ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Вулкан Бромо вновь активизировался в Индонезии

Вулкан Бромо вновь активизировался в Индонезии


5-10-2012, 09:13. Разместил: VP

 

Извержение вулкана Бромо, Индонезия, восточная Ява. Архив
© Фото: Катерина Вендилло

 

БАЛИ (Индонезия), 5 окт - РИА Новости, Михаил Цыганов. Центр вулканологии и снижения геологических рисков (ЦВСГР) Индонезии поднял уровень тревоги на расположенном в восточной части главного индонезийского острова Ява вулкане Бромо до второго уровня ("тревога") и запретил приближаться к его кратеру на расстояние ближе километра, сообщает в пятницу газета Jakarta Post.

 

"Мы ведем постоянное наблюдение за активностью вулкана и регистрируем его сотрясения", - заявил изданию глава ЦВСГР Суроно (Surono).

 

Бромо относительно невелик и расположен далеко от ближайших крупных населенных пунктов - в центре оставшейся от извержения древнего супервулкана кальдеры на высокогорном плато Тенгер. В XX веке вулкан извергался три раза, а его извержение в 2004 году унесло жизни двух человек. В конце 2010 года в результате очередной активизации "огненной горы" ЦВСГР поднял там уровень тревоги сразу до четвертого ("берегись!"), минуя третий, и запретил приближаться к ее кратеру на расстояние ближе трех километров. Индонезийские власти в качестве меры предосторожности тогда закрыли на несколько дней аэропорт расположенного к западу от Бромо города Маланг, а несколько зарубежных авиакомпаний отменили на несколько дней свои рейсы на лежащий к востоку от Явы курортный остров Бали.

 

Затем Бромо несколько "успокоился", уровень тревоги на склонах вулкана был снижен, но с начала сентября этого года он вновь выбрасывает не менее 50 кубометров вулканического пепла в день.

 

Крупнейший на планете Индонезийский архипелаг является частью так называемого тихоокеанского "Огненного кольца" - полосы вулканов и тектонических разломов длиной в 40 тысяч километров. В районе Индонезии плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую. Наступающие на последнюю, более плотные океанские тектонические плиты под колоссальным давлением спускаются к мантии земного шара и на глубине около 100 километров под поверхностью начинают плавиться, что приводит к выбросам образующейся раскаленной лавы.

 

Поэтому по всей длине индонезийской части "Огненного кольца" (3,218 тысячи километров) располагаются вулканы.


Вернуться назад