РОССИЙСКИЕ УЧЕНЫЕ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ ДО КОНЦА СВЕТА УЖЕ НАЧАЛСЯ
Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль, парализовавшее на неделю авиасообщение в Европе, пошло на спад, но расслабляться человечеству рановато. Сейсмическая активность увеличивается во всем мире. За последний месяц проснулись вулканы на Камчатке, в Эквадоре и Гватемале. Небывалая геоактивность, по некоторым данным, наблюдается в Йеллоустонском национальном парке (США), где расположен один из крупнейших супервулканов. Не является ли извержение вулкана в Исландии первым признаком надвигающейся глобальной катастрофы? И если да, то по какому сценарию она может развиваться? Ответить на эти вопросы попытались российские ученые, собравшиеся в конференц-зале РИА “Новости”.
СЦЕНАРИЙ ПЕРВЫЙ: ВСЕМИРНЫЙ ПОТОП ПРИВЕДЕТ К ЛЕДНИКОВОМУ ПЕРИОДУ
Николай ЖАРВИН, доктор философии и кандидат географических наук, сотрудник Музея землеведения МГУ:
- Извержение вулкана Эйяфьятлайокудль - не единичный случай, а проявление общемирового процесса. Сейсмическая активность нарастает в самых разных регионах. Только за последнее время произошли землетрясения на Гаити, в Чили, на Тибете, Байкале, юго-западе Китая, в Иркутской области, Западной Дании, на Филиппинах, в Индонезии, на Камчатке, в Японии, на Курилах, в Никарагуа, на границе России и Китая, на Тайване. Трясет даже Средний Урал, который особой сейсмической активностью никогда не отличался, - 2 апреля там произошло землетрясение мощностью 4,5 балла. Вулканическая активность также нарастает, что весьма тревожно, учитывая, что мы стоим на пороге нового ледникового периода.
В ходе работы над литосферно-океанической теорией я сравнил таблицы корифея отечественной гляциологии академика А. Москвитина, дополненные данными канадского исследователя Дж. Эндрюса, с графиком колебания уровня Мирового океана в эпоху кайнозоя, составленным целой группой видных советских НИИ: Институтом геологии Арктики (НИИГА), Всероссийским нефтяным геологоразведочным (ВНИГРИ), Всероссийским институтом гидрогеологии и инженерной геологии (ВСЕГИНГЕО), Сибирским институтом геологии, геофизики и минерального сырья (СНИГГ и МС), Производственным и научно-исследовательским институтом по изысканиям для строительства (ПНИИС) и др., - и обнаружил интересную закономерность: продолжительность периодов оледенения и межледниковья все время сокращается. Сначала они длились по 500 тыс. лет, потом по 40 тыс., затем по 22 тыс. лет... Последнее межледниковье, в котором мы и живем, началось 18 тыс. лет назад, но и во время него климат был и остается крайне нестабильным. Судите сами, вначале наступило малое межледниковье, когда Гольфстрим вернулся на свое законное место, начав разрушать великий североамериканский и евро-азиатский ледник, возникший в эпоху оледенения. Затем наступил Большой климатический оптимум, который продлился несколько тысяч лет и закончился Всемирным потопом, нашедшим отражение в легендах и мифах разных народов. Сразу после него началось похолодание, на смену которому пришел Малый климатический оптимум, продлившийся несколько сотен лет... Проанализировав имеющуюся информацию, я пришел к выводу, что период межледниковья подходит к концу, новый ледниковый период может начаться в любой момент, причем спусковым крючком для этого процесса, скорее всего, станет Исландия.
