ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Предвестники землетрясений - реальность и вымысел.

Предвестники землетрясений - реальность и вымысел.


23-11-2011, 16:17. Разместил: VP

 Приметы, ритуальные обычаи до сих пор сохранились и современные цивилизованные люди, относятся к ним с чувством уважения и тайной на­деждой, что эти языческие традиции, дошедшие до нас из глубины веков, несут в себе особые понимание жизни. В них отражена защита от всевоз­можных неприятностей, они предсказывают, как пройдет у вас день - удач­но или неудачно, и даже какой у вас будет год, какой встретится вам жених (муж) и благосклонен или раздражителен сегодня будет Ваш начальник.



Если Вы обдумаете и проанализируете Ваше поведение и поступки за прошедшую неделю, то без сомнения, вспомните несколько десятков случа­ев, когда Вам напоминали о приметах: нельзя возвращаться домой, в офис, если вы что-нибудь забыли. Если Вы вернулись, то надо сделать, определенные действия (ритуал), чтобы очередная неприятность не прои­зошла

Начиная с самого детства, Вы попадаете в жизнь - в жизнь, которая, если Вы не достаточно себе образовали,  соткана из самых разнообразных при­мет - предвестников плохих или хороших событий.  И  совершенно безуспешно  заканчивались  попытки  не обращать Ваше внимание на приметы,  смеяться над своим суеверием и над теми,  кто  с  непонятным, полным тайны чувством,  следуют,  казалось бы, самым невероятным приме­там.  И задумываясь, вы всегда обнаруживали, что почти всем значитель­ным событиям вашей жизни,  предшествовали приметы - особые знаки судь­бы.

Безусловно, с точки зрения современной науки, приметы, предсказывающие какие - либо события в вашей жизни - не более как случайность.  И основной аргумент – не повторяемость: одна и та же примета может предвещать разные события. А из элементарных законов физики из­вестно, что любой физический закон выполняется в любой точке вселен­ной. В то же время, существует множество народных примет, которые пов­торяются с достаточной регулярностью.

К таким приметам - предвестникам относятся определение зимой - какой будет весна, а весной - каким бу­дет лето и т. д. С другой стороны, существует бесконечный хаос примет, которые основаны на чистой интуиции биологических видов. В одном слу­чае эти приметы нуждаются в классификации, в другом нет. Весьма точно определяется биологическими видами предвестники, связанные с изменения­ми погоды, так как такое предсказание со времени появления биологичес­ких видов, было наиболее важным для выживания и дальнейшего развития. В настоящее время, существует сверхдостаточное количество литературы, свя­занное с предвестниками - относящимся как к народным, так и индивиду­альным приметам. Отметим, что точность народных примет убывает с уве­личением урбанизации общества (  это связано с техноплазменными явлени­ями).

Второй тип примет связан непосредственно с предсказанием поведе­ния отдельных биологических видов. Если предвестник правильно предс­казывает ожидаемое событие, то такой предвестник для данного биологи­ческого вида, становится своеобразным таинственным знаком, которой определяет и направляет дальнейшую жизнь.

Безусловно, применяя стандартные методы анализа, любой исследова­тель докажет случайное совпадение примет-предвестников предваряющих реальные события. Так как для одного биологического вида примета предсказывают событие, а для другого нет. И если отобразить вышеприве­денные положения на предсказание землетрясений, то они в определенной мере совпадут с предсказаниями отдельных биологических видов. Естест­венно есть различия, в определении примет-предвестников: если биологи­ческие виды, до сих пор определяют приметы на интуитивном уровне, то в сейсмологии предвестники определяются точными инструментальными мето­дами.

