Индийская организация космических исследований и Геологическая служба Индии сообщают, что 21% гималайских ледников страны не демонстрируют увеличения скорости таяния.
Тем не менее большинство из них отступает.
Ледниковое озеро Имджа-Тшо (фото UNEP).
Это наблюдается во всём мире и является частью естественного циклического процесса, заявила министр охраны окружающей среды Индии Джаянтхи Натараджан. Её слова удивили многих наблюдателей, привыкших к тому, что это атрибут изменения климата.
Таковы результаты специального проекта по исследованию снега и льда, который выполнил Центр по применению космической техники Индии. Спутниковая инвентаризация охватила снежный покров и ледники долин Брахмапутры, Ганга и Инда. Выступая в парламенте, г-жа Натараджан рассказала, что из 2 767 ледников 2 184 отступают, 435 растут, а 148 остаются неизменными.
«Нет сомнений, что общее состояние гималайских ледников ухудшается, но на самом деле истина намного сложнее», — прокомментировал сообщение бывший министр охраны окружающей среды Индии Джайрам Рамеш. В прошлом году он сцепился с Межправительственной группой экспертов ООН по изменению климата из-за преувеличенных, по его мнению, прогнозов относительно таяния ледников. Доклад МГЭИК 2007 года гласил, что гималайские ледники сокращаются быстрее, чем в любой другой части мира, и, если нынешний темп потепления сохранится, вероятность их исчезновения к 2035 году или даже раньше очень высока». Позже МГЭИК признала, что это была ошибка.
Прогнозировать размеры ледника — дело неблагодарное, но некоторые исследователи уже обеспокоены тем, что таяние может привести к появлению неустойчивых озёр и затоплению деревень. Гляциолог Г. М. Бхат из Университета штата Джамму (Индия) сообщает, что таких озёр становится всё больше. Андреас Шильд, директор Международного центра по комплексному освоению горных районов (Непал), говорит, что разрушение берегов, сложенных в основном из морены, грозит примерно 15% озёр.
Гималайские ледники Бутана (фото Advanced Spaceborne Thermal Emission and Reflection Radiometer / NASA).
Подготовлено по материалам ScienceNOW.
Вернуться назад
|