ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Кто виноват в погодных катаклизмах

Кто виноват в погодных катаклизмах


14-11-2011, 08:01. Разместил: VP

Эксперты ООН предрекают планете в ближайшем будущем климатические катастрофы из-за глобального потепления. И правда, сумасшедшие выходки погоды становятся обычным явлением, и ясно, что с климатом происходит что-то несусветное. Но как укладываются в теорию потепления затянувшиеся и непривычные холода?



Конечно, мы изнежились и избаловались. За последние 40 лет средняя зимняя температура в Москве выросла на 5,5 градуса. В январе средняя температура составляет минус 9,3 градуса, но в 2005 году она была выше на 3 градуса. Январь 2006 года еще не обсчитан, но не исключено, что он превзойдет рекордную отметку 1893 года — минус 21,6 градуса. Самым простым ответом природы на зимние холода будет знойное лето, которое поможет сохранить среднегодовую температуру и общий тренд к потеплению, который доказан неоспоримо.

Главную угрозу несет техногенная деятельность человека, выброс в атмосферу углекислого газа. Это, по некоторым теориям, задерживает тепловое излучение планеты, ведет к перегреву — наподобие парникового эффекта. Подтверждением служит то, что за 200 лет промышленного роста концентрация углекислого газа в воздухе возросла на треть, а за последнее столетие средняя температура на планете повысилась на 0,6 градуса. 1990-е годы стали самым жарким десятилетием минувшего века. За 100 лет температура в Северном полушарии выросла больше, чем за предыдущую тысячу лет. По прогнозам, при сохранении промышленного темпа к концу ХХI века человечеству грозит тотальное изменение климата — повышение температуры на 2-6 градусов и подъем Мирового океана на 1 метр. Из-за этого и придуман Киотский протокол, призванный ограничить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Впрочем, само по себе потепление не так опасно. Вернется климат, который был на Земле за 50 веков до нашей эры. В тех комфортных условиях начала победное шествие наша цивилизация. Кстати, ХIХ век был самым морозным с Рождества Христова — ХХ век теплее лишь на холодном фоне. В Москве за 100 лет стало теплее на 3 градуса, в Подмосковье — на 1,5 градуса. Мы отвыкли от нормальных русских зим, а выражение «крымский санный путь», которым пользовались купцы при Иване Грозном, сейчас кажется абсолютно диким.


Опасно не потепление, а его внезапность. Скорость климатических изменений так высока, что не оставляет человеку времени приспособиться к новым условиям. В самом уязвимом положении Африка и Азия, которые, на свою беду, переживают демографический бум. Руководитель группы экспертов ООН Роберт Уотсон предупреждает, что потепление отрицательно скажется на сельском хозяйстве, вызовет недостаток питьевой воды, засуху, эпидемии в развивающихся странах. Кроме того, резкое изменение климата ведет к образованию разрушительных тайфунов и циклонов, которые участились в последние годы.

В истории немало примеров, когда климатические изменения оказывали влияние на ход эволюции и цивилизации. Мощная астероидная бомбардировка 60 млн лет назад испортила мягкий климат и извела динозавров. Засухи в Сахаре погубили процветавшее Среднее царство, а слоны, на которых Ганнибал покорял Рим, просто вымерли. Потепление в IX-XII веках помогло колонизовать Исландию и Ирландию, викинги дошли до Америки, новгородцы проникли в широты, о которых не помышляли, в Европе начался экономический подъем, давший начало Возрождению, Средняя Азия пережила лучший период в своей истории.

Чего ждать России

В России эффект глобального потепления скажется в 2-2,5 раза сильнее, чем в среднем по планете. Это связано с тем, что Россия утопает в снегах. Черное притягивает солнце, белое — отражает. Повсеместное таяние снегов изменит отражательную способность и вызовет дополнительный прогрев. В Архангельске будут выращивать пшеницу, в Санкт-Петербурге — арбузы, в Москве станет тепло, как в Вашингтоне, и вместо елок зашелестят дубравы. Опасность состоит в перемещении границы и подтаивании вечной мерзлоты под городами Крайнего Севера и под трубопроводами, на которых стоит наша экономика.

Углекислый газ не виноват

Теория парникового эффекта все чаще трещит под сокрушительной критикой. Сейчас вообще трудно говорить об общепринятой теории изменения климата. Научные исследования в Антарктиде, о которых недавно рассказывали «Известия», выявили, что концентрация углекислого газа в атмосфере вырастает в результате потепления, а не наоборот. Тепло в атмосфере переносится не столько излучением, сколько конвекцией. Кроме того, существуют защитные механизмы: при повышении температуры увеличивается испарение, облачность становится плотнее — Земля получает меньше солнечного тепла и начинается охлаждение. Если бы вся земная атмосфера состояла исключительно из углекислого газа, средняя температура у поверхности была бы на 2 градуса ниже, а не выше нынешней!

