ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Грозовые тучи могут пробить озоновый слой

Грозовые тучи могут пробить озоновый слой


30-07-2012, 08:08. Разместил: VP

По предположению исследователей в США происходят процессы, разрушающие озоновый слой атмосферы, аналогичные происходящим над Антарктидой.

 

Грозовые тучи могут пробить озоновый слой

 

Девяносто процентов озона находится в пределах стратосферы (второй слой атмосферы). Этот газ образует озоновый слой, защищающий все на поверхности Земли от вредных ультрафиолетовых солнечных лучей.

 

Разрушение озона в нижних слоях стратосферы обусловлено воздействием химически активных молекул хлора и брома, называемых свободными радикалами. Свободные радикалы уничтожают один из трех атомов кислорода в озоне. Потеря атома превращает озон в молекулу обычного кислорода, который не имеет таких же защитных свойств.

Как правило, подобные химические реакции происходят при экстремально низких температурах – около минус 80 градусов по Цельсию – таких, как высоко в атмосфере над полюсами. Но Джим Андерсон, ведущий автор нового исследования, подозревает, что увеличение концентрации водяного пара в стратосфере из-за грозовых облаков может вызвать такую же реакцию при более высоких температурах, соответствующих средним широтам в Соединенных Штатах.

Поднимаясь выше, кучево-дождевые облака, виновники сильных штормов, распространяют воду в виде пара высоко в небе с помощью конвекции. Во время мониторинговых полетов, проводимых в период между 2001 и 2007 годами, ученые обнаружили, что облака достигли нижнего уровня стратосферы, находящегося над нами в 15-20 километрах.

Ключевой проблемой Андерсон считает молекулы хлора, образующиеся в течение первых 24 часов после шторма, из крошечных капелек воды, попадающих в нижние слои стратосферы благодаря грозовым тучам.

Компьютерное моделирование в сочетании с полученными результатами исследований свидетельствуют о благоприятных условиях для протекания подобных химических процессов в атмосфере над центральной частью США в летний период.

Тем не менее, никто пока непосредственно не наблюдал, как происходит такая химическая реакция. Поэтому многие ученые относятся к данной теории с интересом, но достаточно осторожно.


Вернуться назад