ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Природные катаклизмы и аномалии

Природные катаклизмы и аномалии


22-01-2013, 08:18. Разместил: VP

Аналитическая справка д-ра Юрия Ядыкина

 

12 января – 18 января

 

 

Наводнения

 


Индонезия: на индонезийскую столицу Джакарту пролилось 100 миллиметров осадков. В пик наводнения слоем воды высотой до трех метров оказались покрыты 27 из 44 районов города. Согласно первым оценкам, жертвами беспрецедентно сильного наводнения в индонезийской столице стали не менее девяти человек, около 120 тысяч лишились крова. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

 

 

Мозамбик: в результате наводнения погибли 2 человека, еще сотни других остались без крова после того как прошли проливные дожди, затопив дома и дороги. Под водой также оказалась часть столицы. Вследствие сильных дождей, на территории страны из своих берегов вышли пять рек, в том числе и река Замбези, которая является четвертой по величине рекой в Африке. Соответственно были затоплены не только жилища, но и сельскохозяйственные угодья. (Источник: http://rageofnature.com/water/zhertvy-navodneniya-v-mozambike-305501)

 

 

Пожары


Новая Зеландия: вслед за Австралией масштабные пожары начались в Новой Зеландии. Температура на островах не опускается ниже 40°C уже несколько дней. Вначале огонь поразил лесные массивы, а теперь подобрался к жилым домам. Прогнозы не утешительны: в ближайшее время жара не спадет. (Источник: http://www.5-tv.ru/news/64966)

 

 

Австралия: на юге Австралии уже зафиксировано более ста очагов возгорания. Огонь подбирается к пригородам Сиднея. Ситуация осложняется тем, что там расположены военные базы, на которых хранятся боеприпасы. (Источник: http://www.5-tv.ru/news/64966)

 

 

Землетрясения


Мнение ученых: моделирование предсказывает «мега-землетрясение» в Калифорнии, в зоне субдукции Каскадия. Исследование проводилось частично геофизиком из Стэнфорда профессором Полом Сегалом. Он отслеживал ряд очень небольших толчков, которые возникают глубоко в недрах земли. Данные показывают, что в последнее десятилетия подземных толчков постепенно становится больше. Прошлым летом на Тихоокеанском северо-западе их было особенно много. По мнению экспертов, эти толчки добавили нагрузки морскому дну. Используя эти данные, Сегал создал компьютерную модель, которая предполагает, что один из маленьких толчков вызовет основное землетрясение магнитудой 9 баллов. (Источник: http://www.king5.com/news/local/Pacific-Northwest-earthquake-science-geology-186383591.html)

 

 

Засуха


Бразилия: северо-восток Бразилии страдает от самой сильной засухи за последние десятилетия. Наибольший ущерб терпит сельскохозяйственная отрасль. От отсутствия дождей пострадали поля кукурузы, хлопчатника и сахарного тростника. От пересыхания пастбищ погибло множество коз и крупного рогатого скота. Тысячи фермеров лишились средств к существованию. Еще одним негативным фактором, связанным с засухой, является упадок гидроэнергетики. Плотины на северо-востоке страны работают лишь на 32% мощности. Под угрозой лишения электроснабжения находится более 20 миллионов человек. (Источник: http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63493680351)

 

 

Климат


Мнение ученых: по мнению ученых Потсдамского института и Мадридского университета, естественная изменчивость климата не способна полностью объяснить наблюдаемый в последние 130 лет рост количества аномалий во всех регионах планеты. Журнал Climatic Change утверждает, что глобальное изменение климата в пять раз увеличило количество рекордно теплых месяцев. 80% месячных температурных рекордов произошло по вине человека. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

 

 

Ученый Кент Мур из Университета Торонто, изучив тысячи спутниковых снимков, выяснил, что мыс Фэйрвэл на юге Гренландии является самым ветреным местом в мире. Благодаря специфике местной топографии воздух устремляется с берега к морю вдоль глубоких протяженных заливов, из-за чего создается эффект аэродинамической трубы. Мощные струи холодного воздуха врываются на океанский простор и встречаются с поверхностью воды, «подогретой» теплым течением Гольфстрим. Вода в акватории, прилегающей к Гренландии, становится более холодной и тяжелой, что вносит свои изменения в общую циркуляцию водных масс. Доктор Мур утверждает: «Ветры, дующие с побережья Гренландии, являются примером того, как атмосферные процессы влияют на океаническую циркуляцию». (Источник: http://www.meteovesti.ru)

 

 

Изменение климата убивает экосистему Арктики


Серия из ледяных дождей на территории норвежского архипелага Шпицберген привела к практически синхронному снижению численности крупных травоядных животных до рекордно низких уровней, что говорит о крайне высокой уязвимости заполярных экосистем к изменению климата и сопровождающих их погодным аномалиям. «Это открытие позволяет говорить о том, что климат и погодные аномалии могут вызывать синхронные изменения в целых экосистемах, которые включают в себя несколько видов животных», – заявил руководитель группы экологов Браге Хансен (Brage Hansen) из университета науки и технологий Норвегии в Трондхейме.

 

 

Хансен и его коллеги наблюдали за состоянием экосистемы на островах Шпицберген, расположенных далеко за полярным кругом, на 78 градусе северной широты. Изредка на территории Шпицбергена происходят аномальные ледяные дожди, благодаря которым снег покрывается коркой из льда. Эти ледяные доспехи мешают оленям чуять растительность, и не позволяют полевкам и куропаткам добраться до источников пищи. Оказалось, что численность всех трех видов травоядных синхронно уменьшалась или увеличивалась в зависимости от того, насколько частыми или редкими были ледяные дожди. Как правило, продолжительные серии из нескольких дождливых дней крайне негативно сказывались на здоровье экосистемы, вызывая обвальные снижения численности во всех популяциях куропаток, полевок и оленей.

 

 

Таким образом, Хансену и его коллегам удалось выяснить, что климат и экстремальные погодные явления способны влиять на состояние всей экосистемы в целом, синхронно уменьшая или увеличивая численность видов. Данный факт, а также резкие падения в численности животных, которые вызывали ледяные дожди, говорят об особой уязвимости Арктики перед изменением климата, заключают ученые. (Источник: http://www.meteovesti.ru)

 

Климатологи США прогнозируют экстремально высокие температуры. Глобальное потепление уже сейчас оказывает серьезное влияние на США, а в ближайшие годы оно примет более масштабный характер. Такие выводы содержатся в опубликованном в пятницу предварительном докладе американского правительства по поводу изменения климата.

 

 

Ученые предупреждают сразу о нескольких серьезных последствиях, связанных с потеплением. Прежде всего, речь идет о том, что экстремально высокие температуры в разных районах США будут отмечаться гораздо чаще, чем прежде. При этом подчеркивается, что повышение температуры в среднем всего на 1°С может привести к увеличению на одну тысячу в год количества скоропостижных смертей – из-за смога и загрязнения воздуха. К 2050 году этот показатель может увеличиться до 4,3 тысяч.

 

Еще одну опасность таит в себе повышение уровня воды в океане. В связи с этим, как отмечается в докладе, наиболее уязвимыми будут такие крупные города американского побережья, как Майами, Нью-Йорк, Новый Орлеан и Тампа. В то же время, «ситуация в сельском хозяйстве будет оставаться достаточно устойчивой, несмотря на засуху, экстремальную жару и проливные дожди».


Вернуться назад