порядке, накапает, сколько положено, - 75 мм влаги. Если и ждать проблем, то в середине лета: июль в Подмосковье обещают засушливый и жаркий. В августе опять все в пределах нормы - и температура, и количество осадков. Вероятность повторения кошмарного лета 2010 года, когда столица задыхалась от зноя и смога горящих торфяников, директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд оценил как ничтожно малую: один шанс к пяти тысячам.
Юлия СМИРНОВА Вернуться назад |