ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Кто такие бипалии и почему они представляют угрозу для сельского хозяйства?
Кто такие бипалии и почему они представляют угрозу для сельского хозяйства?12-06-2019, 11:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
Кто такие бипалии и почему они представляют угрозу для сельского хозяйства?
Это публикация из нашего «Инстаграма». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.
Молот Тора: кто такие бипалии и почему они представляют угрозу для сельского хозяйства?
Бипалии относятся к семейству почвенных планарий. Эти крупные ресничные черви, которые могут достигать до 40 см в длину, как будто сошли из кадров фильма ужасов. И это тот самый случай, когда картинка соответствует реальности: бипалии — коварные хищники и весьма искусные охотники.
Жить эти черви, голова которых напоминает молот, предпочитают во влажных почвах субтропических широт, что отличает их от сородичей-планарий. Интересен механизм передвижения бипалий: он напоминает одновременно движение улиток, змей и гусениц. В спокойной обстановке бипалии двигаются как змеи, волнообразно выгибая своё тело. Как только на их пути встречается наклонная поверхность или подъем, в ход идут реснички, которые вырабатывают специальную слизь, отвечающую за сцепку с поверхностью. В момент охоты, подкрадываясь к жертве, бипалии начинают двигаться одними лишь волнообразными движениями ресничек: как улитки, но в разы быстрее.
Питаются бипалии дождевыми червями, улитками и слизнями. При этом механизм поедания добычи крайне жесток: жертва приклеивается с помощью слизи к телу червя и медленно переваривается. Затем в дело вступает желудочный сок, доводящий добычу до желеобразного состояния. И только потом начинается сама трапеза.
В связи со своим рационом бипалии представляют значительную угрозу для садоводства. Пожирая дождевых червей, которые рыхлят почву и способствуют тем самым её плодородности, чрезмерное количество бипалий приводит к неурожаю и гибели растений. Кроме того, прожорливые хищники оставляют без пищи птиц, что сказывается на сокращении биоразнообразия.Вернуться назад |