Климатолог Десмонд Манатса из Биндурского университета (Зимбабве) и его коллеги проанализировали данные по южноафриканскому климату с 1979 по 2010 год, то есть до и после появления большой озоновой дыры над Антарктикой. Выяснилось, что размеры озоновой дыры, по-видимому, повлияли на розу ветров и вызвали тем самым потепление.
Дыра в озоновом слое над Антарктидой, похоже, сделала лето на юге Африки теплее. (Фото Mark Hannaford / Getty.)
Г-н Манатса давно хотел узнать причину резкого увеличения температуры воздуха на юге Африки, затронувшего, как ни странно, только начало лета и случившегося совершенно внезапно. Выбросами парниковых газов тут ничего не объяснишь.
Исследования, проведённые другими учёными, показали, что озоновая дыра над Антарктидой изменила климат не только Антарктики и Южного океана, но и Новой Зеландии, Патагонии и южной Австралии. Г-н Манатса пришёл к выводу, что изменение климата, вызванное озоновой дырой, простирается намного дальше.
«Озоновая дыра — доминанта Южного полушария, — отмечает специалист по атмосфере Тед Шепард из Редингского университета (Великобритания). — Поначалу мы думали, что её влияние ограничено средними и высокими широтами, но сейчас становится всё более очевидным, что она воздействует и на низкие широты».
В течение года площадь озоновой дыры меняется. Максимума она достигает весной (в Южном полушарии), из-за чего полярная стратосфера сильно охлаждается. В результате пояс сильных западных ветров, которые вращаются вокруг Антарктики, сдвигается ближе к поясу, что сказывается на давлении в соседних областях.
Г-н Манатса обнаружил, что увеличение размеров озоновой дыры совпадает с формированием в летнее время континентального Ангольского циклона (области низкого давления), который приносит тёплый воздух из низких широт в Южную Африку, повышая тем самым температуру приземного воздуха.
Озоновая дыра над Антарктикой также увеличила частоту и интенсивность летних осадков в субтропиках Южного полушария, в том числе в южной части Индийского океана и на востоке Австралии.
За расщепление озона в стратосфере несут ответственность хлорфторуглероды (раньше эти антропогенные химические вещества широко использовались в аэрозольных баллончиках, холодильниках и кондиционерах). В 1987 году Монреальский протокол запретил их выпуск в попытке остановить разрушение озонового слоя. Метеорологический мониторинг говорит о том, что озоновая дыра, которая достигла наибольших размеров в 2006 году (28,5 млн км²), ныне сокращается. Ряд исследований показал, что она может исчезнуть к 2065 году.
Когда это произойдет, летняя температура на юге Африки снизится. «Долгосрочные прогнозы для этого региона, причём не только приземной температуры воздуха, но и летних осадков, возможно, придётся пересмотреть», — считает г-н Манатса.
Монреальский протокол, принятый в 1987 году, оказался эффективным. По данным НАСА, уровень озона должен вернуться к показателю 1980-го к 2032 году. А здесь показана озоновая дыра по состоянию на 24 сентября 2006 года: синим и фиолетовым отмечены области с наименьшим содержанием озона.
Области высокого и низкого давления до и после появления большой озоновой дыры (изображение авторов работы).
Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Geoscience.
Подготовлено по материалам Nature News.