Однако палеосейсмологи из Земной обсерватории Наньянского технологического университета (Сингапур) утверждают, что такой оптимизм не имеет под собой оснований. По их мнению, цунами той же силы вновь ударит по Суматре в ближайшие 60 лет.
Чарльз Рубин, Керри Си и Джессика Пиларчик в буквальном смысле раскопали историю прошлых землетрясений и цунами в трёх типах геологической летописи и датировали катаклизмы по углероду-14.
Учёные рассматривают пещерные отложения. (Фото Jedrzej Majewski / Earth Observatory of Singapore.)
Новые данные были обнаружены в пещере, расположенной в 200 м от современной береговой линии. Только самая большая волна могла донести песок до этого места, и он накапливался там слой за слоем, цунами за цунами. Задача исследователей облегчалась тем, что отложения цунами разделены тёмными слоями гуано — продуктом жизнедеятельности летучих мышей. Двумя другими летописями стали отложения цунами в прибрежных болотах и скалах.
Взятые вместе новые данные рисуют странную картину возвращений цунами. Две большие волны одна за другой ударили по северному побережью Суматры, после чего прошло около 600 лет, прежде чем случилась катастрофа 2004 года. Предыдущая, более точная датировка по кораллам, поднятым вверх подводными землетрясениями примерно в тот же период, показала, что интервал между двумя цунами составлял всего 60 лет или около того. Тем не менее цунами отсутствуют в 1900-летнем промежутке пещерной летописи. 5 400 лет назад появился толстый слой, свидетельствующий об очень высокой волне, а следующий образовался только 3 300 лет назад, и с тех пор за полтысячелетия было пять сравнительно небольших цунами. «Основной вывод, следовательно, получается таким: сильное цунами может повториться когда угодно — и через шестьдесят, и через две тысячи лет», — подчёркивает г-н Си.
«Похоже, мать-природа ведёт себя очень капризно, — комментирует сейсмолог Эмиль Окал из Северо-Западного университета (США). — Следующая катастрофа может случиться уже через 50–100 лет. Это чрезвычайно любопытно и в то же время страшно». По-видимому, нерегулярность подводных землетрясений обусловлена тем, как ведут себя разные сегменты разлома. Чтобы разобраться в этой картине, требуется куда больше данных.
Результаты исследования были представлены на конференции Американского геофизического союза.
Подготовлено по материалам ScienceNOW.