ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Названы самые главные регуляторы жизни планеты

Названы самые главные регуляторы жизни планеты


14-07-2019, 12:36. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ
Названы самые главные регуляторы жизни планеты
14 июля 2019 | 12:13 Центр ФОБОС
Несмотря на незначительные размеры, микроорганизмы, в том числе бактерии, вирусы и водоросли, являются одними из самых плодотворных регуляторов окружающей среды на планете. Эти крошечные одноклеточные виды обладают способностью изменять климат Земли, распространять болезни людей, регулировать метаболизм животных, а некоторые служат строительным материалом для пищевой цепи в воде.
В Великих озерах (США), которые обеспечивают питьевой водой 48 миллионов человек и поддерживают рыболовный промысел стоимостью 7 миллиардов долларов, исследователи из Университета Миннесоты (США) при финансировании Национального научного фонда, после анализа образцов воды и донного ила, собранных в течение 4 лет, обнаружила около 160 новых видов микроорганизмов. По словам исследователей, каждая капля воды в озере Мичиган, содержит около 1 миллиона бактериальных клеток и 10 миллионов вирусов.
Проведённое исследование приобрело большую важность, поскольку некоторые микроскопические организмы показали способность быстро размножаться, порой с катастрофическими для человечества последствиями. В течение последних двух десятилетий массивные ядовитые цветы цианобактерий обрушивались на западный бассейн озера Эри (одно из 5 озер) каждую весну. Это явление, обнаружено впервые из космоса. Оно делает питьевую воду небезопасной для потребления. Цианобактерии улавливают солнечный свет и производят большую часть кислорода на Земле, подобно растениям. Наряду с этим некоторые виды цианобактерий производят токсины, которые могут вызвать повреждение печени, если люди будут употреблять их в питьевой воде. Проблема в том, что ученые до сих пор не до конца понимают причины этих процессов. Процессы интенсивного распространения определённых видов микроорганизмов специалисты связали с усилением глобального потепления.

Вернуться назад