По данным кропотливой спутниковой съёмки, в 2000–2009 годах Канада потеряла 6,7 тыс. км² (1,2%) площади водной поверхности (всего в стране 1,3 млн озёр).
Это странно. Прогнозировалось, что озёра будут прирастать, а не сокращаться.
Сокращение арктических озёр наблюдались и раньше, но только в самой южной части Арктики, где потепление плавит вечную мерзлоту и позволяет воде уходить в почву.
Новое исследование, проведённое Марком Кэрроллом из Университета штата Мэриленд (США), говорит об обратном: северные озёра, по всей видимости, будут высыхать, а южные — нет.
Это удивительно хотя бы потому, что в течение периода исследования северный регион получил больше осадков.
Озёра в основном пополняются за счёт сезонного таяния снежного покрова. Теоретически повышение температуры в регионе должно было привести к уменьшению снежного покрова и способствовать росту озёр. Ещё одним фактором может быть тонкий баланс между количеством осадков и испарением: чем выше температура и сильнее ветер, тем больше испарение. Что касается упоминавшейся вечной мерзлоты — пока нет свидетельств, что в Канаде она массово тает.
Потеря воды может повлиять на количество парниковых газов, выделяемых экосистемой региона. Когда озёра высыхают, обнажающиеся осадочные породы начинают отдавать углекислый газ. В то же время стоячая вода выделяет метан, а потому высыхание болота способно снизить уровень этого парникового газа.
Вернуться назад
|