ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Глобальная экспансия продуктов горения

Глобальная экспансия продуктов горения


12-08-2010, 16:22. Разместил: VP

Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.

 

Как хотелось бы сейчас сказать словами Чехова: «Воздух чист, прозрачен и свеж». Но не будем выдавать желаемое за действительное. Хотя смог порой и рассеивается, а лесные пожары бушуют уже не так яростно, природа еще не скоро избавится от дымовых загрязнений. По мнению экспертов, продукты горения уйдут из воздуха, почвы и воды в лучшем случае через несколько месяцев.

 

Дело в том, что продукты горения - тонкодисперсные аморфные углеродные остатки, которые способны обострять легочные и сердечно-сосудистые болезни и вызывать аллергии, уже попали в высокие слои атмосферы. А значит, они включились в циркуляцию воздушных масс вокруг Земли и будут вместе с осадками выпадать то в одном регионе, то в другом, говорит Аркадий Тишков, заместитель директора Института географии РАН. Иными словами, «грязные» дожди, вобравшие в себя (вместе с испарившейся с поверхности земли водой) продукты горения, могут прийти, к примеру, в Европу – при сильных восточных ветрах.

 

Кстати, американские метеорологи поспешили заявить, что российская гарь пересекла Арктику, достигла Аляски и медленно ползет к северо-западу Канады. Американское национальное агентство по исследованию океана и атмосферы (NOAA) углядело идущую со стороны России «пелену дыма» на спутниковых снимках прошлой недели. Впрочем, точность этих наблюдений вызывает сомнения, поскольку, во-первых, по замечанию самого же NOAA, исследованиям мешает установившаяся облачность. Во-вторых, надо учесть, что Аляска и сама горела в центральной части, и часть дыма, снятого спутником, - явно местного происхождения. А стало быть, Канада будет дышать прежде всего дымом из США.

 

Строить схемы глобальной циркуляции гари можно долго. И точных данных пока не предоставит никто. Будем говорить о том, что ясно и логично уже сегодня.

 

А логика такова: продукты горения активно оседают на почву и воду. И, таким образом, неизбежно включаются не только в воздушный круговорот, но и в круговорот веществ в природе. А это чревато вторичными загрязнениями, постоянным возвращением дымовой грязи. Причем этот постэффект может длиться до зимы.

 

Однако постэффект лесных пожаров сам по себе вызывает меньше вопросов, чем их причины. Речь не о человеческом факторе – тут все более или менее понятно. Речь о том, что в самой природе происходят глобальные перемены, которые все дальше и дальше будут провоцировать экологические бедствия: засухи и лесные пожары, затяжные ливни и наводнения, морозы.

 

Вспомним недавние жестокие ливни, низвергнувшиеся на Польшу, Германию, Чехию и Литву, а теперь и на Сахалин - в среду в Невельске выпал 41 мм осадков, в Долинске – 38 мм, в Южно-Сахалинске – 33 мм, что составляет до 70% месячной нормы. Незадолго до этого, в июле, на другом конце Земли, в Южной Америке, вдруг ударили 20-градусные морозы.

 

Все эти, как ранее считалось, «причуды» природы, по мнению экспертов, складываются в единую картинку – начала нового цикла внутри геологического периода.

 

Как подчеркивает Аркадий Тишков, аналогичный феномен уже наблюдался в 10-11 веках. Суть его в том, что атмосферно-климатические явления стали растягиваться на долгое время – вплоть до месяца. Другими словами, погодные циклы – зной, дожди и морозы – становятся длительными. А создается эта устойчивость «однотипной погоды» за счет глобальных изменений циркуляции атмосферы. Виновник нынешнего зноя в России, как известно, - пришедший с юга – юго-запада блокирующий антициклон, область высокого давления, несущая жаркую и малооблачную погоду. Как отмечает замдиректора Института географии РАН, «этот антициклон что-то подпирает, и из-за него к нам не может прорваться атлантический циклон», обещающий ветры и дожди. Установившаяся в Центральной России, Поволжье и ряде других регионов погода по климатическим и влажностным параметрам напоминает субтропическую.

 

Погодные циклы могут затягиваться в разные времена года. Кстати, недавний пример – длительная апрельская жара нынешнего года. Она, как и теперешний июльско-августовский зной, спровоцировала серьезнейшие лесные пожары. Сейчас воспоминание о них несколько померкло в связи с летней кошмарной экспансией лесных и торфяных возгораний.

 

А причем здесь, собственно, циркуляция атмосферы? Это система крупномасштабных воздушных течений над Земным шаром, порождаемая неоднородным распределением атмосферного давления. Такая неоднородность объясняется неравномерностью распределения солнечной энергии на поверхности планеты, в результате чего разные участки почвы и воздуха имеют разную температуру и атмосферное давление. В тропосфере к системе циркуляции относятся, в частности, воздушные течения, связанные с циклонами и антициклонами. Создавая перенос воздуха, а с ним тепла и влаги из одних широт в другие, циркуляция атмосферы во многом формирует местный климат. Меняется она – и сразу «мутирует» региональный климат, что и происходит сейчас в разных уголках Земли.

 

Однако вернемся к загрязнениям природы продуктами горения. Здесь у темы появляется новый поворот – «радиоактивный». Ясно, что торфяные болота аккумулируют загрязнения, в том числе радиоактивные. И если горят торфяные отложения 1986 года (именно тогда, в апреле, на Чернобыльской АЭС произошла авария), это означает, что радиоактивные вещества вторично попадают в атмосферу. Торфяники Мещеры в этом смысле относительно «чистые», но в Брянской, Тульской и Калужской областях леса и торфяники «хлебнули» достаточно радиации. Их горение вызывает вторичное загрязнение радиоактивными веществами.

