ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Июль в центре Европейской России завершится жаркой погодой

Июль в центре Европейской России завершится жаркой погодой


27-07-2012, 12:10. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Июль в центре Европейской России завершится жаркой погодой

 

 

Последние дни июля и начало августа – традиционно самое жаркое время в году. Норма среднесуточной температуры в Центре Европейской России (ЦФО) в эти дни календаря  самая высокая в годовом ходе: на большей части региона 17-19°, на юго-востоке - до 21°. В предстоящие 7-10 дней ожидаемое значение этого параметра будет на 4-5° выше нормы на западе округа (Брянская, Смоленская, Тверская области) и на 1° на востоке. В целом июнь может превысить норму примерно на 3-3,5°, что позволит отнести его к разряду очень теплых месяцев, и он может войти в десятку самых теплых.

 

В последние дни месяца регион будет находиться под влиянием гребней субтропических антициклонов, распространяющихся в средней и верхней тропосфере вначале периода из Северной Африки, затем – из Ирана. Преобладающая температура ночью 14…20°, днем – 27…33°. Погода будет преимущественно сухой, и все же в отдельных районах, по мере продвижения теплого атмосферного фронта с юго-запада на северо-восток, который будет выражен в поле облачности, в субботу не исключен небольшой кратковременный дождь. В воскресенье и начале новой недели на большей части округа погода будет солнечной.

 

Вода в водоемах прогрелась до 20-21°, и в предстоящие дни прогрев продолжится. Солнце пока очень высокое, что обусловит повышенный фон ультрафиолетового излучения. Поэтому следует ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами в середине дня. Светлые тона в одежде, солнцезащитные очки, кремы, головные уборы – все это по-прежнему актуально. Очень теплая и солнечная погода будет способствовать повышению класса пожарной опасности.

 

Август начнет тоже жаркой погодой. По предварительным прогнозам, в  четверг и пятницу возрастет количество облаков, но существенных осадков пока можно не опасаться. Температура ночью 16…21°, днем 27…33°.

 

В выходные ожидается, что жара спадет. Температура понизится, ночью будет 12…18°, днем 24…30°. Местами пройдут кратковременные дожди.

 

 

О жаркой погоде в Москве и Московской области

 

 

Согласно прогнозам специалистов Гидрометцентра России, в Москве и Подмосковье жаркая и сухая погода сохранится в последние дни июля и в начале августа.

 

Кульминация лета окажется более жаркой, чем в среднем многолетнем. Среднесуточная температура воздуха превысит и без того самые высокие в годовом ходе значения нормы (18,5-18,9°С) на 5°. В целом июнь может превысить норму примерно на 3-3,5°, что позволит отнести его к разряду очень теплых месяцев, и он может войти в десятку самых теплых. Но он будет более прохладным, чем июль прошлого года.

В Москве, по данным станции ВВЦ выпало 52 мм осадков, что составляет 55% от нормы. В центре города (Балчуг) количество осадков, около нормы. На западе Подмосковья дождей в июле было около нормы, на востоке – ощущается дефицит осадков (около и менее 1/5 от месячной нормы). Существенных дождей до конца месяца уже не будет.

 

В субботу в зоне теплого фронта, будет отмечаться облачность, но вероятность дождей будет незначительной. В последние дни июля столичный регион будет находиться под преобладающим влиянием антициклонов, плавные колебания атмосферного давления будут происходить в интервале, немного превышающем норму. Погода будет малооблачной. В ночные часы температура в Москве не будет опускаться ниже 16…18° (в центре может быть и до 21°),  в районах Подмосковья ожидается 13…18°. Днем в столице воздух будет прогреваться до 28…30°, и до 25…30° по области.

 

В начале августа (1-3 августа) станет немного больше облаков, но до существенных дождей дело не дойдет. Ночью будет 16…21°, днем 27…32°.

 

По предварительным прогнозам, в первые августовские выходные жара немного спадет, но температура все еще будет превышать норму. Наиболее вероятные значения температуры ночью 12…17°, днем 24…29°. Местами пройдут кратковременные дожди.

 

 

Вода в водоемах Москвы и Московской области прогрелась до 22-23°, и в предстоящие дни прогрев продолжится. Солнце пока очень высокое, что обусловит повышенный фон ультрафиолетового излучения. Поэтому следует ограничить пребывание под прямыми солнечными лучами в середине дня. Светлые тона в одежде, солнцезащитные очки, кремы, головные уборы – все это по-прежнему актуально. Очень теплая и солнечная погода будет способствовать повышению класса пожарной опасности. Погодные условия (несильный ветер и наличие в утренние часы инверсий в приземном слое) будут способствовать постепенному накоплению вредных примесей.


