ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Арктике может угрожать озоновая дыра, подобная антарктической

Арктике может угрожать озоновая дыра, подобная антарктической


15-03-2011, 08:20. Разместил: VP

Аномально низкие температуры в стратосфере на высоте озонового слоя, который защищает Землю от воздействия ультрафиолета, вызвали резкое уменьшение его толщины - за несколько недель слой "похудел" почти вдвое, сообщил РИА Новости специалист германского Института полярных и морских исследований Альфреда Вегенера (AWI) Маркус Рекс (Markus Rex).

 

По словам Рекса, наблюдения сети более чем 30 исследовательских станций в Арктике и прилегающих районах показывают, что за последние несколько недель на соответствующих высотах разрушилось около половины всего озона.

 

"В этом году ситуация с падением концентрации озона, похоже, идет к тому, чтобы стать более серьезной, чем когда-либо. Но пока не ясно, увидим ли мы такие низкие значения, которые мы обычно наблюдаем в Антарктике", - сказал Рекс.

 

Резкое падение концентрации озона над Антарктидой, образующее сезонную озоновую дыру, было впервые замечено в 1980-х годах. По современным представлениям, разрушение молекул озона вызывают реакции с антропогенными хлорфторуглеродами (CFC), наиболее известными из которых является группа фреонов. Монреальский протокол 1987 года запрещает производство CFC, разрушающих озоновый слой.

 

"Падение концентрации (озона над Арктикой) началось примерно шесть недель назад и продолжается с возрастающей скоростью. Сейчас темпы падения достигли максимума. Пока не вполне понятно, как ситуация будет развиваться дальше, но совершенно ясно, что процесс потери озона не остановится в один момент и будет продолжаться как минимум пару недель", - сказал Рекс.

 

По оценкам ученого, на сегодняшний день скорость падения концентрации озона составляет около 30-40 частей на миллиард (ppb) в день при средней концентрации слоя в арктическом регионе около 2 тысяч ppb, что соответствует примерно 2% ежедневно.

 

"Однако более важным параметром является толщина озонового слоя, поскольку именно она определяет количество ультрафиолетового излучения, достигающего поверхности. Толщина слоя сейчас составляет около 280 добсоновских единиц, и она сокращается на 2-3 единицы в день, что, опять же, соответствует 2-3% в день", - отметил собеседник агентства.

 

Добсоновские единицы используются для измерения содержания озона в атмосфере. 100 единиц - это такое количество озона, которое при нормальных условиях, то есть при температуре 0 градусов Цельсия и давлении 760 миллиметров ртутного столба, образует слой толщиной в 1 миллиметр. За пороговое значение для озоновой дыры приняты 220 добсоновских единиц, поскольку, согласно наблюдениям, толщина слоя над Антарктикой до 1979 года не опускалась ниже этого значения.

 

Рекс добавил, что падение концентрации озона в Арктике наблюдалось и раньше, с сопоставимой скоростью концентрация падала, в частности, зимой 1999-2000 года и в 2005 году. Однако в этом году падение продолжается значительно дольше.

 

Окончательно ситуация, скорее всего, прояснится только к концу марта, отметил исследователь.

 

Как отмечается в сообщении AWI, посвященном работе Рекса и его коллег, аномально низкие температуры в стратосфере, которые способствуют разрушению озона, могут быть связаны с потеплением, наблюдаемым в Арктике у поверхности Земли. Ученые отмечают, что в целом взаимосвязь озонового слоя и изменения климата пока изучена недостаточно хорошо, однако можно предположить, что парниковые газы удерживают тепло в нижних слоях атмосферы, и более высокие слои за счет этого прогреваются хуже.

 

По мнению Рекса, благодаря Монреальскому протоколу разрушение озонового слоя, скорее всего, остановится уже ко второй половине нынешнего века, и критическая ситуация в этом году не влияет на эти ожидания ученых.


Вернуться назад