Климат определяется сочетанием многих факторов — это атмосферная и океаническая циркуляция, космическое излучение, магнитные поля, солнечная активность и колебания орбиты Земли, вулканическая деятельность и техногенное влияние человека. В масштабах столетия доминирует антропогенный фактор. В масштабах десятилетия весомее вулканическая активность (основной фактор, повлиявший на климат в 1990-х годах, — извержение вулкана Пинатубо на Филиппинах) и колебания океанических течений. В масштабах тысячелетия техногенный фактор неизмеримо уступает суммарному воздействию природных факторов.

Последствия потепления в мире

Пустыни разрастутся, бури и наводнения станут чаще, распространятся малярия и лихорадка. В Африке и Азии упадут урожаи, но в Юго-Восточной Азии вырастут. Европа возопит от наводнений, Венеция и Голландия уйдут в морскую пучину. Австралия и Новая Зеландия будут томиться от жажды, восточное побережье США окажется в зоне разрушительных штормов, начнется эрозия берегов.

В Северном полушарии ледоход будет начинаться на 2 недели раньше. Ледовый покров Арктики сократится на 15%. Лед в Антарктиде отступит на 7-9 градусов.

Растают тропические ледовые покровы в горах Южной Америки, Тибета и Африки.

Сезон растениеводства в Европе увеличится на 2 недели.

Перелетные птицы будут проводить на севере больше времени.

Из-за глобального потепления к концу века земляне могут остаться без пресной воды

В случае предсказываемого глобального потепления к концу 21 века льды Гренландии безвозвратно исчезнут. Об этом говорится в исследовании американского национального аэрокосмического агентства (НАСА) о влиянии глобального потепления на таяние льдов в Гренландии и Антарктике. Ученые НАСА подтвердили, что повышение температуры на Земле влияет на объемы воды, запертой в самых больших хранилищах снега и льда, сообщает пресс-служба НАСА.

«Если тенденции, которые мы наблюдаем, продолжатся и климат будет становиться теплее, как и предсказывается, полюсные ледовые покровы могут измениться драматическим образом. Льды Гренландии могут безвозвратно исчезнуть к концу столетия», — приводит пресс-служба слова автора научного исследования из Центра космических полетов НАСА имени Годдара Джея Зволли (Jay Zwally).

В исследовании отмечается, что в период с 1992 года по 2002 год на полюсах наблюдалось активное таяние льдов, что привело к подъему уровня воды в мировом океане. Ученые впервые задокументировали значительное уменьшение толщины ледовых шельфов Западной Антарктики, увеличение снегопадов внутри Гренландии и снижение толщины ледового покрытия по ее границам. «Все это признаки потепления климата, которые были смоделированы на компьютере», — отмечает пресс-служба НАСА.

С помощью двух спутников Европейского космического агентства ученые создали новую карту высот ледников. Сравнив полученные данные со старыми картами НАСА, ученые получили возможность узнать, в каких местах ледники тают, а где толщина льда наоборот увеличивается.

Так, в Гренландии наблюдаются большие потери льда вдоль юго-восточного побережья и рост его толщины ближе к центру острова из-за увеличившихся снегопадов. Как отмечается в исследовании, на протяжении десятка лет наблюдалось небольшое увеличение ледяной массы, однако сейчас эта ситуация изменилась. В феврале ученые НАСА доложили о возросших обрушениях льда в море с нескольких гренландских ледников.

По словам Джея Зволли, в Гренландии идет гонка между двумя силами: первая «строит» ледники внутри Гренландии, вторая — разрушает лед по краям. «Но мы не знаем, насколько долго эти силы смогут оставаться в относительной сбалансированности, если уже не начался перекос в сторону уменьшения льда», — отмечает Зволли. Кроме этого, в исследовании отмечается, что в Западной Антарктике наблюдается значительная потеря ледовой массы, а некоторые ледяные шельфы даже целиком растаяли, из-за чего разрушение ледников происходит значительно быстрее — они чаще обрушаются в воду.

По данным ученых, ежегодно в Гренландии аккумулируется и замораживается порядка 11 млрд. т. воды, а в Антарктике тает около 31 млрд. т. Таким образом, в мировой океан ежегодно поступает 20 млрд.т. Такое количество воды потребляют за год в домах, сельском хозяйстве и на производстве штаты Нью-Йорк, Нью-Джерси и Вирджиния вместе взятые.