Бессилие биологических видов перед стихийными бедствиями, особен­но проявляется при разрушительных землетрясениях. В последние несколь­ко лет интенсивная сейсмическая деятельность привела к ряду сильных землетрясений в различных регионах Земли. Землетрясения в Кобе и на Южном Сахалине, в Турции и на Тайване, а также недавнее Итальянское землетрясение, практически явились полной неожиданностью, что причини­ло огромный материальный ущерб, а также повлекло человеческие жертвы. К предсказанию таких событий со дня зарождения науки - сейсмологии, относились: от резкого отрицания положительного решения проблемы, до безусловного " открытия " единственного метода однозначно решающего поставленную задачу. Противостояние этих двух точек зрения, на пробле­му предсказания землетрясений, до сих пор питает постоянный интерес ученных к изучению, как физики очага, так и выявлению предвестников. Причины, влияющие на возникновение землетрясений, кратко излагаются в следующих положениях:

1. Землетрясения, происходят в случае ярко выраженной неоднород­ности Земной коры, что ведет к квазипериодическому распределению нап­ряжений в определенном об'ме, т. е. постепенное нарастание напряжений под влиянием внутренних и внешних факторов. Такие землетрясения, иног­да, удается предсказать, вследствие долговременности подготовительного процесса.

2. Землетрясения, происходящие на фоне средних или даже незначи­тельных напряжений, вероятно, возникают только под действием внешних факторов, в частности, под влиянием солнечной активности. Такие собы­тия трудно предсказать, хотя, если полагать, что причиной служит рез­кое изменение направленности, то такому землетрясению должно соответс­твовать резкое изменение направленности излучения очагов более слабых событий, а, следовательно, и увеличение частотного состава относитель­но среднего частотного поля исследуемого района.

3. Землетрясения, причиной которых является только внутренние факторы: высокая неоднородность среды и вследствие этого высокое нап­ряжение в среде. В этом случае внешние факторы весьма незначительны и не влияют на процессы, происходящие в коре и мантии. К таким землетря­сениям, вероятно, относятся события, происходящие в мантии, а также микроземлетрясения  М < 4.0. (магнитуда землетрясения).

Влияние глобальных внешних факторов и их взаимодействие, как с глобальными внутренними факторами, так и с особенностями отдельных сейсмоактивных регионов, имеют сложную взаимосвязь. В частности, в Японии, Кавасуми Т. вычислил период повторения сильных землетрясений в 69 лет для района Токио. Такое землетрясение произошло с достаточно небольшой ошибкой по времени, но не в районе Токио, а в районе Кобе. Здесь имеет место практически точное предсказание времени события и явная ошибка в пространстве. Следует отметить, что если бы изучался и был вычислен цикл пространственных изменений физических характеристик среды, а также определена направленность таких изменений, то, по всей видимости, удалось бы оценить возможное место ожидаемого события. Предсказание сделанное Кавасуми Т. относится к низкочастотным волновым полям, при котором оценивается основная компонента квазигармонической составляющей временного энергетического поля сейсмоактивного района.

Оценка таких составляющих связывается с долгосрочным прогнозом. При среднесрочном и краткосрочном прогнозе выделяются более высокочастот­ные аномалии из общего энергетического поля, изучаемого района. В нас­тоящее время, обнаружено и исследуются большое количество предвестни­ков, которые с той или иной точностью предвещают катастрофические со­бытия. Все предвестники, исследуемые и изучаемые сейсмологами, предс­тавляют временные флуктуации геофизических волновых полей и их взаимо­действия. В третьем тысячелетии будут интенсивно изучаться не пред­вестники, в традиционном смысле, принятом у сейсмологов, а отображение аномалий третьего состояния вещества(твердого) в четвертое - плазмен­ное(геоплазменные аномалии), т. е. будут исследоваться параметры плаз­мы, как предвестники землетрясений.

Понятия биоплазмы и геоплазмы, ко­торые являются основными, приведены в работах Инюшина В.М., которым была высказана гипотеза о существовании геоплазмы Земли, влияющей на развитие биосферы. В этой статье остановимся на том, что второе тысяче­летие открыло в области предсказания землетрясений и какие методы су­ществуют в традиционной сейсмологии. методику регистрации биополей растений Инюшену В.М. удалось предсказать несколько землетрясений. Общепризнанным фактом является то, что, в той или иной степени, различные методы наблюдений весьма отчетливо выявляют аномалии перед сильными землетрясениями. К сожалению, большинство аномалий выделяются уже после регистрации землетрясения, но со всей определенностью следует сказать, что аномалии есть и по ним можно оценить время, место и магнитуду ожи­даемого события. Методы на основе которых выделяются аномалии в общем энергетическом поле, многими ученными, подразделяются следующим обра­зом:

1. Геологические

2. Геофизические

3. Гидрогеохимические

4. Биологические

5. Механические

6. Сейсмологические

7. Биофизические.

