ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Сокращение морской и наземной фаун происходит по разному
Сокращение морской и наземной фаун происходит по разному30-05-2011, 10:03. Разместил: VP |
Защитники природных ресурсов изо всех сил стараются, чтобы океаны и их обитатели не пострадали от истощения рыбных запасов. При этом следует определить, какие виды подвержены опасности в большей степени. Однако, на мировом уровне такие виды ещё не определены. В земных экосистемах наиболее подверженными воздействию антропогенных факторов считаются виды большого размера и хищники верха пищевой цепи. Предполагалось, что это правило распространяется и на ихтиофауну. Однако, недавняя публикация в PNAS (официальное периодическое издание Национальной академии наук США) указывает на то, что дело обстоит не так.
Мэлин Пински с группой исследователей проанализировал две независимые базы данных по ихтиофауне, в совокупности описывавших пятьсот семьдесят восемь видов на протяжении более чем шестидесяти лет, чтобы выяснить, какие особенности биологического цикла могут быть связаны с сокращением численности. Они принимали в расчёт многие особенности, которые, как считалось ранее, являлись причиной уязвимости к антропогенной деятельности в океане, включая большой размер тела, долгое половое созревание, большую продолжительность жизни, низкую плодовитость, высокую родительскую вовлечённость в уход за потомством (большой диаметр икринок) и высокий трофический уровень (нахождение вверху пищевой цепи).
Вопреки ожиданиям, они обнаружили, что процент сокращения численности маленьких рыб низкого трофического уровня превышает процент сокращения численности хищников высокого трофического уровня почти в два раза. Они не смогли установить связь между снижением численности и изученными свойствами биологических циклов в любой комбинации.
Мелкая рыба, живущая возле поверхности, зачастую быстро вырастает и очень легко добывается, что особо повышает риск снижения численности. Так же они могут обладать «быстрой» стратегией биоциклов, заставляющей людей ошибочно полагать, будто они менее подвержены сокращению численности из-за рыбного промысла. Возможно, различие в реакции на антропогенное воздействие между ихтиофауной и земными видами обусловлено как раз таки вылавливанием в основном мелкой рыбы из-за предположения, что её численность более эластична, чем она на самом деле есть.
Высокая рождаемость и короткое время жизни одного поколения могли так же сделать эти короткоживущие виды особенно чувствительными к изменениям экологической обстановки. Есть много таких примеров. Летние камбалы (Paralichthys dentatus) и испанская макрель (Scomberomorus maculatus) – два короткоживущих вида, численность которых сократилась; сельдь (Clupea pallasii) – маленький, быстро растущий вид, чья численность сократилась. Зимние камбалы (Pseudopleuronectes americanus) и скумбрия японская (Scomber japonicus) являются другими вкусными видами, располагающимися внизу пищевой цепи, количество которых также сократилось.
В своей книге «Четыре рыбы» Пол Гринберг утверждает, что мы почти истребили запасы съедобной рыбы в океанах, и, в конечном счете, будем вынуждены ограничить выбор блюд разведённым тунцом, треской, морским окунем и лососем. Хотелось бы надеяться, что информация, подобная изложенной здесь, изменит отношение к ихтиофауне в мировом масштабе, и мы сможем и дальше наслаждаться дарами океана без ущерба для него. Вернуться назад |