ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Экспедиция в Арктику прояснила картину происходящего
Экспедиция в Арктику прояснила картину происходящего26-09-2012, 12:35. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Экспедиция в Арктику прояснила картину происходящегоВ сентябре месяце, когда арктический лед достигает своего годового минимума, эксперт Национального центра США по снегу и льду (NSIDC), Джульен Строув, в составе высокоширотной морской экспедиции занималась оценкой состояния льда и температуры воды.
Плотный ледяной покров (до 90 % концентрации), со смесью небольших льдин и ледяной каши, оставшийся от расплавления льда. © Джульен Строув | NSIDC
Исследование показало большую региональную изменчивость ледяного покрова. Так, 10 сентября, когда севернее Шпицбергена ледокольное судно подошло к кромке льда (примерно, 82 градуса северной широты и 15 градусов восточной долготы), его концентрации были довольно высокими (около 90 %).
Однако при дальнейшем движении к северу сплоченность льда уменьшилась до 40%. Более того, местами было много больших участков открытой воды, говорится на сайте NSIDC.
Низкая концентрация небольших льдин с большой открытой водой. © Джульен Строув | NSIDC
В районе первого выхода на лед, по оценкам ученого, его сплоченность составляла 65 %. В основном это был однолетний слой, состоящий из мелких льдин, размером 20 на 50 метров. Проводить измерения на них было не безопасно.
Тем не менее, по мере углубления в Арктику корабль все же нашел большие скопления прочного многолетнего льда. Проведенные на месте измерения показали, что его толщина была около 2 метров.
В ходе экспедиции Джульен Строув видела несколько белых медведей, в том числе медведицу с медвежонком.
© Christopher Wood | Shutterstock.com
Результаты исследования позволят ученым сверить их с данными спутниковых наблюдений и получить более подробную информацию о состоянии ледяного покрова.
На арктических островах оттепель, на Чукотке растут сугробыЦиклоны, продвигающиеся по арктическим морям России с запада на восток, распространяют теплый воздух на арктические и приполярные районы. Периодически до 2...4 градусов повышается температура на островах Визе, Голомянный, в Баренцбурге и на севере Таймыра. В настоящее время циклон отошел на север Якутии и за ним в западный сектор Арктики пришел прохладный воздух с Полюса. Подморозило, только на острове Голомянный, что принадлежит Северной Земле, еще держалась оттепель. На материковой части севера Восточной Сибири заморозки пока не особенно интенсивные, днем температура устойчиво держится выше ноля градусов. Средняя температура за сутки превышает норму на 2-4 градуса. В северных районах Дальнего Востока в эти дни погода стоит прохладнее, чем обычно бывает под конец сентября. Появившиеся сугробы почти не тают. А зона со снежным покровом понемногу расширяется. В минувшие сутки на Чукотке осадки шли в основном из снега. В результате чего в п. Баимка высота снега увеличилась с 16 см до 22 см. На несколько см больше стало снега и в Раучуа, что у арктического побережья. Магаданская область тоже уже с зимними приметами. В континентальных районах еще мало мест со снежным покровом, да и высота его совсем незначительная, только в с. Талая высота снега достигает 10 см. На крайнем северо-востоке Якутии, в Нижнеколымском районе тоже есть невысокий снежный покров до 6 см. В ближайшие сутки за счет циклона, который идет вдоль арктического побережья Якутии, на побережье Чукотского моря ожидается метель и ветер будет усиливаться до 19 м/с. Днем на побережье Берингова пролива ветер может достигать 21 м/с. Предзимняя погода разыграется и на арктическом побережье Якутии. В районе Тикси пройдет дождь со снегом, ветер будет усиливаться до 15 м/с, но наступать будет циклон с волной тепла, и температура днем от +3 до +10 градусов, что на 4-6 градусов выше среднего климатического показателя.
Морской лед в Арктике достиг исторического минимума: Теплая Арктика – холодный континент
Эти данные еще не окончательные. Расчеты и оценки, полученные в других национальных метеослужбах (НМС) подтверждают выводы NCIDC. Всемирная метеорологическая организация (ВМО) учитывает данные мониторинга за арктическим льдом разных НМС, обычно они публикуются в ежегодном отчете о состоянии глобального климата.
