ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Что делать, если начинается гроза?

Что делать, если начинается гроза?


8-08-2009, 13:33. Разместил: Landgraf
Суббота , 08.08.2009 13:28
Что делать, если начинается гроза?


Страшная трагедия. Прямо во время футбольного матча молния убила трeх игроков, еще троих с тяжeлыми повреждениями нервной системы и ожогами отвезли в больницу.

Эта новость получена утром из Камбоджи. Ни одному из погибших не было еще и 30 лет. Жертв подобного проявления стихии десятками, а то и сотнями считает каждая страна на планете.

Репортаж Антона Пономарeва.

На ливень за окном больничной палаты Леонид и Владимир смотрят сквозь слезы. Недавняя прогулка под точно таким же дождем едва не стала для них смертельной.

Леонид Филиппов, житель села Александровка: "Дождь был сильный, только поднялись на бугор, прошли метров10 и молния ударила".

Ребята возвращались с рыбалки, когда неожиданно ударила молния и вся компания рухнула на землю.

Леонид первым пришел в сознание, и тут же бросился помогать друзьям. Володя очнулся быстро, а вот брата Сашу привести в чувство не удалось.

Вячеслав с металлическим сачком шел впереди группы, и сам удар пришелся именно на него. Скорая приехала быстро, но спасти парня врачи не смогли, позже медики установили: смерть наступила мгновенно - сердце просто не выдержало такого удара.

В соседнем Воронеже молния такой же силы ударила в березу около футбольного поля. Как раз под этим деревом футболисты и болельщики пережидали грозу.

Неведомая сила разбросала 11 человек в разные стороны. Многие пришли в сознание лишь по дороге в больницу. У пострадавших электротравмы и глубокие проникающие ожоги, одного юношу чудом удалось спасти.

Разорванный, словно бумажный, ствол дерева - здесь сразу становится как-то не по себе. После той трагедии это футбольное поле на окраине Воронежа обычно пустует.

Чемпионаты и первенства, если и проводятся тут, то только в солнечную погоду. А у судей местных турниров даже появился новый повод для остановки игры - любая, даже самая маленькая тучка.

Обгоревшие бочки, печной остов и то, что когда-то было мотоциклом. Недавнюю грозу жители села Хмелево вспоминают с ужасом.

Молния ударила прямо в дом и, несмотря на проливной дождь, огонь в считанные секунды испепелил все постройки.

Соседи пытались, было, помочь тушить пожар, но в этот момент всю землю вокруг буквально испепелили необычные змеевидные разряды молнии.

"В окно выглянуть было страшно", - вспоминают очевидцы стихии. Таких явлений природы прежде никто никогда не видел.

Жителей поселка Жернов больше испугала не сама гроза, а ее неожиданные последствия. Шаровая молния возникла ниоткуда. Сначала в сельсовете, потом в магазине, а дальше почти в каждом доме поселка. У жителей сгорели все телефонные аппараты, радиоприемники, фены и даже холодильники.

Заведующего лабораторией молнии профессора Базиляна этими историями не удивишь. Современный дом, напичканный чувствительной аппаратурой, как магнит притягивает к себе разряды, считает ученый, но бороться следует не с самой молнией, а с перенапряжением в сети, которое возникает внутри квартиры или дома.

Эдуард Базелян, доктор технических наук, завлабораторией молнии: "Главная защита - это установка ограничителей перенапряжений, установка таких коробочек, похожих на автоматы, которые обязательно ставят в каждом доме, чтобы включать и выключать электроэнергию, чтобы высокие напряжения, которые молнии возбуждают в проводах, не попали в ваш дом".

Спасатели обращают особое внимание на скрытую угрозу - плееры или мобильники - в грозу их лучше отключить. И как можно скорее зайти в помещение и там переждать гром и молнии. Даже в чистом поле при желании можно остаться в живых.

Сергей Хомук, спасатель МЧС: "Простые правила: как вести себя в чистом поле - найти углубление, присесть, отбросить металлические предметы на 10 метров, от воды отойти подальше".

