ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Памятникам освоения Арктики угрожает эрозия берегов, считает эксперт

Памятникам освоения Арктики угрожает эрозия берегов, считает эксперт


6-06-2011, 17:25. Разместил: VP
Арктика
© flickr.com/ wili_hybrid

 

Разрушение берегов в Арктике из-за изменения климата ставит под угрозу объекты исторического наследия, которые требуют срочного изучения и сохранения, считает замдиректора НИИ культурного и природного наследия имени Лихачева Петр Боярский.

 

Например, на острове Визе часть берега со стоявшим на ней домом, которой ученые прочили обрушение через год, обрушилась уже через две недели, рассказал он в интервью РИА Новости.

 

"Чтобы сохранить памятники освоения русской Арктики, необходимы научные экспедиции и меры по сохранению ценных артефактов. 99% объектов истории освоения Арктики находятся очень близко от береговой линии, и они уходят буквально на наших глазах. Сейчас примерно треть от того, что мы изучили и описали с 1986 года, не существует. Конечно, памятники разрушались и раньше, наверняка за весь период было уничтожено гораздо больше, чем за эти 25 лет. Но современный процесс разрушения просто поражает", - сказал Боярский.

 

В суровых северных климатических условиях берега сильно подвержены эрозии, происходит процесс солифлюкции, при котором подтаявший в теплое время грунт, перенасыщенный влагой, начинает сползать по мерзлой поверхности склонов. Если это усугубляется атмосферными осадками, то образующимися потоками воды берег размывается, и земля фактически уходит под воду.

 

Локальные колебания климата в Арктике и связанные с ними процессы льдообразования сильно влияют на береговые процессы.

 

"Арктические острова, сложены, грубо говоря, из песка и льда. Но дело не в том, что они тают - таять они не успевают, а в том, что припайные льды, бывшие защитой от размыва штормами и контраста температур, отходят от берегов. То же самое могло произойти в свое время и с Землей Санникова. Возможно, она и существовала на самом деле - на месте, определенном по описаниям, обнаружены песчаные отмели", - пояснил профессор Боярский.


Вернуться назад