|
Вечная мерзлота (фото National Geographic)
|
|
|
Углерод, "запертый" в вечной мерзлоте Арктики, как выяснилось, исключительно чувствителен к солнечному свету, и потому при таянии арктических льдов в атмосферу выбрасывается гораздо большее количество углекислого газа, чем экологи предполагали раньше.
Эколог и биохимик Джордж Клинг, сотрудник Университета штата Мичиган, вместе со своими коллегами исследовал арктические регионы Аляски, где наблюдается таяние вечной мерзлоты, в результате чего верхние слои почвы разрушаются, образуются эрозионные щели и оползни, так что наружу выходят глубинные слои грунта.
Как оказалось, солнечный свет увеличивает бактериальную конверсию почвенного углерода в углекислый газ на 40%. Выделение его в атмосферу, в свою очередь, усиливает парниковый эффект, что способствует дальнейшему росту температур. Таким образом, формируется «положительная обратная связь»: чем больше углекислого газа - природного происхождения или выделяющегося при сжигании углеродного топлива - выделяется, тем сильнее разогревается планета, тем быстрее тают льды, и тем больше углекислого газа высвобождается.
Помимо бактериальной конверсии, необходимо учитывать и прямое воздействие ультрафиолетового излучения, которое способно преобразовывать углеродные соединения в почве в углекислый газ напрямую. Таким образом, процесс ускоряется дополнительно.
По словам Клинга, пока не ясно, насколько активно арктические углеродные соединения поступят в общемировой круговорот углерода и насколько ускорится процесс глобального потепления, однако уже понятно, что из арктических льдов выделяется больше парникового газа, чем кто-либо до сих пор мог предположить.
По материалам University of Michigan
|