Прогноз средней температуры на декаду (с 27.7.2012 по 5.8.2012) по территории России

 

Прогноз аномалий средней температуры на декаду

(прогноз отклонений от средних многолетних значений по отношению к соответствующему периоду 1961-1990 гг.)

 

Прогноз средней температуры на декаду

 

 Краткий обзор особенностей распределения засух различной интенсивности по территории РФ за вторую декаду июля 2012 г.

 

 
Интенсивность засух в ЦМЗ оценивается по трем категориям: сильная (1), средняя (2) и отсутствие засухи (3) 

 

 

Северо-западный ФО. Во второй декаде июля на всей территории округа практически засухи отсутствовали. Только в единичных районах Архангельской и Вологодской областей сохранялась атмосферная засушливость средней интенсивности.

 

Центральный ФО. На всей территории округа во второй декаде июля почти на всей территории наблюдалось ослабление засушливости или ее отсутствие. В Брянской,  Владимирской, Калужской, Костромской, Липецкой, Смоленской, Тверской и Ярославской областях (за исключением отдельных районов) засушливые явления отсутствовали. На остальной территории округа преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. Только в отдельных районах Воронежской области (Павловск, Калач и Богучар) наблюдалась засушливость сильной интенсивности. Запасы продуктивной влаги в слое почвы 0-20 см под ранними яровыми культурами (где их не убрали), кукурузой, подсолнечником достаточные. В Тульской области (Волово, Ефремов) они снизились до 10 мм и ниже, а на станции Ефремов наблюдали почвенную засуху под посевом ярового ячменя достигшую критериев опасного агрометеорологического явления (ОАЯ). В Воронежской области по данным станций Богучар, Калач - под подсолнечником, кукурузой и сахарной свеклой запасы влаги продолжали снижаться и оказались ниже 10 мм в пахотном слое почвы.

 

Приволжский ФО. На большей половине территории округа во второй декаде июля засушливость увеличилась. Только в Нижегородской, Пензенской областях она уменьшилась. В Кировской, Пензенской областях, республиках Мордовия (за исключением единичных районов), Чувашия засухи отсутствовали.  В Нижегородской, Ульяновской областях, Пермском крае и республике Удмуртия преобладала засушливость средней интенсивности. На остальной территории – в Оренбургской (рис. 1), Самарской, Саратовской областях, республиках Башкирия, Татарстан (рис. 2) наблюдались сильные засухи. Наиболее засушливыми, по-прежнему, оказались Оренбургская и Саратовская области. Приблизительно на 90 % станций Оренбургской области, 80 % станций Саратовской и Самарской областей, 70 % станций республики Башкортостан и 50 % станций республики Татарстан наблюдались сильные засухи. В ряде субъектов имелись также районы с засушливостью сильной интенсивности: Каменка Белинская, Радищево (Пензенская обл.), Канадей, Сенгилей (Ульяновская обл.) Большая Сосновка, Большой Гондыр (Пермский край) и Можга (Удмуртия). В субъектах и отдельных районах, где преобладали сильные засухи запасы влаги в почве под ранними яровыми, кукурузой и подсолнечником продолжали снижаться. Опасное гидрометеорологическое явление – почвенная засуха зафиксировали станции Александровка (подсолнечник), Зерн.с\з Озерный, Троицкое, Беляевка (ранние яровые) Оренбургской области; Большой Гондыр (яровая пшеница) Пермского края; Акъяр, Янаул (ранние яровые) Башкирии; Мензелинск, Арск (ранние яровые) Татарстана; Маркс (ранние яровые), Росташи, Озинки (подсолнечник) Саратовской области. Такие засушливые условия крайне отрицательно оказывали влияние на урожай (щуплость зерна) ранних яровых зерновых культур и формирование корзинки подсолнечника.

 

 

Южный и Северо-Кавказский ФО. Во второй декаде июля в целом по территории округов наблюдалось усиление засушливости. Почти на всей территории (за исключением Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, где засухи отсутствовали) преобладала сильная атмосферная засушливость. В Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесской республике, а также единичных районах Краснодарского края (Отрадная, см. рис. 3) и Ставропольского края (Александровское, Георгиевск) засушливые явления не были зафиксированы. В Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях, республике Калмыкия почти на всей территории продолжала наблюдаться плохая влагообеспеченность пахотного и частично метрового слоя почвы под ранними яровыми зерновыми культурами (где их не убрали), а также под кукурузой и подсолнечником. По данным станций Серафимович и Даниловка (под ранними яровыми), Серафимович и Фролово (под подсолнечником) Волгоградской области; Миллерово (под кукурузой), Миллерово, Чертково, Казанская и Зимовники (под подсолнечником) Ростовской области наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление (запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы не более 10 мм три декады подряд и более или две декады, если в начале периода засухи запасы влаги в слое 0-100 см были менее 50 мм).

