ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Китай опускается под землю

Китай опускается под землю


4-04-2012, 09:17. Разместил: VP
Илья ИВАНОВ. Великая Эпоха (The Epoch Times)
Китайские города погружаются под землю
Китайские города погружаются под землю. Фото с epochtimes.com
В настоящее время более чем в 50 городах Китая наблюдается проседание поверхности земли. Ситуация с каждым годом усугубляется. Согласно прогнозам, через несколько десятков лет некоторые города могут полностью исчезнуть. Основной причиной этого является чрезмерное использование подземных вод.

Согласно опубликованному в середине марта отчёту Министерства земли и природных ресурсов КНР, кроме самого крупного китайского города Шанхая, проседание поверхности земли уже зафиксировано более чем в 50 городах. Общая площадь опускания поверхности более чем на 200 мм составляет 79 тысяч кв. м.   Особенно серьёзная ситуация наблюдается в Пекине, Тяньцзине, Ханьчжоу и Сиане.

Среди основных причин этого, кроме изменения климата и повышения уровня моря, китайские специалисты называют также чрезмерное использование подземных вод, добычи нефти и природного газа.

Шанхай может стать второй Атлантидой


Немецкое радио Deutsche Welle на китайском языке сообщило, что 2 февраля в шанхайском районе Луцзяцзуй недалеко от строящегося многоэтажного дома появилась трещина в земле длинной около восьми метров. Специалисты местного геологического института исследовали трещину и пришли к заключению, что это результат опускания поверхности всего города, которое происходит со скоростью в среднем 7 мм в год в целом по городу, и 12,56 мм в год в данном районе.

Китайский журнал «Цайсинь» сообщил, что, начиная с 1965 года и по 2012 год, Шанхай опустился под землю на 110 мм, а за последние сто лет он стал ниже на 3 000 мм. В последние годы этот процесс ускоряется.

Многие специалисты не исключают, что Шанхай может постичь судьба легендарной Атлантиды.

Под землю опускаются более 50 китайских городов

Это бесшумное геологическое бедствие постепенно охватывает всю страну.

Чжан Цзочень, заместитель руководителя китайского Института геологического и экологического мониторинга, сообщил, что сфера негативного влияния проседания почвы очень обширная.

По его словам, это уже привело к тому, что возвышенности становятся низменностями, в результате чего городские дренажные системы деформируются и перестают работать, а также значительно снижается эффективность противопаводковых систем. По его словам, неравномерное проседание почвы приводит к разрушению фундаментов зданий, повреждению железных дорог, мостов и систем водопровода.

Го Куньи, руководитель нанкинского Исследовательского института геологии и минеральных ресурсов, в течение четырёх лет проводил исследования в этой области, и пришёл к выводу, что если проседание земли будет происходить с такой же скоростью, как сейчас, то в 2050 году поверхность моря поднимется на 400 – 700 мм, и территории, расположенные в дельте реки Янцзы, полностью уйдут под воду.

В городе Цанчжоу восточной провинции Хэбэй за последние 30 лет поверхность земли опустилась на 2400 мм. Это один из самых пострадавших от проседания почвы районов в Китае.

В городе есть акушерско-гинекологическая клиника. Изначально в ней было три этажа, но теперь наземными остались только два, первый этаж стал подземным.

Одной из причин проседания почвы является чрезмерное использование подземных вод, в результате чего на севере Китая образовались самые крупные в мире подземные воронки.

На одной из таких пустот расположен Пекин, который также постепенно погружается под землю. Находящаяся под ним воронка занимает площадь 2 650 кв. километров.

Согласно официальным данным, город Тяньцзинь уже опустился на 2000 мм, а его район Тангу — на 3000 мм. Чтобы поддерживать поверхность земли в Северо-Китайской равнине на одном уровне, необходимо каждый год засыпать эту территорию землёй общим объёмом 100 тысяч кубометров.

 Из-за проседания почвы, крен знаменитой Большой пагоды диких гусей в древней столице Китая городе Сиане уже превысил тысячу миллиметров.

По оценкам государственного управления геологического мониторинга, только в одном районе дельты Янцзы экономический ущерб от проседания почвы за несколько десятков лет составил около 315 млрд юаней ($50 млрд); в районе Северокитайской равнины прямой экономический ущерб составил 40,442 млрд юаней ($6,4 млрд), в то время как косвенный ущерб достиг 292,386 млрд юаней ($46,3 млрд).

Основная причина проседания почвы — чрезмерное использование подземных вод

Кроме естественных факторов опускания поверхности земли в Китае, специалисты выделяют самую главную причину — это чрезмерное использование подземных вод.

В Шанхае, по мнению исследователей из института геологических изысканий, проседание почвы на 70% происходит по этой причине.

По официальным данным китайских властей, на севере страны сверх нормы, безопасной для экологического равновесия, ежегодно потребляется 120 млрд кубометров подземных вод, что равняется 200 озёрам Байяньдянь (самое крупное естественное озеро северного Китая).

Однако исследователи говорят, что реальная ситуация гораздо серьёзней официальной статистики, и перерасход воды в этом районе уже достиг 200 млрд кубометров. По их оценкам, для восполнения этих потерь естественным образом понадобится около 10 тысяч лет.

В бассейне реки Хайхэ и других шести самых крупных рек Китая в последние годы ресурсы воды значительно сократились. Заметное сокращение осадков в этих районах началось в 1956 году. В 90-х годах поступление речной воды в море сократилось на 72% по сравнению с 50-ми годами. По мнению специалистов, это непосредственно связано с сокращением объёма подземных вод.

Официальный китайский экологический сайт «Хуаньцзин» сообщил, что, так как на протяжении последних лет количество воды в реке Хуанхэ неуклонно сокращается, в провинции Нинся было вырыто более 4 тысяч колодцев для выкачивания подземных вод. В результате, уровень подземных вод на равнине Нинся резко упал, что вызвало образование подземной воронки площадью 449 кв. км под городом Иньцюань.
 
Из 665 китайских городов более 400 используют подземные воды в качестве главного источника питьевой воды. В частности, в городах на севере страны подземные воды покрывают 65% бытовых нужд, 50% нужд предприятий и 33% сельскохозяйственных потребностей в водных ресурсах.


Вернуться назад