ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Антарктический лед может "обманывать" климатологов, считают ученые

Антарктический лед может "обманывать" климатологов, считают ученые


4-03-2011, 03:04. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Антарктида
Колебания температуры в Антарктиде можно объяснить изменениями климата не в Северном полушарии планеты, а в Южном - это означает, что характеристики антарктического льда нельзя использовать для доказательства одной из фундаментальных теорий климата, как это делается сейчас, сообщают ученые в статье, публикуемой журналом Nature.

Одна из ключевых теорий в основе современной климатической науки - гипотеза ледниковых периодов, предложенная сербским математиком и астрофизиком Милутином Миланковичем. Он связал колебания орбиты и наклонение Земли с инсоляцией, количеством излучения Солнца, которое получает планета и, следовательно, с долгосрочными естественными изменениями климата. Миланкович, в частности, считал, что колебания температуры в Антарктике определяются колебаниями освещенности и климата в Северном полушарии. Его взгляд подтверждался данными исторических реконструкций климата по льдам, отложениям на дне океанов и другим "архивам" информации о климате.

Группа ученых немецкого Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера под руководством Томаса Леппле (Thomas Laepple) заново проанализировала температурные данные, восстановленные по пробам антарктического льда, впервые приняв во внимание тот факт, что зимние температуры влияют на "записи" льда сильнее, чем летние. Ученые выяснили, что с учетом этого обстоятельства колебания температуры можно объяснить и локальными изменениями климата в Южном полушарии.

"Наши результаты интересны, помимо прочего, и тем, что они могут вывести нас из научного тупика", - отметил Леппле, которого цитирует пресс-служба института.

По его словам, наличие и характер связи колебаний климата в Северном и Южном полушариях остается одним из наиболее важных вопросов в современном понимании процесса изменения климата. До сих пор ни в одном исследовании не удавалось подкрепить надежными данными наблюдений сразу все аспекты гипотезы, однако теперь, по мнению Леппле, "мы снова в игре и можем попытаться лучше понять долгосрочные физические механизмы, которые определяют чередование ледниковых периодов и теплых эпох".

Как подчеркивается в сообщении, сами ученые настаивают на том, что их результаты "не ставят под сомнение тезис о том, что наблюдаемое сегодня изменение климата по большей части определяется антропогенными факторами". Циклы изменений, о которых идет речь в статье, длятся десятки и сотни тысяч лет, тогда как значительный объем выбросов парниковых газов в атмосферу, связанный с деятельностью человека, с начала промышленной революции усиливает естественный рост их концентрации после последнего ледникового периода, что складывается в уникальную для последнего миллиона лет ситуацию.


Вернуться назад