ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Резкое увеличение количества метана в Арктике в январе 2013 года.

Резкое увеличение количества метана в Арктике в январе 2013 года.


4-02-2013, 15:51. Разместил: VP

Ниже вы найдете комбинацию изображений, полученных доктором Леонидом Юргановым. Они показывают уровни метана 1-10 января 2013 года (внизу слева), 11-20 января 2013 года (в центре) и 21-31 января 2013 года (внизу справа).

 

Изображения демонстрируют резкое повышение уровня метана над Северным Ледовитым океаном в течение января 2013 года в большом регионе к северу от Норвегии.

Почему этот высокий уровень метана появляется там? Для дальнейшего изучения ситуации, давайте взглянем на то, где находятся высокие концентрации морского льда. На рисунке ниже показаны концентрации морского льда в январе 2013 года, по информации Национального центра данных по снегу и льду (NSIDC).

 

Наложение измерений метана с концентрацией морского льда показывает, что самый высокий уровень метана совпадают с районами в Северном Ледовитом океане, где лед отсутствует. Это показано на анимации ниже.

 

 

Где уровень метана над Северным Ледовитым океаном являются относительно низким, там все еще может быть очень высокий уровень метана под морским льдом, где он перерабатывается бактериями, как описано в посте Дальнейшее снижение объемов морского льда в Арктике. В этом материале автор приходит к выводу, что огромные количества этого метана, вероятно, попадают в атмосферу без того, чтобы выделяться бактериями, когда морской лед отступает дальше. Морской лед сокращается с экспоненциальной скоростью. Большая опасность состоит  в том, что огромное повышение температуры в Арктике приведет к дестабилизации огромного количества метана, который  в настоящее время находится на морском дне. Всеобъемлющие и эффективные меры необходимо предпринять сейчас, чтобы избежать катастрофы.

Доктор Малкольм Лайт дает следующий комментарий на изображения в верхней части этого поста:

    На первом изображении видно, что западная часть Шпицбергена течения Гольфстрим должна  дестабилизировать гидраты метана между Норвегией и Шпицбергеном. Влияние восточной ветви  Гольфстрима, который входит в Баренцево море хорошо видно на третьем изображении и гидраты метана во всем регионе Баренцева моря четко дестабилизируются от тепла, которое сюда приносится. Это дополнительное нагревание Гольфстримом вызывает повышенное испарение, которое является причиной гигантского наводнения, которое наблюдалось в Европе. И вода в облаках мешает океану эффективно отдавать тепло, в результате в областях Шпицбергена и других происходит  дестабилизация гидратов метана даже в разгар зимы.

Ниже сочетание изображений, показывающих уровни метана за тот же период (январь 21-31) на протяжении многих лет (2009 слева, до 2013 года на право), д-р Леонид Юрганов.

 


Вернуться назад