ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > У тропических бурь выявлены многолетние циклы

У тропических бурь выявлены многолетние циклы


17-08-2012, 13:29. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ

У тропических бурь выявлены многолетние циклы

 Дмитрий Целиков

Первое глобальное сравнение прибрежных отложений позволило определить долгосрочные циклические изменения в активности тропических циклонов.

Циклы оказались слишком большими, а потому их нельзя было обнаружить по историческим источникам. Некоторые районы, которые сегодня считаются безопасными, в прошлом подвергались сильнейшим бурям и в будущем снова ощутят силу стихии.

У берегов США собирается тропический циклон Шон. Хорошо видно, как холодный фронт сформировал полосу облачности от Луизианы до Великих озёр. Снимок сделан зондом GOES-13 9 ноября 2011 года.
У берегов США собирается тропический циклон Шон. Хорошо видно, как холодный фронт сформировал полосу облачности от Луизианы до Великих озёр. Снимок сделан зондом GOES-13 9 ноября 2011 года.

Из истории известно, что число тропических штормов в Северной Атлантике и Тихом океане увеличивается и уменьшается в течение нескольких десятилетий, однако имеющиеся у нас данные охватывают лишь 100–150 лет. В поисках долгосрочных циклов исследователи обратились к геологической летописи. Древние бури могут быть обнаружены по намыванию песка в лагуны или созданию гребней на низко лежащих берегах.

Джонатан Нотт и Энтони Форсайт из Университета Джеймса Кука (Австралия) стали первыми, кому удался глобальный анализ. Они собрали данные примерно за 6 тыс. лет, то есть начиная с тех времён, когда Мировой океан достиг нынешнего уровня. Исследователи обобщили результаты десятков исследований, проведённых в Австралии, Северной Америке, Японии и Пуэрто-Рико.

Везде и всюду тропические бури переживают взлёты и падения, охватывающие сотни лет. Причина подобных циклов остаётся непонятной. Косвенные данные указывают на связь с Южной осцилляцией в Тихом океане, поскольку области, демонстрирующие схожую картину штормов, примерно одинаковым образом реагируют на фазы Южной осцилляции. Так, Эль-Ниньо, по-видимому, связан с увеличением штормовой активности в Западной Австралии и Южной Японии и её снижением в Северной Америке и Восточной Австралии. Увы, палеоклиматических данных пока не хватает, чтобы установить истину.

Самое главное заключается в том, что выводы исследователей ставят под сомнение оценку локальных рисков. Например, в прошлом году очень сильный циклон обрушился на северо-восток Квинсленда — впервые за всю историю метеорологических наблюдений для данной местности, которые стали вести в 1870 году. Но геологическая летопись говорит о том, что в далёком прошлом это было обычным делом.

Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research Letters.

Подготовлено по материалам NewScientist.


Вернуться назад