ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Внутри Земли обнаружили «океан» глубиной 250 км

Внутри Земли обнаружили «океан» глубиной 250 км


13-03-2014, 14:27. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Внутри Земли обнаружили «океан» глубиной 250 км

 

Канадские ученые считают, что в недрах Земли существуют области, которые содержат огромные запасы воды, объем которой равен тому, что заполняет Мировой океан.

При изучении алмаза, найденного в Бразилии в 2008 году, специалисты из Альбертского университета в Эдмонде (Канада) впервые нашли образец минерала рингвудита. До сих пор его никто не видел, так как глубина, на которой, предположительно, он должен залегать, чересчур велика для получения образцов – на границе нижней и верхней мантий Земли на глубине от 410 до 660 километров, пишет The Guardian.


Как рассказал сотрудник Альбертского университета Грэм Пирсон, рингвудит нашли в виде вкрапления в алмазе. Тесты показали, что 1,5% веса образца составляет вода в виде гидроксильных групп (OH), уточняет РИА «Новости».

«Этот образец – очень веское доказательство того, что глубоко под землей есть области, содержащие воду. Транзитная зона в недрах Земли должна содержать столько воды, сколько все океаны вместе взятые», – пояснил Пирсон.

Огромный водоем в мантии Земли может помочь геологам объяснить некоторые диковинные явления, происходящие на поверхности планеты.

А если вода в переходной зоне растворится в расплавленной магме и доберется до нижней стенки континентальных плит, это может ослабить гигантские каменные плиты и создать уязвимые места, подверженные вулканообразованию, а также сильно повлиять на изменение сейсмической активности земной коры.

Драгоценный камень, обладающий весьма «уродливой» формой, вероятно, был вынесен магмой на поверхность при извержении вулкана.

Ширина коричневого алмаза составляет три миллиметра в поперечнике, а камень не представляет никакой экономической ценности.

Покупая его, ученые хотели найти в нем другой минерал и обнаружили рингвудит почти случайно. Для проведения анализов, подтверждающих находку, понадобилось несколько лет.


Вернуться назад