Ледокол Оден пришвартовывается к станции Макмердо, главной американской базе в Антарктиде. (Эрик Ниилер для Washington Post)

 

 

21 марта. Ещё несколько лет назад Свен Тэйтдж предсказывал появление глубоководных крабов на мелководье в Антарктике.

 

Но только этой зимой биолог и его коллеги получили возможность взглянуть на движение хищников по морскому дну во время путешествия на ледоколе через скованные льдом моря Антарктики.

 

Судно буксировало подводный аппарат с установленной на нём маленькой цифровой камерой, снимавшей дно океана. Камера передала изображения ярко-красных королевских крабов длиной 10 дюймов, перемещающихся в подводную среду обитания существ, которые ещё не сталкивались с хищниками за последние 40 миллионов лет.

 

«Их там сотни», — сказал Тэйтдж в интервью на борту шведского ледокола Оден, который пришвартовался к американской базе в Антарктиде, ст. Макмердо, после двухмесячного исследовательского путешествия. «Вдоль западного полуострова Антарктиды мы обнаружили крабовые поселения протяжённостью более чем в 30 миль (около 48 км, — примеч. переводчика). Это выглядело впечатляюще».

 

Тэйтдж — биолог, изучающий эволюцию в университете Саутгемптона в Англии и руководитель исследовательских работ во время путешествия, является членом американо-шведской команды из морских исследователей, которые пытаются выяснить: где, когда и как быстро происходит вторжение крабов. Королевский краб, насчитывающий 13 видов, живёт в глубоких водах от Аляски и России до океанских вод Н. Зеландии, Чили и Аргентины. Но в здесь в Антарктике, крабы  ранее не могли выжить, потому что до сих пор здесь было слишком холодно. В результате, многие давно живущие здесь существа, такие как мидии, морские звёзды и морские ежи, не приспособлены защищаться от крабов.

 

Судно буксировало подводный аппарат с установленной цифровой камерой, которая снимала крабов на дне океана. (Эрик Ниилер для Washington Post )

 

 

Произошедшее является результатом нагрева воды вокруг Антарктического полуострова. С 1950-х годов температура воздуха увеличилась почти на 11 градусов по Фаренгейту, за тот же период средняя температура океанских прибрежных вод увеличилась на 1 градус. То небольшое изменение в температуре воды уменьшило физиологический барьер, препятствовавший ранее появлению крабов, сказал Тэйтдж.

 

Когда вода очень холодная — а это было раньше на мелководье вдоль Антарктического континентального шельфа — крабы не могут избавиться от высокого содержания магния в их крови. Магний — распространенный минерал в морской воде, и если его содержание в крови крабов высоко, то у них возникает состояние подобное наркотическому эффекту, который вызывает у крабов состояние заторможенности и те могут не выжить.

 

Некоторые учёные говорят, что магниевый барьер может скоро исчезнуть, т.к. глобальное изменение климата продолжает воздействовать на дикую природу в полярных областях.

 

Отсутствие зубастых хищников с клещами привело к возникновению своего рода покрывала на дне океана, как подводные джунгли, включающие в себя морских гребешков, трубчатых червей, морских пауков наряду с моллюсками и мидиями.

 

Во время экспедиции Тэйтдж и другие исследователи получили более 120 000 цифровых изображений и они пытаются найти доказательство охоты крабов на этих существ.

 

«Популяции, населяющие антарктический шельф, просто уникальны», — сказал Тэйтдж . «Это является результатом миллионов лет развития в изоляции».

 

Исследовательская группа по крабам анализировала снимки дна океана, пытаясь ответить на вопросы: вторгнутся ли крабы и затем исчезнут или надолго обживут мелководье. Их присутствие разрушит существующее сообщество или просто изменит его? Во время предыдущих экспедиций были замечены один или два краба, но теперь учёные наблюдают целые поселения, согласно Ричарду Аронсону, профессору биологии из Флоридского Технологического института, и его со-исследователя по проекту — Джеймса Макклинтока из университета Алабамы в Бирмингеме.

 

Краб в Море Беллинсгаузена. (Снимок любезно предоставленный Ричардом Б. Аронсоном Floride Tech)

 

 

Крабы двигаются от глубин океана, вверх от континентального наклона к более мелководным областям шельфа. В отличие от большинства других подобных участков мира, мелководье Антарктического континентального шельфа фактически немного холоднее, чем глубины Южного океана. Поэтому поток воды по часовой стрелке назван Антарктическим околополюсным потоком.

 

Этот поток холодной воды держит морскую жизнь Антарктики — особенно тех существ, которые живут с незапамятных времён — в изоляции. Нет никаких акул, скатов или зубастых рыб, как например, в Антарктиде.

 

«Если бы вы посмотрели на тенденции увеличения температуры на полуострове, то вы бы ожидали возвращения крабов через 40–50 лет», — сказал Аронсон из своего офиса в Мельбурне, Флорида. «Но, бац, а они уже здесь».

 

Не все эксперты соглашаются с тем, что крабы причинят вред морскому дну. Дэвид Барнес, морской эколог из Британской Арктической Службы, сказал, что изменения температуры морской воды могут протекать на поверхности океана, но что они слишком малы, чтобы затронуть животных, обитающих на дне океана.

 

Барнес изучает колонии животных в Антарктиде, таких как губки и кораллы, и их место в экосистеме. Он сказал, что нам недостаточно известно о существующих поселениях краба — где они живут и как долго они там были, чтобы утверждать, что именно изменения климата привели к вторжению крабов.

 

В то же самое время, он соглашается со шведскими и американскими исследователями, что происходят быстрые изменения в Антарктике, особенно на западном антарктическом полуострове, выступающей части земли, расположенной на севере в сторону нижней части Южной Америки. В водах полуострова меньше льда. Это создаёт проблемы для пингвинов и тюленей, для которых лёд является убежищем и необходим для добычи пищи.

 

«Да, существуют некоторые причины для беспокойства в связи с тем, что уровень изменения больше, чем в последние несколько миллионов лет», — сказал Барнес. «Очевидно, что животным придётся постараться, чтобы приспособиться к изменениям за очень короткий период».

 

Перевод: Анна Краснова