Бóльшая часть суши и 90% населения мира находятся в Северном полушарии, но вовсе не поэтому там жарче, чем в Южном. Виновата циркуляция океана.
Температурное неравенство впервые отметили в начале XVI века: путешественники обратили внимание на айсберги, плававшие в Южном полушарии на тех широтах, на каких в Северном их не было и в помине. Сейчас Северное полушарие в среднем на 1,5 °C теплее своего собрата.
Мировая термохалинная циркуляция (изображение Marine Biological Laboratory).
Георг Фойльнер и его коллеги из Потсдамского института по изучению последствий изменения климата (ФРГ) с помощью климатических моделей попытались выяснить, что произойдёт, если выключить «тепловой насос» Северной Атлантики — идущую на север массу тёплой воды как часть глобальной термохалинной циркуляции. Когда исследователи учли такой фактор, как суша, температурный разрыв почти исчез.
«Тепловой насос» — это результат того, что холодная, солёная вода в северной части Атлантического океана тонет и тёплые поверхностные воды тропиков стремятся занять её место. Последние постепенно отдают тепло атмосфере, и поскольку возврата на юг нет, тёплый воздух остаётся на севере.
Этот механизм несёт ответственность за 90% температурного неравенства между Северным и Южным полушариями. Остальное приходится на разницу в количестве солнечного света, отражённого от полюсов.
«Как ни странно, до сих пор детальные исследования этого феномена не проводились», — пожимает плечами Эрик Вольф из Британской антарктической службы. Кстати, тем самым можно объяснить сильное различие в температурных экстремумах между полушариями в период, когда планета выходила из последнего ледникового периода.
Результаты исследования были представлены на заседании Европейского союза наук о Земле в Вене.
Подготовлено по материалам NewScientist.
Вернуться назад
|