Знаменитая рифтовая долина в Исландии - часть глобальной рифтовой системы, которая представляет собой не что иное, как громадную трещину в земной коре. Согласно теории дрейфа континентов, на океанском дне рифт не является неподвижным - в Атлантическом океане литосферные плиты расходятся на 2 см в год, в Тихом - на 10-15 см, на плите Наска - на 20 см в год. Но не в Исландии, там они абсолютно неподвижны! Называю это “исландской скрепкой”, которая, к сожалению, относительно слабая. Дело в том, что Исландия вместе с Гренландией представляют единый гренландско-исландский геогенный комплекс. Гренландский ледник - крайне нестабильный. Несколько тысячелетий он намерзает, а несколько стаивает. При этом литосферная плита под ним то прогибается, то выпрямляется. Проблема заключается в том, что в последнее время он тает необычайно быстро. По данным изучающих его ученых (немца Г. Флона, англичанина Джонатана Грегори и др.), в XXI веке он полностью растает.
И вот тогда, когда таяние Гренландского ледника достигнет критической отметки, “исландская скрепка” разорвется. В результате североамериканская плита резко устремится вверх, идущая же за ней в сцепке евразийская плита рухнет вниз. В образовавшийся разрыв хлынет вода, которая очень быстро дойдет до астеносферы (верхнего пластического слоя мантии Земли). Учитывая, что глубина моря в районе Исландии 3-4 км и вода находится там под давлением 300-400 атмосфер, когда она встретится с раскаленным до 1000 градусов Цельсия веществом астеносферы, произойдет паровой взрыв чудовищной мощности, который распространится по всей рифтовой системе. Оживут все спящие ныне вулканы, в том числе и супервулканы, типа того, что находится в Йеллоустонском национальном парке в США. В атмосферу будет выброшено громадное количество вулканического пепла и водяного пара, что породит дожди небывалой, библейской мощности.
Но и этим дело не ограничится. В океане поднимутся чудовищные суперцунами, высота которых будет прямо пропорциональна громадной деформации морского дна, вызванной взрывом. Одно устремится в сторону Европы, другое - в сторону Северной Америки. В результате Нью-Йорк, Гавана, Рио-де-Жанейро, Буэнос-Айрес, а в России Санкт-Петербург, Калининград, Мурманск, Архангельск и другие прибрежные города в считаные минуты будут смыты с лица Земли.
Однако и это еще не все! Вслед за Всемирным потопом на Землю обрушится вулканическая зима.
- По нашим подсчетам, процесс таяния Гренландского ледника достигнет критической точки где-то между 2030-2070 годами, может быть, чуть раньше, может, чуть позже. Для того чтобы установить точную дату, надо проводить широкомасштабные полевые исследования - последовательно бурить в Гренландском леднике скважины от периферии к центру, беря пробы грунта, чтобы определить точку, по достижении которой произошла предыдущая катастрофа. Одновременно надо осуществлять постоянный мониторинг электростатической и магнитной напряженности в исландском рифте, а также отслеживать вертикальные подвижки краев исландского гребня в поперечной системе...
Впрочем, первые тревожные признаки надвигающейся катастрофы уже видны невооруженным взглядом. Я говорю о течении Ирмингера, которое ответвляется от Гольфстрима как раз в районе Исландии. Одна его ветвь проходит западнее Исландии, другая - западнее Гренландии, что противоречит абсолютно всему, что современная наука знает о силе Кориолиса, которая и определяет направление всех течений в Мировом океане. Однако все это как нельзя лучше объясняется, если предположить, что океанская вода уже начала попадать в рифт южнее Исландии, из которого и выбрасывается в виде двух столбов теплой жидкости. По-хорошему надо срочно отправить в этот район крупномасштабную экспедицию, которая и расставит все точки над “i”.
- Есть, правда, и хорошая новость - человечество обладает достаточными ресурсами, чтобы предотвратить надвигающуюся катастрофу. США и другие ведущие державы уже разрабатывают технологии, позволяющие затормозить глобальное потепление. Предлагается, в частности, распылять в атмосфере мелкодисперсные аэрозоли, засевать океаны опилками, чтобы стимулировать рост планктона и поглощение им углекислого газа... Мне кажется, что гораздо продуктивнее создать гидроузел в Беринговом проливе, который будет регулировать водообмен между Тихим, Северным Ледовитым и Атлантическим океанами. Ничего технически сложного в этом нет. На сваях устанавливаются блоки с осевыми насосами (3 по вертикали, примерно 10 м в диаметре каждый), которые будут перекачивать воды Тихого океана в Северный Ледовитый, что будет препятствовать движению Гольфстрима в Баренцево море. В результате часть этого течения уйдет в тропики мимо североафриканского побережья, Северная Атлантика охладится, Гренландский ледник прекратит таять, глобальная катастрофа будет предотвращена. Попутно удастся решить еще несколько насущных задач. Климат в Северо-Восточной Азии станет мягче за счет того, что усилится течение Куроси и ослабнет течение Сяосио. Сахара и Сахель станут менее засушливыми регионами...