По информации Национального центра снега и льда, этот минимум на 760 кв. км ниже предыдущего рекорда, определенного по спутниковым данным, 18 сентября в 2007 году. Эта площадь равна площади Испании и Великобритании, вместе взятых или площади Техаса. Этот минимум на 18% ниже минимума 2007 года и на 49% ниже среднего за период 1979-2000 гг.
Общее уменьшение площади морского льда за счет летнего таяния составило 11,83 млн. кв.км, по сравнению с максимальной площадью, отмеченной в марте 2012 г. Это самое большое значение за период спутниковых наблюдений, и оно на 1 млн. кв.км больше, чем в предшествующем году.
Объем морского льда
Согласно Международной программе исследования климата, в которой участвует ВМО, рекордно низкая площадь морского льда, не стала неожиданной. Она была предопределена предшествующими процессами в Арктике.
Площадь морского льда – это то, что в первую очередь хорошо определятся спутниками. Современные инструменты и методы анализа данных позволяют также определить и толщину льда. Объем морского льда также уменьшается, и в последние три года его минимальное значение становилось новым рекордом. Это показано на графике абсолютной аномалии объема льда в Ледовитом океане, данные получены из Панарктической модели льда и океана и системы усвоения данных Полярного научного центра в Сиэтле, США.
Таяние морского льда в Арктическом бассейне связано с глобальным потеплением и его ускорением в Арктике. Арктическая ледяная шапка действует подобно кондиционеру в северном полушарии, и его таяние будет иметь воздействие на наш климат. Тем не менее, глобальное потепление не означает, что одинаково потеплеет во всех районах, и в действительности уменьшение пакового льда может привести к увеличению повторяемости экстремальной погоды. Более теплый Арктический океан воздействует на атмосферную циркуляцию в полярном районе Северного полушария. Индекс Арктического колебания влияет на региональную циркуляцию. На рисунке показан ход индекса Арктического колебания, рассчитанный в Национальном центре снега и льда США.
Гистограмма показывает значительные возмущения атмосферной циркуляции над арктическим бассейном в конце первой декады этого века.
Значительные аномалии в циркуляции могут приводить к частым вторжениям холодного арктического воздуха в средние широты. Это значит, что даже в более теплые, чем обычно годы, в течение зимы температура воздуха может значительно понижаться. В «Арктическом отчете», изданном NCIDC, описывается, как это может происходить. Новая климатическая схема получила название: «Теплая Арктика – холодный континент».
Влияние на струйное течение
Много исследований было посвящено изучению возможности влияния таяния морского льда в Арктике на полярное струйное течение, одно из четырех главных атмосферных струйных течений нашей планеты. Положение и интенсивность полярного струйного течения определяется контрастами температуры, наблюдающейся в средних широтах и Арктике. С потеплением в Арктике контрасты уменьшаются, и струйное течение ослабевает и становится более восприимчивым к возмущениям. Воздушное течение становится менее «зональным» и более «меридиональным»: на нем появляются длинные меридиональные волны с большой амплитудой, что может привести к возникновению «блокингов», или блокирующих ситуаций, которые обычно ассоциируются с волнами тепла, периодами холодной погоды, засухой или особенно интенсивными дождями в зависимости от времени года и относительно расположения региона. Можно сказать, что потепление в Арктике ведет к увеличению повторяемости экстремальной погоды в более низких широтах.
Ледяной покров в Арктике может стать сезонным
Ожидается, что потери морского льда, наблюдаемые из космоса и связанные с глобальным потеплением, продолжатся. Современная климатическая наука предсказывает, что ледяной покров в Ледовитом океане станет сезонным явлением в течение нескольких десятилетий. Это означает, что в конце лета Северного полушария будут оставаться лишь отдельные массивы морского льда.
Перспективы свободной ото льда Арктики побуждают к проведению постоянных и всесторонних мониторинга, оценки, прогнозирования и охране окружающей среды в Арктике. ВМО и программы, в которых она принимает участие, такие как Международная программа исследований изменения климата, увеличивают мультидисциплинарные наблюдения и исследования, диктуемые сложностью продолжающихся изменений и их последствий для людей и окружающей среды.
WMO создает Глобальную программу наблюдений за криосферой, чтобы контролировать процессы, происходящие в криосфере, которая включает ледники, снег, ледяные щиты, шельфовый лед, морской лед, сезонный ледяной покров на реках и озерах, вечную мерзлоту.
Вернуться назад |