ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Патомский кратер, скорее всего, является криовулканом, считает ученый
Патомский кратер, скорее всего, является криовулканом, считает ученый25-07-2011, 15:19. Разместил: VP |
Загадочный Патомский кратер на севере Иркутской области, который ученые не раз посещали с экспедициями, скорее всего, является криовулканом, появившимся в результате выброса льда из-под горной породы, сообщил журналистам в понедельник заместитель председателя иркутского научного центра СО РАН Дмитрий Гладкочуб по итогам очередной экспедиции к объекту. Патомский кратер обнаружил в 1949 году геолог Вадим Колпаков. Кратер находится на севере Иркутской области, в 360 километрах от райцентра Бодайбо. Он представляет собой большой холм из известняков диаметром около 160 метров и высотой 40 метров, а на его вершине находится кольцевой вал диаметром около 80 метров.
Одни ученые полагают, что кратер - это след падения крупного сверхплотного метеорита, который ушел под землю, другие - что кратер является глубинным прорывом газов, третьи - что это фрагмент Тунгусского метеорита. К кратеру отправлялись несколько научных экспедиций, но пока ни одна их них не дала ответа о природе его происхождения.
На прошлой неделе астрономы и геологи вновь побывали у кратера и взяли новые пробы.
"На основе наблюдений, которые в частности, показали высокое наличие воды на объекте, в том числе мы установили высокую проницаемость воды на конусе, мы предполагаем, что Патомский кратер на самом деле является криовулканом. Речь идет о нарушении карбонатных структур, которые спровоцировали выход льда и нарушения горной породы", - сказал он. Кратер, по словам Гладкочуба, находится в зоне вечной мерзлоты, его возраст - около 500 лет, что соответствует времени малого ледникового периода.
По оценкам руководителя астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета Сергея Язева, на подтверждение гипотезы о том, что Патомский кратер является криовулканом, понадобится не менее двух лет с учетом еще нескольких экспедиций и изучения взятого материала. Вернуться назад |