ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Почему в городах ураганы возникают чаще, чем на открытой местности?

Почему в городах ураганы возникают чаще, чем на открытой местности?


11-08-2010, 11:34. Разместил: VP

Пётр ОБРАЗЦОВ

 

Метеорологи говорят, что в климатическом смысле Москва находится как бы на 400 км южнее, чем на самом деле. И такие "городские" отличия проявляются не только в повышении температуры.

Своя специфика существует и у прибрежных городов. Например, уже давно замечено, что при движении в направлении береговой линии ураганы, зарождающиеся над поверхностью океанов, часто смещаются в сторону ближайших городов или других территорий с неровной поверхностью. Оказывается, это не случайно.

Джонни Чан и Энди О-Юн из Городского университета Гонконга попытались усовершенствовать методы предсказания траектории ураганов - тропических циклонов, движущихся с востока на атлантическое побережье Флориды и на тихоокеанское побережье Китая. Для расчетов они использовали климатическую модель, разработанную американским Агентством по изучению океанов и атмосферы. В этой модели имеется переменная, зависящая от степени неровности поверхности, к которой приближается ураган. Рассматривая береговые линии Флориды и южного Китая, протянувшиеся с юга на север, они подставили в уравнения модели повышенные значения неровности на северном побережье. Смоделированный ураган после этого неизменно сворачивал к северу.

Наиболее важным отличием в состоянии атмосферы над городами и над плоскими сельскохозяйственными территориями является повышенное давление в городах, возникающее вследствие большего сопротивления ветру. В результате воздух поднимается вверх, и содержащиеся в нем водяные пары конденсируются с выделением тепла. Это тепло увеличивает энергию урагана, воздух в нем начинает закручиваться сильнее, и ураган смещается в сторону города.

Китайские ученые честно отмечают, что смоделированное смещение невелико и составляет всего 10-30 километров. Но в любом случае "притяжение" ураганов городами стало научно доказанным фактом, и теперь предстоит придумать способы нейтрализации смещения ураганов в густонаселенные города, где они вызывают колоссальные разрушения. В России это касается прежде всего Владивостока, именно для этого города модель применима как нельзя лучше. Но уже есть свидетельства, что и в далеких от моря городах ураганы случаются заметно чаще, чем в сельской местности. Лучше всего это видно как раз на примере Москвы.

Надежных способов борьбы с ураганами пока нет, хотя предлагались и обработка зарождающегося урагана йодистым серебром для выпадения дождя, и даже взрыв маломощной атомной бомбочки в центре урагана. Недавно сам Билл Гейтс запатентовал способ предотвращения образования ураганов путем перекачки на поверхность холодной воды из придонных областей Мексиканского залива. Способ до сих пор не опробован, хотя потери от ураганов в США достигают $5 млрд в год. У нас таких потерь пока нет, но замечено, что ураганов, и не только на Тихом океане, с каждым годом становится все больше и больше, и это явно связано с глобальным потеплением. Но надежных и эффективных способов искусственного "глобального похолодания" тоже до сих пор не придумано.


Вернуться назад