 

 

Уральский ФО. Во второй декаде июля на территории округа засушливость значительно увеличилась. На всей территории Челябинской, Курганской и почти на всей Свердловской (приблизительно 70 % станций, см. рис. 4) областей наблюдались сильные засухи. Неоднозначная картина в Тюменской области. Ряд районов Тюменской области подверглись сильной засушливости (Армизонское, Бердюжье, Ильинка, Тюмень), ряд районов (Вагайское, Викулово, Голышманово, Ишим, Юргинское, Ялуторовск) – средней, а на части территории – засухи отсутствовали. Влагообеспеченность посевов ранних яровых зерновых культур за декаду снизилась. Увеличилось число станций, где запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под ранними яровыми культурами снизились до 10 мм и менее. Опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха под ранними яровыми культурами зафиксировали станции Звериноголовское, Целинное, Половинное, Шатрово, Далматово, Куртамыш и Макушино (Курганская обл.), Исток (Свердловская обл.) и Октябрьское, Карталы, Бреды и Бродокалмак (Челябинская обл.). Низкие влагозапасы в почве очень неблагоприятно влияли на цветение и налив зерна ранних яровых зерновых культур.

 

 

Сибирский ФО. Во второй декаде июля на территории Красноярского, Забайкальского краев, республики Бурятия и Иркутской области засухи ослабли или прекратились вообще. На остальной территории наблюдалось увеличение засушливости в той или иной степени. Так в Кемеровской, Томской областях, Красноярском крае, республиках Тува и Хакассия преобладала засушливость средней интенсивности. В указанных субъектах в отдельных районах наблюдалась сильная засуха. По данным станций: Киселевск, Красное, Промышленная, Юрга Кемеровской области; Бакчар, Первомайское Томской области; Идринское Красноярского края; Сарыг-Сеп, Чадан, Шагонар Республики Тува и Абакан республики Хакассия наблюдалась сильная засушливость. Наибольшее распространение интенсивных засух наблюдалось В алтайском крае, Новосибирской и Омской областях. В Алтайском крае (рис. 5) по данным приблизительно 70 % станций наблюдалась сильная засушливость, в Новосибирской области (рис. 6) – приблизительно 90 %, а в Омской области (рис. 7) – приблизительно 80 %.  В районах, где наблюдалась сильная засушливость, запасы влаги в пахотном слое почвы под ранними яровыми культурами (яровой ячмень, яровая пшеница, овес) снизились до 10 мм и менее. А по данным станций Барнаул, Ребриха, Хабары, Славгород, Родино, Ключи, Кулунда, Волчиха (под ранними яровыми) и Родино, Хабары, Славгород (под кукурузой) и Славгород (под подсолнечником) Алтайского края; Юрга, Киселевск, Кемерово (под ранними яровыми) Кемеровской области; Абакан (под ранними яровыми) Хакассии; Идринское, Сухобузимское, Солянка, Ирбейское (под ранними яровыми) Красноярского края; Огурцово, Ужаниха, Ордынское, Краснозерск, Карасук, Барабинск, Маслянино, Венгерово, Усть-Тарка, Каргат, Чистоозерное, Купино, Здвинск (под ранними яровыми) и Усть-Тарка (под подсолнечником) Новосибирской области; Томск (под ранними яровыми) Томской  области и Омск, Черлак, Полтавка, Саргатское, Тара, Любимовка (под ранними яровыми) и Полтавка (под подсолнечником) Омской области наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление. Количество станций, на которых наблюдались запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под ранними яровыми зерновыми культурами 10 мм и менее увеличилось, в том числе - на которых наблюдалась почвенная засуха достигшая критериев ОАЯ. У ранних яровых зерновых культур наблюдалось преждевременное засыхание листьев, колосьев, а также - череззерница и пустоколосица.

 

 

Дальневосточный ФО. Во второй декаде июля в Амурской области, Хабаровском крае и земледельческой зоне республики Саха преобладала атмосферная засушливость средней интенсивности. По данным 7 станций из 15 Амурской области и станций -Якутск, Усть-Майя республики Саха наблюдалась сильная атмосферная засушливость Влагообеспеченность ранних яровых зерновых культур по округу в среднем осталась достаточной, но по отдельным районам республики Саха (Амга, Якутск) запасы влаги под ранними яровыми зерновыми культурами снизилась до 10 мм и ниже.

 

 

Пожароопасность в лесных массивах по территории России и Московской области

 

 

 

 


Вернуться назад