ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Как любоваться грозой и не попасть под нее?

Как любоваться грозой и не попасть под нее?


14-06-2020, 12:08. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Синоптическая ситуация определяет бурную погоду в России. Меридиональные процессы, нагромождение областей тепла и холода и разнообразие погодных систем дают свободу творчества для конвективных явлений.

© shutterstock.com

Сводки погоды пестрят летними штормами. Только за последние сутки зафиксировано несколько десятков неблагоприятных и опасных явлений погоды, связанных с бурной конвекцией. Например, ночью 12–13 июня в Тверской области прошел очень сильный дождь с грозой, принесший 63 мм осадков. В Ульяновской области отмечался град диаметром до 3 мм. В Крыму (Джанкой) за полчаса выпало 39 мм осадков, в Ставропольском крае (Курсавка) — 62 мм. В Кабардино-Балкарии (Каменномостское) выпал град диаметром 7–10 мм.

Поскольку конвективная стихия представляет большую опасность, мы дадим несколько советов о том, как распознать грозовое облако и понять, представляет ли оно угрозу для вас.

Штормовые предупреждения дадут лишь общую картину того, что в данной местности в такой-то временной интервал погода представляет определенную опасность. Но они не сообщат, когда и где конкретно будет гроза. Для метеорологов прогнозировать погоду летом значительно сложнее, чем зимой, потому что грозы — мелкомасштабные кратковременные явления. Можно предсказать только вероятность их появления в данном месте в данное время.

Конкретную информацию о местоположении грозовых очагов, о том, куда смещается гроза и насколько она сильная, дают спутниковые и радарные наблюдения.

Как распознать грозовое облако и определить, насколько оно опасно? Вот несколько простых советов.

Грозовое облако легко увидеть на относительно открытом пространстве в отсутствие других облаков, потому что оно растет в высоту, за счет освещения солнцем выглядит очень ярким и на ранних стадиях внешне напоминает цветную капусту.

© shutterstock.com

На стадии зрелости в верхней части часто образуется так называемая наковальня. Это происходит из-за того, что верхняя граница облака достигает тропопаузы (средняя высота около 12 км) и не может расти дальше, а расширяется в стороны.

© shutterstock.com

Основание грозового облака темное и в начальных стадиях четко очерчено. Это значит, что облако насыщено теплым влажным воздухом. Если ветер дует в сторону грозового облака, это значит, что гроза продолжает усиливаться.

На стадии созревания можно часто видеть полосы дождя и града под основанием облака, напоминающие занавес.

© shutterstock.com

Когда впитанная облаком энергия начинает возвращаться назад, в его передней части у основания появляется шкваловый ворот — драматичный облачный вал. Как правило, это сопровождается шквалистыми порывами ветра (в народе такое явление иногда называют ураганом). Спустя некоторое время гроза начинает ослабевать.

© shutterstock.com

Как спастись от грозы? Не стойте под деревьями и мачтами. По возможности укройтесь в зданиях или автомобилях, припаркованных вдали от деревьев. Помните, что подземные переходы могут быть затоплены ливнями.

Напомним, что в ваших руках есть реальный инструмент прогноза ливней, гроз и града – это радар Гисметео. В легенде синее поле (от голубого до темно-синего) означает интенсивность осадков, розовое — области гроз, желтое — зоны выпадения града.

Прогноз обновляется каждые 10 минут и составляется на три часа вперед. По характеристикам радиоэха радары вычисляют явления и их интенсивность. Модель переноса рассчитывает будущее местоположение конвективных явлений.

Следует отметить, вся территории России пока не имеет сплошного радарного покрытия. Метеорологическое радиолокационное поле широко представлено в Европейской части страны. В Сибири следить за грозами можно в районе Новосибирска, Барнаула и Томска. На Дальнем Востоке радарные наблюдения действуют в Приморье.


Вернуться назад