ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Байкальские ледники

Байкальские ледники


22-10-2013, 13:34. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

Байкальские ледники

 

ледники памира горы ледник шаугада

Иркутские ученые исследуют ледники в Восточной Сибири. Оказывается, они там есть, несмотря на климатические условия

 

В этом выпуске программы:

Байкальские ледники - ученые подтвердили, что в Восточной Сибири они существуют.

Идеальное зрение. Украинские ученые создали программу для планшетов, которая тестирует зрение и даже его улучшает.


Новости

Овощное "мясо". Немецкие ученые создали отбивную для вегетарианцев и аллергиков. По внешнему виду и вкусу продукт ничем не отличается от обычного натурального мяса, но его могут употреблять в пищу те, у кого есть аллергические реакции на животные белки.

Из чего сделано "мясо", ученые держат в тайне. Единственное, что известно, - оно полностью соответствует натуральному по своим питательным характеристикам. Купить его можно будет в самое ближайшее время в обычных магазинах Германии. Главное - не перепутать, ведь внешне овощное "мясо" будет выглядеть как кусок отбивной, толщиной почти в сантиметр.

***

Первый биоробот. В Нью-Йорке показали первого в мире бионического человека. Его рост составляет 2 метра. Что касается органов робота, все это искусственные части человеческого тела. Идеальных копий 28, даже сердце бьется вполне аутентично, а по венам течет почти настоящая кровь.

Как заявляют ученые, бионическому существу не хватает мозга, легких, мочевого пузыря и желудка. Интересно, что робот обладает искусственным интеллектом и может отвечать на элементарные вопросы. Само собой, существо ходит и даже видит. Как отмечают посетители выставки, на которой был представлен первый бионический экспонат, у него устрашающий вид, потому что лицо не выражает никаких эмоций.

***

Один шанс из 63 тысяч - таков прогноз ученых относительно столкновения астероида с нашей планетой 26 августа 2032 года. Небесное тело размером 410 метров было зафиксировано на прошлой неделе астрономами Крымской астрофизической лаборатории. Малая планета получила индекс TV135. В ближайшие годы за траекторией ее движения будут следить ведущие специалисты мира. Опасность столкновения велика - в тротиловом эквиваленте сила взрыва оценивается в 2,5 тысячи мегатонн.

***

Кто такой йети и где его искать? Ответ на этот вопрос ищут уже многие годы, но лишь на днях оксфордские ученые приблизились к разгадке легенды о невиданном существе. По последним данным, это одна из разновидностей медведя. Об этом говорят результаты анализов ДНК волос, которые были найдены в Гималаях. Похоже, это древний полярный медведь, который жил в Норвегии почти 40 тысяч лет назад. Выводы экспертов оказались шокирующими для всего научного сообщества хотя бы потому, что белые медведи в Гималаях - это нонсенс.

Байкальские ледники

Нонсенс или нет? Все бывает! Недавно это доказали иркутские ученые. В Восточной Сибири они нашли самые настоящие ледники. Исходя из данных о климатической норме, их там просто не может быть. По крайней мере, не должно - так еще в 1985 году решили специалисты и остановили исследования. Но ледник в самом центре Баргузинского хребта в Бурятии все-таки есть.

Горный хребет в Забайкалье считается одной из самых труднодоступных точек планеты. Его высота 2840 метров, длина - 280 километров. Баргузинский хребет образован скалистыми породами с очень острыми вершинами и крутыми склонами. На всей протяженности он перемежается ущельями.

Добраться сюда очень сложно, но ученых мало что останавливает. Изучив данные XX века, они решили доказать или опровергнуть наличие гипотетических ледников и отправились в Бурятию, рассказывает научный сотрудник Института географии Сибирского отделения РАН, участник экспедиции на Байкал Егор Иванов:

"Никаких подводящих путей нет. Туда можно добраться только по воде, и дальше - только пешком. Для ледников нужно очень большое количество осадков, им нужен снег. В природных условиях Байкала осадков намного меньше, чем нужно для ледников.

Если сравнивать, допустим, с Кавказом, там количество осадков - 4 тысячи миллиметров в год, а на Байкале не превышает тысячу. Плюс ко всему, большая часть осадков выпадает летом, то есть в виде дождя. А дождь должен способствовать таянию ледников, а вот они у нас есть!

