ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Уже в этом столетии Арктика останется безо льда
Уже в этом столетии Арктика останется безо льда16-04-2013, 12:54. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Уже в этом столетии Арктика останется безо льдаАмериканские ученые, изучающие морской лев в Арктике, утверждают, что уже к 2050 году в летний период Северный Ледовитый океан можно будет беспрепятственно переплывать, не боясь столкнуться со льдами. По самым пессимистичным прогнозам, арктические льды растают уже в ближайшее десятилетие.
© outdoorsman | Shutterstock.com
Сотрудники Национального управления океанических и атмосферных исследований (НОАА) отмечают, что стремительное таяние арктических льдов является самым верным индикатором глобального изменения климата. По их словам, это приводит к сдвигам в экосистемах, в частности, к существенным изменениям погодных условий во всем Северном полушарии.
Чтобы понять, как человечество может адаптироваться к этим глобальным изменениям, по словам сотрудников ведомства, необходимо рассмотреть разные варианты развития событий, так как точно предсказать сценарий этих изменений невозможно. Американские ученые предложили три подобных сценария.
Согласно первому сценарию, уже к 2020 году практически все арктические льды растают (за исключением некоторых ледников в северных районах Канадского архипелага и Гренландии).
Согласно второму сценарию, на этот процесс уйдет на десять лет больше, то есть Арктика в привычном понимании исчезнет к 2030 году. В данном случае ученые основываются на том, что большие потери арктических льдом в прошлом наблюдались не как непрерывное во времени явление, а проявлялись циклично с промежутком в пять-семь лет.
Самый оптимистичный сценарий отводит на процесс полного таяния арктических льдов еще примерно40–50 лет.Это связано с тем, что именно после 2040 года концентрация парниковых газов в земной атмосфере достигнет своего пика, что приведет к небывалому нагреванию Арктики в частности. Однако, напоминают ученые, из-за нежелания человечества сокращать объем выбросов парниковых газов, этот процесс в ближайшие десятилетия может существенно ускориться.
Вернуться назад |