Наводнение в Пакистане

Согласно недавнему исследованию в рамках экологической программы ООН под названием «Экономика экосистем и биологического разнообразия» (The Economics of Ecosystems and Biodiversity, TEEB), ущерб, нанесенный человеком окружающей среде в 2008 году, оценивается в $2–4,5 трлн, сообщает BBC News. Это сопоставимо с годовым объемом производства Великобритании или Италии. Однако другое подобное исследование группы Trucost, также организованное ООН, называет цифру $6,6 трлн, что составляет 11% от мирового объема продукции.

Очень часто люди действуют, основываясь на том, что природные ресурсы неисчерпаемы. Однако это не так. Можно привести простые примеры: чистая вода необходима для роста злаков и рыбы, которая приносит шестую часть белков, потребляемых людьми. Мангровые леса и коралловые рифы защищают берега от штормов, а растения используются в фармацевтике.

Пожары в России

Согласно данным департамента сельского хозяйства США, в 2007 году снижение популяции пчел стоило американским фермерам $15 млрд. «засуху и пожары в России, не высылают инвойсы», – заметил Павел Сухдев, банкир и лидер исследования TEEB. А наводнения, произошедшие в 1998 году в Китае, унесли жизни более 4 тыс. человек и нанесли ущерб в размере $30 млрд. Китайское правительство, проводившее активную лесозаготовку, вырубило деревья, обеспечивавшие естественную защиту. Уменьшение биологического разнообразия больше всего влияет на бедные страны. Работа миллионов людей зависит от наличия природных ресурсов – рыбы, плодородной почвы или деревьев, обеспечивающих защиту от паводков и используемых для строительства и обогрева домов.

В скором времени коммерческие структуры будут терпеть возрастающие убытки за замену ресурсов, которые раньше были доступны бесплатно. Так, например, уже сейчас выплачиваются налоги на выброс углерода, загрязнение и выброс мусора. Trucost подсчитал, что ущерб, нанесенный 3 тыс. крупнейших компаний в 2008 году, оценивается в $2,15 трлн.

Наводнения в Китае

Достаточно привести в пример недавние наводнения в Китае и Пакистане, вызвавшие рост цен на хлопок, а также засуху и пожары в России, в результате которых поднялись цены на продовольствие, чтобы понять, как отражается изменение климата на простых людях. Но потребители пострадают не только от поднимающихся цен. Поскольку заработки крупных компаний будут обходиться все дороже, цены на их акции будут все медленнее расти. А это именно те компании, в которые инвестируют пенсионные фонды. Следовательно, понижение доходов пенсионных фондов приведет к уменьшению размера пенсий.

Напомним, что ООН объявила наводнение в Пакистане крупнейшим гуманитарным кризисом в истории: от катаклизма уже пострадало больше людей, чем в результате цунами в Юго-Восточной Азии и землетрясений в Кашмире (2005 год) и на Гаити (2010 год) вместе взятых. И хотя вода унесла жизни «всего» 1600 пакистанцев, что в сравнении с 610 тыс. жертв трех вышеназванных катастроф кажется совершенно незначительным, пострадавших от наводнения насчитывается $13,8 млн, и всем им требуется долгосрочная или краткосрочная помощь.

Источник: Вокруг Света

Рис в мире может подорожать как гречка у нас

Засуха

Засуха в США и наводнение в Пакистане нанесут новый сокрушительный удар по рынку зерновых. На очереди — рис. Сокращение экспортных поставок из этих стран может поднять цены на этот вид крупы еще на 30 процентов

В Америке ожидали, что рис будет буквально некуда девать, однако ожидания рекордного урожая сменились паникой по поводу практически неизбежного повышения цен – во всем виновата засуха.

Сейчас за 100 фунтов нешлифованного риса на чикагской бирже дают 13,12 долларов США, но эксперты уверены – минимум на 3 доллара февральская цена продукта повысится. Ранее Пакистан был вынужден сократить экспорт риса в связи с наводнениями в стране. А ведь этот игрок рынка – один из крупнейших поставщиков крупы в мире (3-е место по итогам прошлого года). При неблагоприятном развитии ситуации цена на крупу поднимется на треть.

Наша страна рис выращивает самостоятельно, хотя и не может полностью обеспечить потребность в нем (порядка 55% рынка в стране занимает отечественный рис)

Пока цены на популярный продукт даже снижаются (по сравнению с прошлым годом рис дешевле на 10%), но резкого падения не будет.

Источник: MR7 — Новости Петербурга