ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Торф или экология?

Торф или экология?


23-11-2012, 13:53. Разместил: VP
Торф или экология?
фото s13.ru

Александр Хилимон

Правительство в прошлом году приняло решение расширить торфоразработки за счет земель заказников. Наверху считают, что это продлит жизнь отрасли.


 Экологи утверждают, что нельзя проедать природу ради сиюминутной выгоды, это всего лишь продление агонии торфяных заводов.

Напомним, что Постановление Совета Министров Беларуси №794 «О некоторых вопросах добычи торфа и оптимизации системы особо охраняемых природных территорий» от 17 июня 2011 года предполагает сокращать их площади для добычи торфа. В их число попали и два гродненских заказника: биологический «Докудовский» в Лидском районе и Святое болото в ландшафтном заказнике «Озеры» Гродненского района. Они первыми должны лечь под ковши экскаваторов и из их территории будут изыматься гектары для торфоразработок. В «Докудовском» -- 500 гектаров, в «Озерах» - 250.

Пока техника заводов не ступала колесами на эти площади, но она ждет сигнала, когда придет письмо или раздастся телефонный звонок, дающий «добро». И пока как заказники, так и торфоразработчики находятся в подвешенном состоянии может быть потому, что общественность и ученые сказали решительно: этого нельзя делать.

Недавно в заказнике «Докудовский» состоялась встреча представителей Министерства природы и охраны окружающей среды и структур Министерства энергетики. Ее итогом стало компромиссное решение: изъять часть заказника в 100-200 гектаров, а остальную часть под разработку торфа искать в других месторождениях без герба «заказник».

На принятие компромиссного решения, возможно, повлияло, что совсем недавно на территории заказника «Докудовский были выполнены работы по восстановлению гидрологического режима (см. -- на снимках). Проект финансировался за счет грантов Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов Германии.

Руководитель общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» Виктор Фенчук так прокомментировал «Ежедневнику» сегодняшнюю ситуацию с наступлением торфоразработчиков на земли заказников:

- Компромисс – хорошо. Но не создаст ли он опасный прецедент взаимного согласия на дальнейшую перекройку особо охраняемых территорий в угоду сиюминутным интересам? И не станет ли эта разработка заказника лишь временным самоподдержанием завода? Тем более, не совсем понятно, как дальше, зажатая со всех сторон площадь заказника, перенесет это обрезание и сохранит ли себя как экосистема? И как объяснить правительству Германии и ГЭФ о таких зигзагах: сначала просить средства на сохранение заказника, а затем принимать решение на уничтожение?

В таком же подвешенном состоянии теперь находится и Святое болото. Заказник «Озеры», в состав которого оно входит, включает в себя территорию почти в 24 тыс. гектаров, где пока еще кипит животное и растительное изобилие. Но и на него нацелены ковши техники торфобрикетного завода «Вертелишки», потому что в Гродненском районе торфяных массивов для его работы осталось всего примерно на 5 лет.

Сотрудники заказника призвали на помощь ученых Национальной академии наук, чтобы они дали заключение, насколько целесообразно добывать торф на его территории. Ученые приезжали и если коротко сформулировать их вердикт, то он звучит так: ни в коем случае! По их заключению, будет нарушен гидрологический режим, создаваемый природой столетиями, что повлечет снижение уровня грунтовых вод и осушение. Катастрофа грозит всем водоемам на территории «Озер».


Вернуться назад