СЦЕНАРИЙ ВТОРОЙ: ИЗМЕНЕНИЕ ОРБИТЫ ЗЕМЛИ
Михаил РУКИН, доктор технических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Музея землеведения МГУ:
- Увеличение сейсмической активности на Земле, которое мы наблюдаем в настоящее время, будет нарастать и дальше, особенно в районе Китая и Австралии. Процесс начался еще в 1908 году, когда в результате взрыва на Алтае пятую часть горы буквально срезало и огромная масса горных пород оказалась выброшенной в атмосферу. Сразу оговорюсь, речь идет не о Тунгусском метеорите. Подобные выбросы наблюдались и в районе Сасова, и в других регионах планеты. Отмечаются и другие аномалии. В 1987 году наши американские коллеги опубликовали карту геоида (условная поверхность, на которой соотносятся все результаты измерений - геодезических и прочих), на которой в Атлантическом океане ясно видны две аномалии высотой 62 м. Все это - следствие перестройки внутренней структуры Земли, связанное с изменением ее орбиты.
Мало кто из ученых задумывается, что, по мере того как наша планета движется по своей орбите, происходят пульсации Земли, которые имеют как месячную, так и годовую периодичность. Когда Земля подходит к Солнцу, то под влиянием его гравитации она как бы выдыхает и сжимается, а когда от него отходит, то вдыхает и расширяется. Все это сопровождается вполне закономерными нарастаниями и падениями сейсмической активности. К тому же наша планета движется вокруг Солнца по очень сложной эллиптической орбите, которая в настоящее время становится более вытянутой. Разумеется, это также отражается на процессах, происходящих в земных недрах.
Ничего страшного в этом нет. Подобное в истории Земли случалось неоднократно. По нашим расчетам, к 2012 году Земля окончательно перейдет на новую орбиту, все природные процессы придут в норму, и сейсмическая активность затухнет сама собой.
СЦЕНАРИЙ ТРЕТИЙ: АКТИВНОЕ СОЛНЦЕ СТИМУЛИРУЕТ ЗЕМЛЮ
Владимир КРИВИЦКИЙ, кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры общей и прикладной геофизики Университета “Дубна”:
- Геотектоника Земли напрямую связана с движением нашей планеты вокруг Солнца, а Солнечной системы - в Галактике. Мы живем в нейтринном море - потоке корпускулярных частиц, которые оказывают прямое воздействие на процессы, протекающие на нашей планете. Когда Земля подлетает к Солнцу, воздействие на нее частиц, которые постоянно рождаются на светиле, резко усиливается. На практике это проявляется в короткофокусных небольших землетрясениях, проходящих по срединно-океанским хребтам, на стыке различных тектонических плит, а также в вулканической деятельности, чем, кстати, и объясняется тот факт, что многие вулканы активизируются по весне.
Не стоит забывать, что и само извержение вулкана - сложный ядерно-химический процесс. Курчатов, когда только начинал заниматься атомной бомбой, специально отправил научную экспедицию на Камчатку, чтобы разобраться, что приводит в действие вулканы. Он совершенно справедливо считал: обычные физико-химические взаимодействия не могут породить такой колоссальный выброс энергии. Гениальное предположение, тем более учитывая, что приборов, способных это зафиксировать, в то время не было!
