ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Грозит ли людям голубиный мор?
Грозит ли людям голубиный мор?5-10-2010, 10:15. Разместил: VP |
На Москву внезапно обрушилась очередная напасть - массовая гибель голубей. Что же спровоцировало птичий мор в столице? Может, людям стоит немедленно насторожиться, а еще лучше - принять профилактические меры по защите и укреплению своего здоровья? О причинах гибели птиц Medpulse.ru рассказала сотрудница "Союза Охраны Птиц России" Елена Чернова.
Что ни говори, а осень нынешнего года у москвичей выдалась тревожная. "Гречневый кризис", отставка мэра Лужкова, ранние похолодания - все это отнюдь не способствует возникновению оптимистических настроений.
А тут еще одна напасть обрушилась на многострадальную столицу - массовый мор голубей.
Собственно говоря, его первые признаки стали проявляться еще в середине сентября. Встревоженные жители самых разных районов города стали сообщать о массовой гибели сизарей, причем, иногда наблюдалась даже смерть птиц во время полета. Также в последнее время москвичи уверяют, что наблюдают в местах своих обычных прогулок от одного до трех трупиков голубей ежедневно, а также большое количество квелых, нахохленных птиц, которые не двигались и не интересовались кормом.
В нескольких сообщениях, полученных "Союзом Охраны Птиц России" в конце сентября, описывались крупные, более 40 особей, скопления вялых взъерошенных голубей. В этих "компаниях" отмечалась весьма высокая смертность птиц - до пяти голубей в сутки. При этом по их словам, те голуби, которые держались в стороне, страдали меньше и выглядели вполне здоровыми.
Подобная картина сразу же наводит мысль о каких-то эпидемиологических заболеваниях, среди которых наиболее вероятным является орнитоз. Напомним, что эта болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы и печени, вызывается паразитическими бактериями хламидиями.
Поскольку заражение в большинстве случаев происходит аэрогенным (воздушно-пылевым) путем - при вдыхании пыли, содержащей хламидий, неудивительно, что орнитоз достаточно быстро распространяется среди птиц, принимая форму эпидемий.
Ученые неоднократно отмечали, что из всех городских пернатых именно голуби в наибольшей степени подвержены этой инфекции, смертность от нее в популяциях данных птиц может достигать 80%. Кстати, для человека орнитоз в большинстве случаев не опасен, поскольку защитные механизмы нашей носоглотки способны нейтрализовать хламидий еще на стадии проникновения (если только, не брать больную птицу в руки, а потом, не вымыв их, приступать к еде).
Однако, по данным московской ветеринарной службы, за два года ни одного случая орнитоза среди городских голубей за два года не выявлено. Носителей этой болезни не обнаружено и в телах недавно умерших голубей. Более того, сотрудники ветслужбы утверждают, что вообще никакие возбудители массовых птичьих инфекций в этом году столицу не посещали.
Итак, эпидемиологические заболевания здесь явно ни при чем. Обеспокоенные москвичи начали выдвигать самые разные версии случившегося, от последствий аномальной жары до волновых и химических атак на птиц. Последние относятся, скорее, к области ненаучной фантастики - что это за странные такие вещества и волны, которые прицельно убивают лишь голубей, а других птиц вовсе не трогают?
А вот версия, касающаяся аномальной жары, выглядит куда более правдоподобной. Именно ее считает одной из причин гибели голубей сотрудница "Союза Охраны Птиц России" Елена Чернова:
"Массовая гибель голубей может объясняться двумя факторами. Во-первых - в этом году было аномально жаркое лето, от высоких температур и смога птицы страдали не меньше, чем люди. Только они успели адаптироваться к этим экстремальным условиям - вдруг грянули ранние холода, что привело к ослаблению иммунитета и у птиц обострились разные хронические заболевания. Итог мы сейчас и наблюдаем, кстати, по нашим данным смертность среди голубей уже пошла на убыль.
Кстати, было бы неправильным утверждать, что умирают только голуби. Нам также сообщали и о "непонятной" гибели ворон, дроздов и воробьев. Другое дело, что эти виды не столь массовые, как голуби, да и почему-то внимание на них люди обращают реже. Хотя весной, когда был воробьиный мор, к нам также поступало много сообщений.