По данным МЧС, от удара молний ежегодно во всем мире погибают 3 тысячи человек.

В руках у главного воронежского спасателя Сергея Хомука азбука ОБЖ для самых маленьких - о том, как себя вести при грозе, воронежцам начали рассказывать с пеленок.

Спасатели учебник оценили, но считают, что в скором времени печальная статистика вряд ли изменится в лучшую сторону, ведь научиться избегать самой грозы пока никак не получается.

 

Ведущий: Молния - явление природы, вызывающее сильнейший суеверный ужас. Немного остудить наши страхи обещал спасатель международного класса отряда Центраспас Алексей Кияшко. Алексей Алексеевич, добрый день.

 

Гость: Добрый день.

 

Ведущий: Ну, многие думают, что гроза наиболее опасна в сельской местности, а в городе неплохо защищают высокие дома. Так это на самом деле или нет?

 

Гость: Ну, в известной степени, конечно. Поскольку строительные конструкции у нас заземляют. С тех пор как изобретен громоотвод, все строительные конструкции, высотные здания защищают от молнии во избежание пожара и прочих неприятностей, которые сулит нам это явление.

 

Ведущий: Если мы находимся за городом, какие опасности?

 

Гость: В чистом поле на равнине, да, можно оказаться самым высоким предметом.

 

Ведущий: Прямо в человека ударит?

 

Гость: Да, то есть, может ударить прямо в человека, конечно. Поэтому, в поле в грозу, конечно, нужно найти самое заглубленное место и залечь, если действительно интенсивность грозовых разрядов вызывает опасение.

 

Ведущий: А если собирается гроза, а мы едем по дороге в равнинной местности на машине. Как действовать?

 

Гость: Как правило, автомобиль движется несколько быстрее, чем грозовые тучи. Но даже если вы оказались в такой ситуации, конечно, лучше всего найти какую-то низину, остановиться и переждать.

 

Ведущий: А если ты под деревом оказался на земле?

 

Гость: Это, пожалуй, одно из наиболее опасных мест. Поскольку заряд, который приходит в землю, он мгновенно не испаряется, он начинает растекаться, в том числе и по поверхности, и шаговый заряд, так называемый, тока может серьезную травму нанести или даже убить человека.

 

Ведущий: А какие травмы, какие повреждения от молнии?

 

Гость: Ожог, ожог нервных окончаний, то есть глубокие ожоги, ну и самое страшное - это остановка сердечной деятельности.

 

Ведущий: Если мы вдруг стали свидетелями такого несчастного случая, на наших глазах в кого-то ударила молния, что делать, как оказать ему первую помощь?

 

Гость: Провести непрямой массаж сердца. Вот это как раз тот случай, когда можно, это может быть достаточно эффективно. Потому что сердце остановилось после разового электрического импульса и с помощью механического воздействия, то есть, если нервная мышца сама при этом не повреждена, то с помощью механического воздействия, если не пострадали центры мозга, то вполне возможно человека оживить.

 

Ведущий: Вот мы оказали первую помощь пострадавшему. Что с ним делать?

 

Гость: Его нужно госпитализировать. Места ожогов, то есть там, где молния перешла в землю из человека и место соприкосновения заряда, это места ожогов, с этими местами, конечно, нужно работать как с обычными ожогами.

 

Ведущий: Убийственный заряд с неба, бывает ли, что человек выживает. Как это часто случается?

 

Гость: Чем ближе грозовые тучи, чем они ниже, тем больше вероятность, что заряд окажется недостаточен для того, чтобы убить насмерть.

 

Ведущий: То есть в горах больше всего?

 

Гость: Да, в горах. В горах такие случаи бывают, что люди выживают. Если грозовой разряд достаточно близкий, кстати говоря, при этом, как правило, и интенсивность этих разрядов намного чаще, то есть чаще бьют молнии.

 

Ведущий: Большое спасибо, Алексей Алексеевич. Многоопытный спасатель Алексей Кияшко вооружил нас знаниями против молнии.


© 1996-2009, Первый канал
Все права защищены
Web-служба Первого канала

Вернуться назад