ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > «Таблетка» от землетрясений

«Таблетка» от землетрясений


24-08-2011, 14:32. Разместил: VP

Автор: Инна ПАЛЬШИНА

 

Опубликовано : 2011-08-24 09:30:16

 

 

Эпицентры землетрясений (отмечены точками) опоясывают Приангарье.

 

 

От учёных-сейсмогео­логов можно узнать много вещей, для обывателя неожидан­ных. Например, что землетря­сения способны «мигрировать» по земному шару. Что верные, казалось бы, предсказатели стихийного бедствия - собаки и кошки - на самом деле «избирательные сейсмологи», и не все предчувствуют землетрясения. И что, наконец, может наступить время, когда мы сами начнём управлять этими природными катаклизмами.

Наш гость - один из главных инициаторов и разработчиков уникальной методики… борьбы с землетрясениями, главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН и доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич. Он расскажет о том, насколько сегодняшние прогнозы стихийного бедствия могут быть точными. А также объяснит, почему в Иркутске выгоднее заниматься профилактикой катаклизма, чем уповать на сейсмостойкое строительство, и как «разрядить» напряжение в земных недрах.

Опасны и… иногда предсказуемы

Валерий Васильевич рассказывает, как иркутянам за три месяца удалось предсказать серьёзные землетрясения. После катастрофы в Японии учёные Института земной коры СО РАН по просьбе МЧС начали составлять среднесрочный прогноз для Иркутской области. С мая по август наши сейсмологи предсказали в Восточной Сибири 6-7-балльные землетрясения на территории Восточного Саяна и в районе центрального Байкала. Прогноз сбылся с точностью: в середине июля произошло землетрясение силой больше семи баллов с эпицентром в бурятском селе Турка. А на прошлой неделе тряхнуло Присаянье в районе посёлка Орлик.

- Землетрясения оказались довольно сильными, - отмечает исследователь, - в Турке, например, было повреждено много печей и дымовых труб, в районе соседнего Горячинска после этого даже появился новый тёплый источник. Окажись вблизи эпицентра крупные населённые пункты, последствия были бы серьёзнее, чем в 2008 году. Тогда, напомню, ущерб от так называемого Култукского землетрясения составил более 260 миллионов рублей.

Сейчас, говорит учёный, предвестников подготовки сильного землетрясения в Иркутской области пока нет. Выявлена, правда, некая периодичность: масштабные катаклизмы наблюдаются у нас в среднем раз в 50-60 лет, а с момента последнего крупного землетрясения уже минуло полвека. Но пока это единственный фактор из десятка возможных.

Точность среднесрочных прогнозов иркутских учёных сегодня составляет порядка 70%. В научном мире к этой цифре каждый относится по-своему. Как в анекдоте про оптимиста и пессимиста, где для одного стакан наполовину полон, для другого - наполовину пуст. Тем не менее, предел уже где-то близко. Для того чтобы строить самые точные, краткосрочные прогнозы, говорят исследователи, им нужно оборудование, которое сегодня может существовать разве что в научной фантастике.

В реальности же есть лаборатории института земной коры, где численность сотрудников сократилась втрое.

Валерий Ружич занимается прогнозами землетрясений ещё с 1988 года. Тогда учёным удалось «просчитать» стихийное бедствие - создать его компьютерную модель. В лучшие годы у Валерия Васильевича была целая лаборатория сейсмогеологии, где работали 15 человек. Сегодня её оптимизировали, то есть расформировали, и из числа прежних сотрудников осталось только четверо.

Сотрудники института под руководством Валерия Ружича изобрели «сейсмический громоотвод». Когда-то идеей «разряжать» напряжение в земной коре интересовались многие мировые учёные. Сегодня технология иркутских и томских специалистов запатентована, но на продолжение разработок нет средств.

- Мы создали аппаратуру, способную с высокой точностью фиксировать смещение тектонических разломов, которые могут породить землетрясения, - поясняет доктор геолого-минералогических наук. - Выяснилось, что разломы очень чувствительны к внешним воздействиям - они реагируют, когда проезжает гружёная машина, поблизости происходит взрыв или внутрь закачивают воду… Тогда у нас возникла мысль, что можно не только прогнозировать начало землетрясений, но и управлять их разрядкой.

«Миротворец» для земли

Снимать избыточное давление в земных недрах учёные предлагают сразу несколькими способами: бурить глубокие скважины, закачивать в разломы воду или проводить серии взрывов. Это поможет «раздробить» одно сильное землетрясение на несколько мелких.

- Но есть и оборотная сторона: серией очень мощных взрывов с таким же успехом можно спровоцировать землетрясение, - заявляет Валерий Владимирович. - Мы рассчитали алгоритм, как нужно воздействовать на разлом, чтобы не вызвать обратной реакции.

Более того, с помощью методики иркутян уже сегодня реально предотвращать искусственные землетрясения - так называемые «гор­­ные уда­­ры», выз­ван­ные чело­веком при добыче полезных ископаемых.

Часть испытаний удалось провести на полигоне в Листвянке. «Живший» и двигавшийся полигон успокоился - энергию удалось выпустить. Сегодня для отработки технологии требуется произвести серию достаточно сильных взрывов, на которые у иркутян нет средств.

- Стоимость этих экспериментов оценивается десятками и сотнями миллионов рублей. На это очень трудно получить деньги, ведь у нас любят вкладывать в науку только тогда, когда получат стопроцентный результат, - грустно улыбается Валерий Васильевич. Желающих вложить деньги в перспективу пока не находится.

Тем не менее, и в стенах института, и не только учёные убеждены: будущее - именно за профилактикой. Аргументы приводятся вполне реальные. Так, уже 20 лет в Иркутске не проводилось сейсмического мониторинга. Немалая часть домов (всё жильё старше 50 лет) строилась без учёта здешней сейсмической активности. А последнее современное испытание новостроек на устойчивость к землетрясениям (в 2004 году), по словам учёных, провалилось. Оказалось, что многоэтажка в Академгородке была построена со строительным браком (впоследствии его удалось устранить). Поэтому, говорит наш собеседник, учитывая русское разгильдяйство, было бы правильнее землетрясения предотвращать. И не скрывает, что порой потенциальные инвесторы смотрят на решивших «приручить» стихию учёных с недоверием.

Задать свои вопросы гостю редакции Валерию Ружичу и заместителю Института земной коры СО РАН Кириллу Леви вы можете на нашем сайте www.irk.aif.ru.

Кстати:

Не стоит путать интенсивность землетрясения и его магнитуду. Как поясняют учёные, магнитуда (она измеряется по девятибалльной шкале Рихтера) - показывает, сколько энергии выделилось из очага землетрясения. Далеко не всегда высокое значение магнитуды может говорить о разрушительности землетрясения: если очаг расположен глубоко, землетрясение с большой магнитудой не вызовет больших разрушений. Система баллов (их на шкале 12), напротив, оценивает именно последствия землетрясений для людей и зданий.

Досье:

Валерий Васильевич Ружич родился 22 декабря 1939 года на станции Оловянная Читинской области. Окончил геологический факультет ИГУ. С 1963 года работает в Институте земной коры СО РАН. В 1996 защитил докторскую диссертацию, в 1997-2006 гг. заведовал лабораторией сейсмогеологии, сейчас – главный научный сотрудник института. Награждён многими медалями, в том числе «За заслуги перед Отечеством» II степени; принимал активное участие в обосновании правительственного решения о переносе нефтепровода с берегов Байкала.


Вернуться назад