Следует заметить, что повышение смертности среди массовых видов птиц в Москве и Подмосковье происходит регулярно - голубиный мор отмечался и ранее, например, в 2005 году. Просто сейчас, возможно, из-за многих неприятностей, случившихся в столице летом, люди стали, ну, более внимательны, что ли".
Итак, причиной массовой гибели птиц, по мнению специалистов, является не столь аномальная жара, сколь температурный контраст между жарким летом и холодным началом осени.
Следует заметить, что, возможно, наибольшие потери среди голубей объясняются также еще и тем, что московская популяция этих птиц встретила данные капризы погоды, находясь далеко не в самом лучшем состоянии. Виной этому - никем не контролируемый рост численности сизарей за последние годы и одновременное сокращение пищевой базы и территорий, пригодных для их обитания.
Начался этот неконтролируемый рост численности еще в 70-е годы прошлого века. Однако уже к середине 80-х в столице начали возникать "голубиные моры", причем, по утверждениям некоторых орнитологов, они периодически повторялись через 5-7 лет. Причина этих кризисов очень простая - в столице нет в достаточном количестве таких хищников, которые могли бы регулировать количество и "качество" сизарей.
Действительно, у городских голубей, помимо человека, нет серьезных естественных врагов. Бродячие кошки и собаки не способны поймать здоровую птицу. Пернатых хищников, в частности соколов ястребов и сов, слишком мало, чтобы влиять на снижение численности голубей, но самое главное - это особенности охоты пернатых хищников, из-за которых голуби в городе оказываются для них практически неуязвимыми.
Известно, что соколы и ястребы бьют свою добычу в воздухе, причем охота становится успешной, когда голубь идет на снижение высоты, а хищник падает на него камнем сверху. А уличные голуби и не забираются на такую высоту, где пространство контролируется пернатым хищником, так что их жертвами гораздо чаще становятся гонные породы домашних голубей.
Конечно, иногда на голубей охотятся вороны, причем весьма успешно, однако это происходит лишь в тех случаях, когда поблизости нет более "легкой" добычи, например, пищевых отходов. Кроме того, от ворон голуби могут успешно скрываться на чердаках, под балконами и карнизами, и даже в канализационных и лифтовых шахтах (ворона отличается клаустрофобией и, в отличие от сизаря, залетать в эти места боится).
В 90-х годах прошлого века для московских голубей, в связи с появлением огромного количества пищевых ларьков, настало раздолье. Отсутствие же хищника-регулятора привело к тому, что стали выживать и давать плодовитое потомство и ослабленные особи, которые в дикой природе не смогли бы дожить даже до совершеннолетия.
Кроме того, городские голуби, как мы знаем, не склонны к долгим перелетам и миграциям, поэтому этот фактор естественного отбора, регулярно "прочищающий" популяции перелетных и кочующих птиц, на сизарей тоже не оказал никакого воздействия.
Однако с началом XXI века вольготной жизни непомерно разросшейся популяции московских голубей пришел конец. Ларьки, бывшие для них источником дармовой пищи, сменили закрытые супермаркеты. Жители города, ставшие более экономными, перестали выбрасывать хлеб в мусорные баки, а также подкармливать уличных птиц. Множество зданий старой постройки с удобными для гнездовий и убежищ чердаками было снесено или отреставрировано, а в новостройках доступ на чердачные помещения для голубей в большинстве случаев невозможен.
В итоге огромной популяции, состоящей почти на 50% из ослабленных птиц, стало сложно существовать в модернизированной Москве. В такой кризисной ситуации часто достаточно совсем небольшого внешнего воздействия, чтобы началось массовое "вымирание", приводящее к оптимизации численности. Именно такой соломинкой, сломавшей спину верблюда, и оказался температурный контраст между летней жарой и ранними осенними заморозками.
Интересно, что массовый осенний мор голубей может послужить возможной моделью будущего человечества, ведь развитие людской популяции за последние два века чрезвычайно напоминает ситуацию с московскими голубями - тот же бесконтрольный рост численности при сокращении среды, пригодной для обитания. Так что тут есть над чем подумать...
Антон Евсеев Вернуться назад |