Геология, как наука, одной из первых описала основные катаклизмы происшедшие со дня образования Земли, как планеты. Все крупные разло­мы, обрамляющие структурные образования, выделенные на поверхности Земли, появились вследствие катастрофических землетрясений. Если расс­мотреть Северо-Тяньшанский регион, то явно выделяются разломы субши­ротного, восточно-северо-восточного и северо-западного протирания. Изучение разломов и трещиноватости пород является одним из факторов, который определяет возможное место будущего землетрясения. Особенно вероятно возникновение очагов в областях сочленения крупных региональ­ных разломов, разделяющих разные структурные образования. Многие гео­логи неоднократно указывали на сейсмическую опасность таких зон в сейсмоактивных регионах Земли. Хотя такая оценка весьма условна и от­носится к долгосрочному прогнозу, она является основной для всех пос­ледующих исследований предвестников землетрясений.

Геофизические методы определения предвестников основываются на изучение физического состояния коры и мантии сейсмоактивных регионов. В результате оцениваются плотность, электропроводность, магнитная восприимчивость, скорости продольных и поперечных волн и т.д. Исследуя изменения этих параметров во времени и пространстве, выявляют аномальные зоны, которые могут быть источниками зарождения очагов землетрясений. В этом случае возможно оценить об'ем среды, в котором имеются физические предпосылки для зарождения очага землетрясения. В последнее время весьма интенсивно изучаются тепловые потоки в земной коре, в связи с выделением температурных аномалий, к которым относятся очаговые области. С другой стороны, изменение температурного поля приводит к изменению химического состава воды и газа, выносимых на поверхность, что используется, иногда, как весьма надежный предвестник.

Гидрогеохимические методы основаны на измерение содержания хими­ческих элементов в грунтовых и скваженных водах. Определяется содержа­ние радона, гелия, фтора, кремнистой кислоты и других элементов , как наиболее характерных предвестников предстоящих землетрясений. Особое внимание, ранее, уделялось аномальному содержанию радона, что имеет яркий пример, очень четко выраженной аномалии перед Ташкенским землетрясением (1966г, длительность аномалии составила 6 месяцев).

Существует поверье, что перед землетрясением зубатка начинает проявлять активность и вокруг её усиков образуются пузырьки, с другой стороны, есть наблюдения о том, что многие рыбы подпрыгивают в водое­мах. Множество наблюдений относится к необычному поведению домашних животных: кошек, собак, лошадей, ослов и т.д. Животные выражают неор­динарное поведение за несколько часов до основного толчка - в ржании, крике, стремление убежать из закрытого помещения, что довольно часто спасало жизни людей и является естественным предвестником готовящейся катастрофы. Об'яснений вышеперечисленным явлениям множество: от пот­ребления воды с повышенным содержанием вредных веществ, до воздействия высокочастотных волн, сопровождающих процесс деформации пород. Тем не менее, какие бы процессы не вызывали аномальное поведение животных, ввиду краткосрочности (от суток и до нескольких дней перед основным толчком), такие предвестники являются, в некоторых случаях, самыми на­дежным и относится к биологическим предвестникам.

Механические предвестники связаны с деформацией геологическнх по­род, движением блоков и мегаблоков в сейсмоактивных регионах.
Рикитаки Т. и многие другие ученые отмечают многочисленные факты изменения расстояний, как в плоскости, так и по амплитуде рельефа.

Например, пе­ред землетрясением в Корралитосе (1964,), проводились измерения по профилю длиной 25км, пересекающего разлом Сан-Андреас. В течение 15 минут перед толчком длина профиля увеличилась на 8 см, а за 10 минут после толчка еще на 2см. В общем же средняя скорость движение по раз­лому составляет 4.4 см/год. На Алиа-Атинском сейсмологическом полигоне из года в год проводятся геодезические измерения, которые показывают резкое различие в скоростях движения мегаблоков: Чиликский - 13 мм/год, СевероТяньшанский - 4 мм/год, а в районе АлмаАтинской впадины 2-6 мм/год. (расширение, сжатие) пород. Перед землетрясением, наблюда­ется увеличение частоты колебаний и амплитуды деформационных предвест­ников. Деформация пород влечет за собой изменение режима проявления естественных источников подземных вод. Впервые изменения дебита источ­ников перед землетрясением было замечено еще в древности.

