ОКО ПЛАНЕТЫ > Новости погоды и стихий > Вспышка на Солнце вывела из строя навигационные датчики европейского зонда

Вспышка на Солнце вывела из строя навигационные датчики европейского зонда


8-03-2012, 23:18. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Мощная вспышка, которая накануне произошла на Солнце, вывела из строя навигационные звездные датчики европейского зонда «Венера-Экспресс», сообщает Европейское космическое агентство (ЕКА). В ночь на 7 марта на Солнце произошла рентгеновская вспышка класса X5.4 - самая мощная за последние семь месяцев - 9 августа 2011 года была зафиксирована вспышка класса X6.9.

Вспышки на Солнце в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Минимальный класс A0.0 соответствует мощности излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр. При переходе к следующей букве мощность увеличивается в 10 раз.

Европейские и американские космические аппараты, в частности, солнечные обсерватории SDO и SOHO, зафиксировали как саму вспышку, так и сопровождавший ее корональный выброс массы - выброс миллиардов тонн солнечной плазмы.

Зонд «Венера-Экспресс», находящийся сейчас на околовенерианской орбите, почувствовал воздействие Солнца еще 7 марта. Уже ранним утром среды «ослепли» звездные датчики аппарата, которые обеспечивают контроль его ориентации и положения в пространстве с помощью слежения за положением ярких звезд.

«Специалисты Центра управления полетом выключили звездные датчики и контролируют положение аппарата с помощью гироскопов и других методов», - сказал Октавио Камино, менеджер группы управления «Венерой», передает РИА «Новости».

В настоящее время он и его коллеги работают над восстановлением работоспособности приборов.

Аппарат «Венера-Экспресс» был запущен к Венере в ноябре 2005 года с космодрома Байконур с помощью ракеты «Союз». На его борту, в частности, установлен спектрометр SPICAV (Spectroscopy for Investigation of Characteristics of the Atmosphere of Venus), созданный с участием специалистов Института космических исследований РАН.


Вернуться назад