ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Богатства севера в обмен на экологию

Богатства севера в обмен на экологию


7-10-2009, 13:00. Разместил: VP
РОДЖЕР ХОВАРД, СПЕЦИАЛИСТ ПО АРКТИКЕ

 
Эффекты от таяния арктического льда предсказать очень сложно. Фото: AP

 

 

Ученые размышляют, во что обойдутся человечеству арктические сокровища

 

В ближайшем будущем глобальное потепление может открыть человечеству богатые нетронутые запасы нефти, газа и драгметаллов, лежащие под слоем льда, — но какую цену заплатит за это окружающая среда?

 

За всеми разговорами лидеров государств об опасностях изменения климата многие видят новые возможности для себя. По мере того как арктические льды отступают, соседние государства готовятся грабить природные богатства, находящиеся под их поверхностью, последние, по оценкам Геологического службы США, составляют 13% мировых неразведанных запасов нефти и 30% запасов газа, месторождения драгметаллов также включают в себя залежи железной руды, золота, цинка и никеля.

 

Также открываются перспективы нового короткого пути между Азией и Европой, время в пути сократится на целую треть. В прошлом месяце два немецких корабля совершили плавание вдоль северного побережья России изЮжной Кореи в Бремен без сопровождения ледоколов. Также многие надеются, что канадский Северо-Западный проход сделается реальной альтернативой Суэцу и Панамскому каналу.

 

Уже начался раздел, появились принципиальные позиции: в позапрошлом году Россия послала подводную лодку для размещения российского флага под северным полюсом, в следующем году она планирует сбросить на полюс десант.

 

Но большинство размышлений о будущем Арктики и остаются таковыми — это касается и упоминаний о возникновении " трансарктического коммерческого пути " , который, как предполагается, " освободится ото льда " в течение двух трех грядущих десятилетий.

 

Да, действительно недавние открытия, сделанные учеными Университета Колорадо с помощью удаленного зондирования со спутников НАСА, показывают, что уровень льда сейчас прочно находится ниже своих долгосрочных средних показателей: летняя общая площадь 1,97 млн кв. миль ( около 5 млн кв. км) сейчас почти на треть меньше, чем средний показатель за период с 1979 по 2000 год, даже если она немного превзойдет рекордно низкие показатели двух предыдущих лет.

 

Пока что большая часть Северного Ледовитого океана освобождается ото льда лишь поздним летом, в то время как всю зиму она остается замерзшей. В течение последних 30 лет площадь льда уменьшалась каждым летом намного быстрее — приблизительно на 6,2% каждые 10 лет — затем уменьшалась и зимой ( приблизительно на 2,6%), а компьютерные модели решительно предполагают, что большая часть океана будет оставаться замерзшей зимой.

 

Даже если лед действительно тает, эффекты, вероятнее всего, не удастся предсказать, поскольку некоторые части будут более подвержены изменению климата, чем другие.

 

Моряки наблюдали такие условия вдоль российского побережья, начиная с 1930-х годов, и их наблюдения показали, что в то время как лед в Карском и Чукотском морях немного толще, существуют также зоны в ВосточноСибирском море и море Лаптевых, где он более тонкий.

 

Такие различия могут не представлять препятствий для кораблей с ледовыми подкреплениями, но страховые компании вряд ли будут безразличны к таким годовым колебаниям. В середине и конце 90-х годов площадь льда в канадской части Северного Ледовитого океана колебалась на целую треть каждый год. Такие перепады сделают невозможной для страховых компаний оценку риска плавания, даже не принимая во внимание операции по добыче полезных ископаемых.

 

Также нельзя быть уверенным в прогнозах относительно толщины льда — как на море, так и на суше. Лед будет становиться более хрупким, если он растает в более теплое лето и, следовательно, не нарастет из года в год. Но никто не знает, на какое количество льда будет распространяться таяние и насколько более хрупким лед будет становиться.

 

Существует также целый ряд прочих препятствий. Возможно, арктический лед начнет больше дрейфовать, чем обычно, особенно весной и летом, что потенциально может создать очень рискованные условия для навигации. Более долгие периоды незамерзшего моря также могут привести к большей прибрежной эрозии, что усложнит строительство инфраструктуры для поддержки кораблей и добычи ископаемых — портов, терминалов и складов.

 

В то же время Национальный центр научных исследований во Франции только выдал прогноз о том, что 10% Северного Ледовитого океана к 2018 году будет коррозийнокислым, а к 2050 году таким будет уже 50% океана. А к 2100 году весь океан будет непригоден для жизни моллюсков.

 

Если вкратце, то над будущим исследования и коммерческого использования Арктики висят гигантские знаки вопроса. Может пройти много десятилетий, прежде чем фантазии обратятся в реальность — как в случае с великими исследователями, которые когда-то искали мифические Северо-Восточный и Северо-Западный проходы, узнавшими это дорогой ценой.

 

© The Daily Telegraph, UK, 2009


Вернуться назад