Ледники образуются благодаря особым условиям - глубоким межгорным котловинам. В них собирается чуть больше снега, чем на окружающих территориях. Плюс очень низкие температуры зимой включают особый механизм: когда летний дождь начинает падать на ледник, вода замерзает".

Байкальским ледникам не больше 5-6 тысяч лет, считают специалисты. Их отличительная особенность - небольшие размеры. Наверное, это и смутило ученых в 1980-е годы. Раньше ледяные образования, площадь которых составляет меньше 1 километра, к ледникам не относили. Считалось, что объекты такого размера не могут обладать свойствами ледников. А зря, эти свойства есть, уверяет Егор Иванов:

"У них есть все признаки ледника, признаки движения. Из-за того, что они постоянно двигаются, они трескаются. Так как ледник постоянно движется, он с соседних скал собирает различные камни, осадки и все это выносит в свою переднюю часть. Перед ним всегда собирается груда камней.

Еще отличительная особенность - это скорость движения. Кавказские или альпийские ледники, их можно назвать "теплыми", движутся с очень большой скоростью - до нескольких десятков метров в год. За один сезон можно замерить очень серьезные их подвижки. Байкальские ледники намного медленнее".

Теперь за байкальскими ледниками ученые будут постоянно вести наблюдение. Изменение их границ позволит делать выводы об особенностях климата Восточной Сибири и тенденциях его изменения. Больше того, из года в год, собирая все новые и новые данные, специалисты смогут ответить на вопрос, как изменялся байкальский климат на протяжении последних 5 тысяч лет.

Идеальное зрение

Компьютеры смогут улучшить зрение - такую удивительную новость недавно сообщили украинские ученые. Они создали специальную программу для смартфонов и планшетов, которая сочетает в себе несколько разных функций. Во-первых, может не хуже офтальмолога тестировать работу человеческих глаз и даже диагностировать начало того или иного заболевания.

В чем суть технологии и как она работает, нам рассказала замдиректора Института глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова НАМН Украины Марина Морозова. Главный вопрос - может ли система улучшить зрение?

"Скорее профилактировать. Это "зарядка" для глаз. Расслабление, снятие напряжения и тренировка глазных мышц - это те возможности, которые дает программа. Любые мышцы в человеческом организме нуждаются в тренировке, причем тренировка - не просто чередование нагрузки или ее отсутствия, а правильность движений. Наши программы стимулируют правильное движение, а для деток это еще и весело".

Упражнения рассчитаны на 15 минут в день, но обязательное условие - заниматься нужно ежедневно, говорят специалисты. Тогда о здоровье глаз можно не задумываться, уверена Марина Морозова:

"Есть упражнения для взрослых, они преследуют цель - правильное выполнение упражнений, но они ничем не обогащены. Взрослый должен это делать осознанно, понимать, что это просто полезно для его здоровья. А для деток все сделано в игровой форме. Упражнения сопровождают забавные зверюшки, которые стимулируют детей эту зарядку делать.

Есть раздел проверки зрения. Сделан он вот для чего: к врачу люди идут как правило тогда, когда уже что-то не так. Но, например, если у человека болит правый бок, мы знаем, что в правом боку может быть аппендицит, это опасно, и мы бежим к врачу. "На слуху" мало симптомов офтальмологических заболеваний, их практически нет. Человек не может уловить первые признаки болезни, и очень часто к офтальмологам пациенты попадают уже в достаточно запущенном состоянии".

Диагностировать свое зрение теперь может каждый - достаточно запустить программу. На ней показано, как видит ту или иную картинку человек с офтальмологическими проблемами. Можно найти свои особенности, допустим, ощущение, что видишь через воду или своеобразную пленку. Система сообщит - беги к врачу, это может быть катаракта.

Помимо картинок, есть и подробное описание, своего рода мини-энциклопедия для тех, у кого возник вопрос, а хорошо ли я вижу. Главное - не переборщить, иначе появится синдром студента-медика: чем больше читаешь о заболеваниях, тем больше "болячек" находишь у себя самого.

 


Вернуться назад