Однако ученые НАСА столкнулись с тем, что они сами назвали «тайной». «Исследования показали, что таяние ледников оказало намного меньшее влияние на подъем уровня мирового океана — всего 2% в год. По мнению ученых, продолжение исследования с применением спутников НАСА и другой информации поможет разрешить загадку.

Нас ждет новый ледниковый период?


К середине XXI века на Земле вследствие существенного уменьшения полного потока солнечного излучения произойдет глобальное понижение температуры до состояния глубокого похолодания. Такое мнение высказал сотрудник Главной (Пулковской) астрономической обсерватории Российской академии наук (РАН) Хабибулло Абдусаматов.

»Глобальное понижение температуры уже наблюдалось во всей Европе, в Северной Америке и Гренландии во время маундеровского минимума солнечной активности в 1645-1705 годах. В Голландии тогда замерзли все каналы, а в Гренландии вследствие наступления ледников люди были вынуждены оставить часть поселений", — рассказал ученый, добавив, что в середине XXI века ожидается подобное глобальное снижение температуры.

Абдусаматов напомнил, что долговременное параллельное изменение вариаций 11-летних и вековых колебаний солнечной светимости оказывает непосредственное влияние на изменение климатических условий на Земле. Анализ этих колебаний показал, что в настоящее время Земля уже достигла стадии максимума глобального потепления. Далее, в соответствии с ожидаемым дальнейшим параллельным спадом солнечного излучения, наступит медленное понижение глобальной температуры Земли.

«Наиболее существенным событием ХХ века в жизни Солнца было в целом постепенное повышение количества излучаемой им энергии, и как следствие — наблюдаемое глобальное потепление климата, что является рядовым (а не аномальным) событием в жизни Земли, поскольку глобальные потепления, аналогичные современному, а также и глобальные похолодания, наблюдались и ранее», — отметил он.

При этом, по его мнению, начала понижения глобальной температуры Земли можно ожидать в 2012-2013 году. В 2035-2045 году солнечная светимость достигнет минимума, а вслед за этим с отставанием на 15-20 лет наступит очередной климатический минимум — глубокое похолодание климата Земли.

На климат влияет космическая пыль?

Пыль, возникающая при разрушении небольших астероидов, вторгающихся в земную атмосферу, может оказывать гораздо более существенное влияние на климат, чем считалось раньше, утверждается в работе, опубликованной в журнале Nature австралийскими, канадскими и американскими исследователями.

Ранее ученые не придавали большого значения астероидной пыли в верхних слоях атмосферы. Гораздо больше внимания уделялось возможным последствиям удара астероида о поверхность Земли. Считалось, что при разрушении метеоров в атмосфере возникают частицы нанометровых размеров, которые не оказывают существенного влияния на климат. Однако новые наблюдения заставляют пересмотреть эту точку зрения, сообщается в пресс-релизе Национальной лаборатории Сандиа.

3 сентября 2004 года у побережья Антарктиды удалось детально пронаблюдать редкое явление — вхождение в атмосферу небольшого астероида, размером чуть меньше 10 метров. Мощность его взрыва сопоставима с небольшой атомной бомбой — около 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. Инфракрасные сенсоры на спутниках министерства обороны США заметили астероид на высоте 75 километров. На высоте 56 километров астероид породил яркий болид. Его видимое излучение было зарегистрировано датчиками Национального управления ядерной безопасности при министерстве энергетики США. Пять инфразвуковых станций, предназначенных для слежения за проводимыми в мире ядерными испытаниями, отметили акустические волны, порожденные астероидом.

Облако, образовавшееся сразу после разрушения астероида, наблюдалось орбитальным мультиспектрометром, принадлежащим NASA. Наконец, спустя 7,5 часа, облако в верхней стратосфере удалось прозондировать наземным лидаром, установленным на австралийской антарктической станции Дэвис. Лидар посылает вертикально вверх лазерные импульсы и регистрирует с какой задержкой приходит обратно рассеянный пылью свет. Эти измерения позволили получить очень интересные данные о вертикальной структуре облака.

Сопоставив всю совокупность наблюдений с данными компьютерного моделирования, исследователи смогли определить, что характерный размер частиц облака составляет 10-20 микрон. Такие частицы могут отражать солнечный свет, вызывая локальное похолодание, а также способствуют образованию облаков.

Всего за несколько секунд астероид распылил в стратосфере около тысячи тонн пыли. Это относительно редкое событие. Тем не менее, ежегодно в земную атмосферу вторгается 50-60 астероидов метрового размера. Порожденную ими пыль необходимо учитывать в климатических моделях. Эффект от нее сопоставим с воздействием пыли, выбрасываемой вулканами, с той лишь разницей, что поступает она в стратосферу сверху, а не снизу.


Вернуться назад