 

Системы искусственного регулирования уровня воды на торфяниках в Подмосковье, Тверской, Рязанской и Владимирской областях разрушены, что не позволяет быстро обводнять очаг возгорания. И пока не пройдут долгие и сильные дожди, торфяники по-прежнему будут тлеть.

 

Пора заниматься точными подсчетами экологического ущерба от лесных пожаров, настаивает «Гринпис». Однако не менее важно уже сейчас продумывать сценарии того, как дальше реагировать на длительные природные причуды.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 

 

Страны, пострадавшие от наводнений в августе 2010 года


Аномально дождливая погода, установившаяся в ряде европейских и азиатских стран в августе 2010 года, стала причиной сильнейших наводнений.
Наводнения в мире в августе 2010 г.

 

© РИА Новости, РИА Новости. Тимур Агеев

 

В Китае в результате ливней и оползней погибли более 700 человек, в Индии - более 160.

 

Пакистан оказался на грани гуманитарной катастрофы - здесь число погибших из-за наводнения, вызванного муссоными дождями, превысило 1400 человек.

 

Угарный газ от пожаров накрыл большую часть Северного полушария

12 августа, 14:44 |  Алексей Тимошенко

Угарный газ от пожаров в России накрыл значительную часть северного полушария. Повышенная концентрация газа отмечается даже над Китаем и Канадой.

 


На сайте NASA появилось видео, на котором показано распространение угарного газа от пожаров на европейской части России. Согласно спутниковым данным, концентрация газа в тропосфере на высоте около 5 км растет, и вовсе не только над горящими лесами и торфяниками.

Воздушные течения разнесли угарный газ на тысячи километров, и на общей панораме уже сложно определить, где заканчивается облако от российских пожаров, а где начинаются китайские выбросы. Если посмотреть на снимки северного полушария, сделанные в конце первой недели августа, создается впечатление, что все оно накрыто сплошным колпаком, в котором лишь кое-где встречаются прорехи.

Как это было

Если сопоставить друг с другом карты, полученные в разные дни, то картина будет выглядеть следующим образом:

  • В середине 20-х чисел июля над европейской частью страны фиксируется незначительное повышение концентрации CO— эти области окрашиваются в желтый цвет на сине-зеленом фоне.
  • В конце месяца над регионом расплывается коричневое пятно, сигнализирующее о росте концентрации угарного газа в несколько раз выше фонового уровня.
Развитие темы

 

Ранее GZT.RU писал о том, что размер облака угарного газа над Россией стал сопоставим с площадью Франции. Теперь эта информация устарела, однако к статье можно обратится за подробным описанием того, как именно получают подобные карты и что именно значат разноцветные области.

  • В августе красно-коричневая область расползается сначала на северо-восток, а потом охватывает Сибирь и доходит до китайской границы. Там российский угарный газ встречается с газом от китайских пожаров, а на американском континенте в это время атмосферу отравляют и свои пожары.

Что это значит?

Спутниковые данные, полученные благодаря инфракрасной спектрометрии (специальный прибор анализирует прошедшее через атмосферу инфракрасное излучение), требуют отдельных пояснений. Во-первых, необходимо сказать что условные цвета, обозначающие содержание угарного газа в воздухе, напрямую с опасностью все-таки не связаны.

 

 

Угарный газ, он же моноксид углерода (химическая формула CO) ядовит, но далеко не в тех концентрациях, которые наблюдаются в «желтых» и даже большинстве «красно-коричневых» областей. В принятой специалистами NASA шкале красная область— это 200 частей угарного газа на миллиард, или 0,2 на миллион. Воздух обычного жилого дома будет содержать до 5 частей на миллион или 5000 на миллиард; до нормативов, принятых в разных странах, еще дальше, по российским нормам угарного газа не должно быть больше 17 000 частей на миллиард.

Повышение концентрации этого вещества в атмосфере означает не то, что по большей части Евразии у людей обязательно начнутся проблемы со здоровьем, а то, что лесные пожары лета 2010 года стали одним из крупнейших очагов возгораний в мире и достаточно редким для этого региона явлением. Редким и опасным, причем не только из-за угарного газа вкупе с гарью— лесные пожары уже уничтожили несколько населенных пунктов и привели к гибели людей.

Для сравнения

На изображениях NASA можно заметить облака угарного газа и над другими местами. На виде «сверху» (то есть со стороны северного полюса) видно, что и заметная часть территории Канады и США в последние дни окрасилась оранжевым и красным. Еще одно пятно висит над Африкой— почему?

 

 

Ответ тривиален— пожары. Их вклад в загрязнение атмосферы значительно выше вклада автомагистралей и промышленных предприятий. В Анголе, Замбии и Малави сошлись несколько факторов, способствующих пожарам, природные условия, бедность и неграмотность.

 

Установив к популярному приложению Google Earth специальное дополнение, показывающее обнаруженные за последние двое суток возгорания, можно убедиться, что российская ситуация еще не самая удручающая. Правда, если сравнивать ее с обстановкой в стране, где с 1975 по 2002 год шла гражданская война, и не учитывать, что по коррумпированности Ангола, согласно данным Transparancy International, входит в первую десятку государств.

 

 

Горят, конечно, и вполне благополучные регионы, в которых сложно ожидать нехватки пожарной техники, низкого уровня бытовой культуры и коррупции— от берегов Португалии до окрестностей Шанхая и от северных районов Австралии до долины Миссисипи в США. Но на начало августа российские пожары стали как минимум серьезным соперником африканским.

 

 

Адрес статьи: http://www.gzt.ru/topnews/science/-ugarnyi-gaz-ot-pozharov-nakryl-boljshuyu-chastj-/319180.html

© 2001-2010 АНО Редакция ежедневной ГАЗЕТЫ


Вернуться назад