Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) в рамках проведенных научных исследований опубликовала два доклада. Первый доклад вышел в 2007 году, второй – в сентябре 2013 года. По мнению международных экспертов, в мире происходят серьезные изменения климата, связанные с человеческой деятельностью.
В первую очередь это касается капиталистической модели промышленного производства и потребления.
Вместе с тем, опираясь на научные исследования, МГЭИК признает, что генная инженерия несет в себе определенные риски, однако они не могут служить основанием для прекращения работ по данной тематике. Скорее всего, такое заключение было включено в доклад с целью предотвращения дальнейшей конфронтации между предприятиями и правительствами в их многолетнем споре о том, кто виноват в климатическом кризисе.
Новый доклад утверждает, что мы являемся свидетелями беспрецедентного изменения климата, который не отмечался за последние тысячелетия.
Увеличение концентрации парниковых газов способствовало широкомасштабному потеплению атмосферы, что привело к таянию ледовых щитов Гренландии и Антарктиды, равно как и горных ледников, а также подъему уровня Мирового океана.
В Северном полушарии период с 1983 года по 2012 год был самым жарким за последнюю тысячу лет. За время с 1901 года по 2010 год уровень Мирового океана повысился на 19 сантиметров. Согласно самому оптимистическому прогнозу, до конца нынешнего века этот показатель может вырасти в два раза.
Концентрация в атмосфере углекислого газа (СО2), метана (CH4), закиси азота (N2O) за 800 тысяч лет достигли беспрецедентного уровня.
Так, по данным экспертов ООН, содержание CO2 в атмосфере по сравнению с доиндустриальным периодом увеличилось на 40%. Резкое увеличение концентрации CO2 в атмосфере связано с хозяйственной деятельностью человека, безудержной вырубкой леса, переходом сельского хозяйства на индустриальную основу.
В качестве мер предотвращения парникового эффекта неоднократно предлагалось сократить поступление двуокиси углерода в атмосферу путем введения «углеродных» налогов, а также прекратить вырубку тропических лесов и способствовать насаждению лесов в зоне умеренного климата, так как деревья поглощают CO2. Однако это все пока остается лишь благим намерением.
Надо помнить, что до 30% двуокиси углерода поглощается Мировым океаном, что приводит к постепенному вымиранию коралловых рифов и ракообразных.
Повышенное содержание углекислого газа в океанической воде увеличивает ее кислотность и в результате приводит к разъеданию кораллов, повреждению их органической структуры и полному обесцвечиванию, то есть, по сути — к их уничтожению. В конечном итоге от кораллов остается только белый мертвый скелет.
За последние сто лет средняя температура на планете поднялась на 0,85 градуса по Цельсию.
Согласно самому оптимистическому прогнозу, к концу нынешнего века средняя температура увеличится на 1,5 градуса по Цельсию, согласно пессимистическому прогнозу – на 4,8 градуса по Цельсию. Повышение температуры на планете приведет к катастрофическим последствиям для сельского хозяйства, повышению уровня Мирового океана, исчезновению ледников.
Даже если следовать оптимистическому прогнозу – увеличению средней температуры на 1,5 градуса по Цельсию – планета изменится до неузнаваемости. Это приведет к снижению мировых запасов продовольствия, гибели экосистем и биоразнообразия, повышению уровня Мирового океана. Участятся природные катаклизмы – засухи, ураганы и наводнения.
Вместе с тем удивляет тот факт, что в прошлогоднем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата, которое обращено к мировым лидерам, содержится ряд умышленных манипуляций с целью ослабить предполагаемые последствия возможной мегакатастрофы.
В первую очередь это касается генной инженерии. Ведь никем еще не доказано, что модифицированные с помощью генной инженерии организмы не окажут вредного воздействия на окружающую среду. Экологами высказаны предположения о различных потенциальных экологических осложнениях. Например, имеется много возможностей для неконтролируемого распространения потенциально опасных генов, используемых генной инженерией, в том числе – передача генов бактериями и вирусами. Осложнения, вызванные в окружающей среде, вероятно, невозможно будет исправить, так как выпущенные гены невозможно взять обратно.
Вызывает сомнение и предложение некоторых ученых использовать так называемую технику управления солнечной радиацией для создания огромных вулканических искусственных облаков, чтобы закрыть солнце, и тем самым воспрепятствовать глобальному повышению температуры.
Абсурдное предложение, которое может привести к непредсказуемым последствиям – изменению розы ветров в Азии и Африке, поставив тем самым под угрозу исчезновения источники воды и питания для 2 миллиардов человек.
В эти трудные времена транснациональные компании несут моральную ответственность и обязаны защитить планету, в которой мы все живем. Защита окружающей среды должна быть приоритетом для любой компании, а также мировых лидеров.