ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > В ожидании природных катастроф
В ожидании природных катастроф25-03-2013, 16:03. Разместил: VP |
Фото: РИА Новости
Российское МЧС, несмотря на аномально холодный март, опубликовало пугающий доклад. Согласно ему температура в Арктике к концу XXI века может увеличиться на 7 градусов.
Это значит, что начнут таять льды, поднимется уровень воды в мировом океане и в зоне затопления окажутся острова и прибрежные территории многих государств. Но человечеству грозит не только потоп - климатические изменения увеличат число техногенных и природных катастроф.
Катастрофическими последствиями изменения климата Земли специалисты пугают уже не первый год. И, к сожалению, часть прогнозов сбывается.
Аномальных природных явлений становится все больше, говорит координатор программы "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин:
"МЧС и все аналогичные ведомства других стран всегда пугают. Но то, что на 7 градусов изменится температура в Арктике к концу века - это средний, взвешенный прогноз. Изменения климата там будут и по средней температуре, и по другим параметрам, и гораздо сильнее, чем в тропиках. И в основном проблема повышения температуры придется на зиму. Казалось бы, какая разница – минус 45 или минус 30. Но дело не в температуре, а в числе аномальных метеоявлений". Понятно, что неприятностей из-за повышения уровня воды в мировом океане придется ждать островным государствам. Однако от природных аномалий не застрахован никто. И уже есть предположения ученых о том, что их частота будет расти сильнее по мере удаления от экватора к полюсам. А это значит, что в России таких аномалий будет все больше. Но говорить о том, что мир и Россия вместе с ним будут поставлены на грань выживания еще слишком рано, считает ведущий специалист центра "Фобос" Елена Волосюк:
"Все не так страшно. В частности, если говорить о нынешней весне, то затянувшаяся зима в России чревата осложнением обстановки только с точки зрения весеннего половодья. Оно может быть сжатым по времени и достаточно интенсивным со всеми негативными последствиями". Разбалансировка климата и повышение температуры чреваты не только увеличением количества природных аномалий. Меняются ареалы обитания животных и растений, говорит специалист Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин:
"Не стоит думать, что львы из Африки к нам придут. Ничего подобного не произойдет. Придет энцефалитный клещ, который сейчас лучше перезимовывает. Или жук-короед. Этих вредителей леса у нас становится всё больше. Тот же борщевик, к которому мы уже привыкли в Москве, сейчас надвигается на Карелию и Мурманскую область. Ситуация с короедом в Подмосковье вообще плачевная. По некоторым оценкам большая часть лесов в Подмосковье обречена". Но проблемы ждут не только на суше, но и в воде, говорит Вячеслав Дубынин, профессор биологического факультета МГУ:
"Проблемы возникают и с морской фауной, с медузами, которые приходят на север с юга вслед за планктоном. Возникают соответственно проблемы с кормом для рыб, вымирают коренные виды и им на смену приходят пришельцы из южных вод". Один из последних тревожных примеров, который насторожил ученых: в Адриатическом море выловили одну из самых ядовитых рыб в мире – фугу. А ведь ареал ее обитания – тихоокеанские теплые воды. Фугу содержит смертельную дозу тетродотоксина. В одной рыбе яда хватит, чтобы убить 50 человек.
Светлана Андреева
Вернуться назад |