ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Московская жара уходит корнями в Пакистан

Московская жара уходит корнями в Пакистан


8-09-2011, 12:24. Разместил: VP
Московская жара уходит корнями в Пакистан

Ученые выяснили, что аномальная жара, мучившая Россию прошлым летом, и чудовищное наводнение, которое испытал Пакистан в том же году, были связаны друг с другом. Если быть точными, одно и то же атмосферное явление заставило нас два месяца страдать от зноя, а пакистанцев — от сырости. Однако в итоге спас нас от жары именно "отсыревший" Пакистан.


Еще великий русский ученый-естествоиспытатель М. В. Ломоносов любил говорить: "Если в одном месите что и убудет, то в другом непременно прибудет" (собственно говоря, это была одна из первых формулировок закона сохранения массы). Однако это высказывание можно привести и в качестве примера любой балансовой модели, суть которой заключается в том, что любое воздействие на систему порождает механизм, препятствующий данному воздействию. И, следует заметить, практически все явления природы, которые мы наблюдаем, можно описать с помощью этих самых балансовых моделей.

 

Взять хотя бы ситуацию с аномальной летней жарой, которая около двух месяцев мучила граждан России в прошлом году. Тогда многие спрашивали, куда же ушли те дожди, которые должны были положить конец страшнейшей засухе и лесным пожарам. Некоторые считали, что они отправились аж на другой конец Земли и выпали как снегопады в Южной Америке (которая в том году, как мы помним, постигла аномально холодная и снежная зима). Однако исследования показали, что они явились результатом местных явлений, таких как Эль-Ниньо, и с нашей засухой ну совсем никак не связаны.


Пропавшие дожди нашлись куда ближе, а именно… в Пакистане. Как мы помним, лето и осень прошлого года выдались для жителей этой страны тоже нелегким — большое количество осадков привело во многих пакистанских провинциях к наводнениям, разрушившим сотни населенных пунктов и унесшим жизни тысяч людей. Так что, если вспомнить слова Ломоносова, получается, что-то, что "убыло" у нас, "прибыло" в Пакистане. Однако каким образом это могло случиться?

 

Ученые Уильям Лау и Кю Мен Ким из Годдардовского центра космических полетов считают, что в этом виноваты атмосферные волны Россби — гигантские воздушные течения, возникающие в нижних слоях воздушной оболочки нашей планеты. Точнее говоря, не они сами, а неожиданное изменение их обычного маршрута. Но давайте обо всем по порядку.

 

Ни для кого не секрет, что атмосфера, в общем-то, во многих случаях ведет себя как жидкость. Поэтому, если наша планета вертится, то по идее и ее воздушная оболочка должна вертеться вместе с ней в том же направлении. Однако этого не происходит — мы знаем, в любой неинерциальной системе отсчета (а Земля таковой и является), всегда возникает сила Кориолиса — одна из сил инерции, существующая в неинерциальной системе отсчета из-за вращения и законов инерции, проявляющаяся при движении в направлении под углом к оси вращения. В Северном полушарии нашей планеты действие этой силы направлена вправо от движения Земли, а в Южном — влево.

Именно сила Кориолиса (а также и другие явления, такие как трение воздуха о твердую поверхность планеты и температурные градиенты, заставляющие более холодные воздушные массы идти в направлении теплых зон и наоборот) и препятствует равномерному движению всей атмосферы вместе с нашей планетой.

 

В результате в ней образуются устойчивые волнообразные течения, которые называются волнами Россби — в честь французского ученого Карла-Густава Арвида Россби, описавшего их в 1939 году. Причем в Северном полушарии они стандартно движутся с запада на восток. Поэтому, если эти течения подхватывают над Северной Атлантикой влажные воздушные массы, то они препятствуют тому, чтобы те двигались к экватору прямо по Гринвичскому меридиану, а, увлекая их за собой, проносят наискосок над большей частью Евразии.

 

По мнению Лау и Кю, обычно в летнее время (данное струйное течение проталкивает погодные фронты через Евразию всего за четыре или пять дней. Но в июле 2010 года этого не случилось, поскольку волны Россби, несущие дожди, неожиданно встретили на своем пути мощное препятствие. Им оказался атмосферный солитон, или стоячая волна (подробнее о ней читайте в статье "Блокирующий антициклон задал россиянам жару") который был назван исследователи блоком Омега (за внешнее сходство с вышеупомянутой греческой буквой, если посмотреть на его фотографию из космоса).

 

В итоге струйное течение замедлилось и разделилось, так и не донеся дожди до Центральной России, изнывающей от жаркого антициклона, захваченного атмосферным солитоном.

 

Дожди в конечном счете прошли южнее или севернее, а не получившая полагающейся ей влаги земля регионов, находящихся под действием антициклона, высохла, и перенос влаги из почвы в атмосферу еще более замедлился. Далее началась цепная реакция — замедление испарений вызвало полное прекращение осадков, стало еще суше, и в итоге регион превратился в своеобразную "пороховую бочку", которая, соответственно, не замедлила вспыхнуть (вспомните прошлогодние лесные пожары).

 

Однако блок Омега умудрился устроить "сладкую жизнь" не только нам, но и жителям Северного Пакистана. В результате его деятельности над этим регионом образовалась так называемая нисходящая роза ветров, а проще говоря, гигантская воронка, втягивающая в себя все воздушные массы, находящиеся неподалеку. В итоге сухой и холодный воздух из Сибири, который только было устремился в Центральную Россию для того, чтобы вытолкнуть блокирующий антициклон (как это он часто делал в предыдущие годы) вдруг резко изменил свое направление и устремился в южном направлении, в пределы "земли чистых" (именно так переводится с урду слово "Пакистан").

 

Однако пакистанская воронка не ограничилась кражей воздуха из Сибири — она стала подсасывать теплые дождливые массы, которые спокойно шли, увлекаемые муссоном в Гималаи с Бенгальского залива. В итоге часть из них повернула в сторону "земли чистых", и, ничего не подозревая, они налетели на сухой и холодный сибирский фронт. Что в таком случае происходит, мы хорошо знаем — ураганы, сопровождающиеся грозами и ливневыми дождями. Они-то и вызвали катастрофические наводнения на севере Пакистана.

 

Однако это безобразие, хоть и причинило немало бедствий пакистанцам, тем не менее, спасло изнывающих от жары россиян. Из-за стихийных бедствий, бушевавших над территорией бывшего Кушанского царства, область низкого давления расширилась, что привело к тому, что блок Омега сдвинулся с мертвой точки и поплыл в сторону Центральной Азии (проще говоря, огромная воздушная воронка над Пакистаном, словно пылесос, начала засасывать и его).

 

Прохождение волн Россби над Центральной Россией восстановилось, и уже к концу августа измученный регион посетили долгожданные дожди. А позже пришедший в Центральную Азию блокирующий антициклон выпихнул влажные воздушные массы с территории Пакистана в Индийский океан.


В итоге балансовая модель сработала и на этот раз — блок Омега породил силу, которая в конце концов заставила удерживаемый им антициклон уйти, а тот, в свою очередь, смещаясь, уничтожил и эту силу. Все в результате вернулось "на круги своя". Однако ученые до сих пор не могут сказать, возможно ли в ближайшее время повторение данного погодного сценария, поскольку до конца неизвестны причины, благодаря которым блок Омега смог прочно утвердиться над территорией России.

 

Можно лишь утверждать, что если подобное произойдет еще раз, то через какое- то время Пакистан нам опять поможет. А после — и мы ему.


Антон Евсеев


Вернуться назад