ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Сибирякам, по прогнозам ученых, не удастся избежать наводнений из-за изменений климата

Сибирякам, по прогнозам ученых, не удастся избежать наводнений из-за изменений климата


19-09-2011, 11:11. Разместил: VP

 

16 сентября, информационный портал Сибкрай.ru сообщил о том, что в Новосибирске начал работу двухдневный российско-германский семинар "Изменение климата в Сибири – вызов нашему обществу?".


Научное руководство семинаром с германской стороны осуществляет доктор Рольф Баур (Технический университет г. Дрезден), с российской стороны проектом руководит кандидат биологических наук Павел Барсуков (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН). Новосибирск стал третьим сибирским городом, где проходит этот семинар – несколькими днями раньше глобальное потепление обсуждали в Иркутске и Красноярске.
Доктор Баур считает, что с научной точки зрения не может быть сомнений в наличии глобального потепления. Однако, этот факт еще не признан политиками. Г-н Баур объясняет, чем обусловлен социальный интерес к проблематике климата именно сегодня: "Ответственность за климатические изменения пытаются закрепить в международных соглашениях, которые создаются в рамках Организации объединенных наций, к таким документам относится Киотский протокол, в котором установлены предельные нормы выбросов парниковых газов для отдельных стран, и этот договор заканчивает свое действие в этом году. Необходимость создания документов, подобных Киотскому протоколу, научное сообщество активно поддерживает, что выражается в проведении соответствующих конференций. К сожалению, несмотря на нашу инициативу, большого прогресса пока не видно. Конечно, хотелось бы, чтобы главы правительств и международных организаций ввели нормы по сокращению выбросов, но что же делать, если этого не произойдет? Мы же можем сесть сложа руки и сказать – "Не вышло!". Поэтому мы привлекаем к этой проблеме внимание мирового сообщества".

Доктор Баур рассказал, какие антропогенные факторы стоят за процессом изменения климата. Также на семинаре можно было познакомиться с некоторыми прогнозами последствий этого явления, среди которых таяние ледников, исчезновение растительных и животных видов, ущерб для сельского хозяйства и угроза голода, ухудшение эпидемиологической обстановки, климатическая миграция.

Что касается российских и сибирских условий, то не удастся избежать наводнений, аномальных температурных показателей, таяния вечной мерзлоты под сибирскими болотами, что приведет к выбросу запасенного в течение столетий метана. По прогнозам германских ученых, площадь вечной мерзлоты в Якутии в ближайшие 25-30 лет сократится на 10-18 %, а ее граница сместится к северо-востоку на 150-200 километров. Глубина сезонного протаивания повсеместно увеличится на 15-25%, а в отдельных районах Западной Сибири – до 50%.

Одним из основных способов противостояния глобальному потеплению является отказ от традиционной энергетики в пользу альтернативной: ветряков, солнечных батарей, гидроэлектростанций и других.

Но, несмотря на то, что та область энергетики активно развивается, проблема пока не приближается к своему решению. "Нам недостаточно того, факта, что источники возобновляемой энергии и установки для ее запасания исследуются наукой. Нам нужно создать экономические, социальные и политические предпосылки для того чтобы эти технологии были воплощены в жизнь. Я приведу два примера политических мер в этой сфере защиты здорового климата. Во-первых, это предоставление права торговать квотами на выбросы парниковых газов, зафиксированное в Киотском протоколе. Во-вторых, (уже на уровне Германии) следует отметить закон по содействию развития науки в области возобновляемых источников энергии, согласно которому производителям таких установок возмещается определенная часть затрат, что создает предпосылки для инвестиций в промышленность. Необходимо развивать и расширять подобные меры повсеместно", – подчеркнул доктор Р. Баур.


Вернуться назад