ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Сейсмологи нашли горячую точку под Большим Гавайским островом
Сейсмологи нашли горячую точку под Большим Гавайским островом7-12-2009, 13:49. Разместил: VP |
Американские ученые нашли источник, образовавший Гавайские острова. Он скрыт в земной коре на глубине 1,5 тыс. км и продолжает работать, посылая «горячий» сигнал.
Производство вулкановС Гавайскими островами связано множество научных загадок. Примерно 40 лет назад геологи предложили гипотезу, объясняющую происхождение этого архипелага. Ученые предположили, что Гавайские острова формировались над «горячими точками» — выходами на поверхность раскаленной магмы.
Выглядел этот процесс так: раскаленная магма вырывается из мантии и пробивает отверстие в толще океанической плиты (этот поток раскаленной мантии вулканологи называют плюмом). И тогда на поверхности плиты (на дне океана) оказывается базальтовая лава. Она растекается и постепенно накапливается. Так и формируется вулкан. Этот процесс имеет одну занятную особенность: «горячие точки» остаются на одном и том же месте – они неподвижны, зато океанические плиты постоянно перемещаются. Ученые говорят, что тихоокеанская плита двигалась в северо-западном направлении со скоростью примерно 9 см в год. А в это время в «горячей точке» работал прямо-таки конвейер по производству вулканов — Гавайских островов и целой цепочки подводных гор. Если учесть тот факт, что источник, формирующий вулканы, – плюм никуда не перемещался, а образовавшиеся вулканы двигались вместе с плитой на северо-запад, тогда становится вполне очевидным, что возраст этих островов должен быть разным. Ученые считают, что самый старый остров Гавайского архипелага (вероятно, самое первое творение плюма) — Кауаи образовался 5 млн лет назад. А самый молодой — Большой Гавайский остров начал формироваться примерно 1 млн лет назад и продолжает это делать и сейчас. Вулканологи предполагали, что именно под Большим Гавайским островом и находится тот самый плюм. Все эти предположения, в общем-то, больше походили на гипотезы: данных о том, как работает плюм, где он находится и уж тем более на какой глубине, у ученых не было. Землетрясения помогают изучать геологию Гавайских острововБольшая команда американских ученых из Гавайского университета в Маноа, Института океанографии имени Скриппс, Океанографического института Вудс-Холла и Йельского университета под руководством профессора Сесили Вулф (Cecily J. Wolfe) выяснила очень важную деталь.
Ученые изучали, как распространяются по толще островов сейсмические волны. Сесили Вулф и ее коллеги установили сейсмометры на дне океана в районе Гавайских островов и наземные сейсмометры уже на самих островах. Данные собирали в течение двух лет. «Скорость распространения сейсмических волн зависит от температуры породы, через которую проходят волны. Чем выше температура породы, тем меньше скорость волн. И наоборот», — объясняют ученые. «Очень долго о местных «горячих точках» ничего не было известно. Ведь они расположены в океане на больших глубинах, куда очень сложно доставлять сейсмические приборы. А Гавайские острова еще и расположены далеко от активных зон земной коры, где происходят землетрясения. Ведь именно эти зоны являются источником сейсмических волн, которые мы фиксировали с помощью сейсмометров», — рассказывают авторы работы. Как выглядит плюмНабрав статистики за два года, ученые смогли с большой долей уверенности заявить: Большой Гавайский остров действительно находится над плюмом. Более того, данные позволили построить ЗD-модель плюма под Большим Гавайским островом. Сам же плюм выходит из нижних слов мантии, с глубины не менее 1,5 тыс. км, а возможно, даже с большей глубины.
«В верхней мантии на глубине 300 км скорость распространения сейсмических волн была небольшой. Наша модель показывает, что такой скорости должна соответствовать температура 250°С — это аномально высокое значение для этого слоя. На глубине 900 м температура достигала значений в 300°С», — пишут авторы работы. Значит, кто-то подогревает эти слои. Все говорит в пользу того, что это выходы магмы. Ученые рассчитали и ширину плюма: она оказалась сопоставима с шириной самого острова (примерно 300 км).
Любопытно, что плюм направлен не совсем вертикально, а чуть отклоняется на юго-восток. Как считают ученые, это связано с движением тихоокеанской плиты, которое слегка смещает этот поток. Конечно, добавляет профессор Вулф, вопросов еще остается множество, но о каких-то вещах уже можно говорить вполне определенно.
Об исследованиях профессора Вулф и ее коллег можно прочитать в последнем номере журнала Science. Вернуться назад |