В Японии та­кие явления отмечались перед многими землетрясениями с М > 7.5. В нас­тоящее время, китайские ученые провели детальный и скурпулезный анализ по измерению дебита вод перед сильными землетрясениями (М > 7.0). Исс­ледование показало явно выраженные аномалии, которые можно использо­вать в практике прогноза . Отметим несколько фактов за наблюдениями уровня вод в колодцах и скважинах. Перед Пражевальским землетрясением (1970г) отмечено изменение уровня и температуры воды в 30 км от эпи­центра, а перед Мекеринским (1968г) М > 6.8 в 110км.

Выявить закономерности в происходящих землетрясениях, как сово­купности событий, является одной из важнейших задач сейсмологии. Автор занимался проблемой периодичности энергетического проявления землетрясений, как для всей Земли (М > 6.8), так и для отдельных сейсмоопасных районов: Китая и Алма-Атинского сейсмологического полигона (К > 10 ). В результате получены данные, которые, в среднем, подтверждают явно выраженный цикл активности в 20.8 лет для всей Земли и китайского сейсмоактивного региона, а для Алма-Атинского сейсмологического поли­гона за период с 1975 по 1987 выделены циклы 9.5 и 11 лет (K > 10). Такие циклы выделения сейсмической энергии, необходимо изучать отдель­но для каждого сейсмоактивного региона, чтобы оценить периоды актив­ности. В эти периоды усиливаются наблюдения за параметрами, имеющими прогностическую ценность. Такими, как отношение скоростей продольных и поперечных волн, отношение амплитуд различных типов волн, изменение времен пробега, определение коэффициентов поглощения и рассеивания, вычисления частоты проявления микроземлетрясений, выделение зон вре­менной активности и затишья.

Согласно гипотезе выдвинутой профессором Инюшиным В.М - биофизические предвестники отражают аномальное проявление геоплазмы Земли. Геоплазма влияет на всю биосферу, что играет немаловажную роль в развитие биологических видов. В качестве примера приведем один из измеряемых компонентов геоплазмы - атмосферное электричество:

 

Станция Борок находится под Москвой, за тысячи км от эпицентра гаитянского землетрясения, и тем не менее предвестник наблюдался в течении 28 дней. Геоплазменное поле Земли за долго до землетрясения было изменено "мощьной" аномалией геоплазмы исходящей из эпицунтра будущей катастрофы. Эта геоплазменная аномалия в той или иной степени изменила биоплазменное поле биологических видовю

Для регистрации аномальных проявлений геоплазмы профессор Инюшин В.М. разработал метод, суть которого заключается в следующем: зерна растений изолируются от внешних воздействий(сетка Фарадея), тем самым образуют своеобразную биоэнергетичискую структуру, которая реагируют на слабое электромагнитное излучение. Под влиянием тектонических и деформационных процессов, происходящих в коре и мантии, во время подготовки землетрясения, появляются аномалии геоп­лазмы, которые фиксируются приборами (вариации электростатических по­лей и не тоько). Инюшину В.М. с сотрудниками, используя вышеописанный метод, удалось СОЗДАТЬ ПРИБРЫ для РЕГИСТРАЦИИ ПРЕДВЕСТНИКОВ ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЙ и предсказать ряд землетрясений: 6-ти бальное, в районе Джунгарского Алатау (D = 34км) и землетрясения в районах Киргизии, Таджикистана и Китая.



Изучению "биосейсмограмм":в третьем тысячелетии будет уделено основное внимание ученных. "Биосейсмограммы" определяют "эмоции" биологических видов. Таким образом, фиксируя инструментальными методами биоплазменные поля и определяя аномалии генерируемые геоплазмой, прогноз землетрясений будет обычной реальностью, такой же как прогноз погоды. Следует отметить, что человечество на интуитивном уровне, как было описано в начале статьи, определяло приметы, как предвестники грядущих событий. В настоящее время появление инструментальных методов измерения биоплазмы, подтверждает возможность биологических видов прогнозировать, так как биологические виды являются естественными "датчиками" предстоящих катастроф.

Грибанов Ю.Е.


Вернуться назад