ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях / Сейсмический прогноз > Землетрясения на Байкале
Землетрясения на Байкале22-06-2011, 14:09. Разместил: VP |
Принято говорить об опасности расширения границ залива Провал, и сегодня мы продолжим эту тему. Но если посмотреть на территорию Кабанского района с высоты спутникового полета, то можно увидеть, что это полоска земли, зажатая между горными хребтами и байкальской впадиной. Эта полоска сложена из осадочных пород, лежащих на скалистом основании, круто скошенном в сторону земного разлома. В случае землетрясения пласт земли может сдвинуться вниз по склону… Но это история следующего рассказа. А сегодня начнем с легенды.
Река Селенга, самый крупный приток Байкала, берет начало в Монголии. Селенга несет в Байкал огромное количество твердой взвеси – песка и т.п., в среднем 3.6 миллиона тонн в год, при этом во время паводков количество приносимого песка может достигать 7 миллионов тонн за один месяц. При впадении в Байкал Селенга образует огромную дельту, которая представляет собой многокилометровую толщу рыхлых осадков, вынесенных рекой на крутой склон Байкальского рифта. Мощность осадков в дельте Селенги оценивается в 5000-5500 метров. Внешне дельта выглядит как гигантская луговая болотистая равнина, разделенная на островки многочисленными протоками и старицами. Площадь современной дельты около 540 кв. км, до постройки Иркутской ГЭС площадь дельты была в два раза больше. Возраст дельты Селенги - около 500 тысяч лет. Дельта – один из наиболее активных участков Саяно-Байкальской сейсмической зоны, здесь вероятны землетрясения силой до 10 баллов. Дельте Селенги приходится играть роль природного фильтра, выполняя первичную очистку промышленных стоков, поступающих по Селенге в Байкал. И хотя внешне дельта, особенно вблизи Байкала, выглядит очень живописно, купаться в Селенге, а тем более использовать селенгинскую воду для питья и приготовления пищи, следует с большой осторожностью.
Но не только воду нужно употреблять с осторожностью, любая хозяйственная деятельность в дельте реки и по берегам Провала должна вестись чрезвычайно аккуратно и взвешенно. По современным научным оценкам, Цаганское землетрясение 1862 года имело магнитные колебания 7,5 и достигало в эпицентре интенсивности не менее 10 баллов. Опустившийся под воды Байкала участок побережья с Цаганской степью составил около 200 квадратных километров. Землетрясение охватило территорию почти в 2 млн квадратных километров. Удары, повреждавшие здания, наблюдались за 600 и более километров от эпицентра, а крупные скальные обвалы фиксировались на расстоянии до 400 километров.
В первые дни землетрясения в его эпицентре погибло не менее трех кударинских жителей. Почти 1300 жителей потопленных улусов остались в январские холода без крова над головой, домашнего имущества и скота. Сильными потрясениями была охвачена огромная территория на юге Сибири, на которой и на сотни верст от Провала наблюдались серьезные повреждения построек, ранения и психические расстройства у людей.
Современные научные суждения о причинах и механизме возникновения Провала на Байкале не дают однозначного убедительного ответа на жизненно важные для нашего настоящего и будущего вопросы. Байкальская гигантская впадина — одно из таинственных мест на планете.
Знаменитый академик Владимир Обручев считал, что озеро образовалось в результате провала в земной коре. Эту точку зрения многие разделяют и сейчас. Байкал медленно растет — каждый год он раздается вширь на 4 мм. Есть гипотеза, что когда-нибудь в будущем он станет океаном. Может быть, он уже начал подготовку к этому?
В 1960 году иркутские ученные В.П.Солоненко и А.А.Тресков, подробно рассматривая сильнейшее Среднебайкальское землетрясение 29 (30) августа 1959 года, назвали район дельты Селенги наиболее беспокойным участком Саяно-Байкальской сейсмической зоны. А в статье об этом землетрясении сделали предупреждение: «Развитие залива Провал, по-видимому, не завершилось. В связи с этим весь участок побережья оз. Байкал, ограниченный с юго-востока линией — устье реки Оймура — Малый Дулан — Энхалук, следует признать неустойчивым. Возможность его опускания под уровень Байкала при последующих мощных землетрясениях не исключена, поэтому здесь следует запретить возведение всяких построек, кроме временных».
Изыскательские работы на восточном побережье Байкала велись с середины ХХ века, искали нефть, которая могла здесь быть в силу строения земной коры. Следов нефти не обнаружили, однако накопленные данные позволяют предположить наличие другого природного топлива. 200-500 млрд. кубометров природного газа находится в дельте р. Селенга. Ученые допускают, что там может находиться до 1 трлн. кубометров газа, но для того, чтобы назвать более точную цифру, нужно провести исследовательские работы. В настоящее время в дельте реки на расстоянии до 10 км по фронту выходит на поверхность до 60 млн. кубометров газа в год, этого количества хватило бы на обеспечение потребности в топливе всего Кабанского района.
Как заявил руководитель территориального Агентства по недропользованию по Республике Бурятия (Бурятнедра) Владимир Бахтин: «Прежде чем начнутся какие-либо работы в дельте Селенги, проект должен пройти экологическую экспертизу. Нужно изучать, насколько повлияет освобождение газа из подземных коллекторов на гидродинамическую ситуацию озера». Я думаю, что не надо быть специалистом, что-бы понять – промышленная добыча газа вызовет падение давления в рыхлом слое осадочных пород, что рано или поздно приведет к опусканию и затоплению земель в дельте реки Селенга и побережья залива Провал. Ситуация осложняется сейсмической обстановкой. Нельзя допустить дальнейшего развития событий, при которых дешевое «голубое топливо» станет решающим аргументом.
Сегодня Провал на Байкале 1862 г. — это история, но история, которая предостерегает, грозя в любой момент стать нашим настоящим, повториться с ещё более страшными последствиями для намного более населённой и уязвимой теперь сейсмоопасной около байкальской территории... Новая беда приходит тогда, когда безответственно забыт горький урок предыдущей... Так ли уж мы готовы к ней, если в большинстве своём не только в подробностях, но и даже в общем мало что знаем сегодня о трагедии Провала? Как бы в неведении таящейся страшной опасности разрабатывались недавно планы закачки в недра дельты р.Селенги, - одного из главных средоточий байкальской сейсмической угрозы, - жидких отходов и обсуждается сегодня возможность извлечения из них горючих полезных ископаемых... Может всё же гуманнее и экономически обоснованнее будет не провоцировать тем самым грозную байкальскую стихию на проявление разрушительных землетрясений с непредсказуемыми последствиями, а, вспомнив о прошлой трагедии кударинских бурят, всерьёз озаботиться проблемой безопасности, прежде всего, здешних прибрежных сёл!!!
Береженного бог бережет. Не следует будить спящего «дракона», опасно дергать за усы «голубого тигра». Вернуться назад |