Все это имеет весьма интересные последствия. Извержение Эйяфьятлайокудля может радикально изменить климат на нашей планете. Думаю, необычайно дождливая осень минувшего года и чрезвычайно снежная зима - прямое следствие извержения Эйяфьятлайокудля, которое началось еще полгода назад, просто мы этого не заметили.
Северная Атлантика в районе Исландии вообще является общемировой кухней погоды. Связано это с тем, что как раз в этом регионе вулканические плюмы, наполненные протовеществом, поступающим с границы ядра и мантии, подходят очень близко к поверхности земли. Когда космические нейтринные потоки в него попадают, наступает реакция деструкции и диссоциации ядерного вещества. В результате в атмосферу выбрасывается громадное количество всевозможных частиц - электронов, протонов и нейтронов. Последние, к слову, свободно существовать в природе не могут и через 14-16 минут превращаются в протоны, которые, в свою очередь, образуют воду. Именно поэтому до 85% выбросов при любом извержении вулкана составляет водяной пар. На следующем этапе в воздух поднимаются пирокластики (тончайшая окись кремния, фактически стекло, влияющая на турбины самолета, как абразив). И это также вполне объяснимо. Кремний - один из самых устойчивых элементов в природе, который к тому же соединяется с другим устойчивым элементом - кислородом. И уже на заключительном этапе из жерла вулкана выливается магма, выбрасываются вулканические бомбы...
Отсюда вывод - основное извержение Эйяфьятлайокудля, которое может быть весьма сильным, еще впереди, ведь до сих пор из его жерла выбрасывались водяной пар и пирокласты, но не магма.
С другой стороны, поскольку мы имеем дело с процессами космического масштаба, сейсмическая активность будет нарастать по всей планете. Особо опасны зоны, где плюмы подходят непосредственно к поверхности Земли, - Исландия, Гавайи, Большой Африканский рифт в Эфиопии и Байкал в России. Также в зоне риска - Кавказ, где имеется громадный спящий вулкан Эльбрус, и Камчатка, вулканы на которой уже начали просыпаться. За ними надо наблюдать, и весьма серьезно, с помощью современных нейтринных датчиков, позволяющих заблаговременно предсказать надвигающееся извержение. Они были разработаны еще во времена СССР, но у современной России на их установку денег так и не нашлось.
Тем не менее я смотрю в будущее с оптимизмом. К концу света нарастание сейсмической и вулканической активности не приведет. Мы имеем дело с колебательными процессами, происходящими на протяжении миллионов и миллиардов лет, так что наша планета уже переживала подобное неоднократно.
СЦЕНАРИЙ ЧЕТВЕРТЫЙ: СПЯЩИЕ ВУЛКАНЫ ПРОСНУТСЯ
Юрий ГОЛУБЧИКОВ, кандидат геологических наук, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ:
- Меня удивило большое число оптимистических заявлений о том, что “в извержении исландского вулкана нет ничего страшного”, звучащих в последнее время в СМИ. Это весьма напоминает первые дни после Чернобыльской катастрофы, когда ученые также старались успокоить общественность. Но посмотрите, что произошло: трещина в 500 м, которая извергалась 7 дней, парализовала работу всей мировой авиации. А если бы трещина была больше? А если бы она извергалась дольше? К чему бы это привело?
Ответ на этот вопрос у современной науки есть. Достаточно вспомнить 1783 год, когда все в той же Исландии началось извержение вулкана Лаки. Трещина длиной 25 км извергалась 7 месяцев, при этом в атмосферу было выброшено большое количество флюоритов (солей плавиковой кислоты) и сернистого газа. Итог был печальным - кислотные дожди уничтожили растительность по всей Исландии (от лесов, которыми она славилась, не осталось и следа), сожгли траву, что привело к массовой гибели скота. Наступил голод, от которого вымерла четверть населения Исландии. Впрочем, и остальным пришлось несладко. Громадное облако вулканического пепла зависло над Европой, затронув и Северную Америку. Ситуация с ним нам хорошо известна, поскольку его детально описал Бенджамин Франклин. Корабли стояли в портах и не могли выйти в море. Вслед за извержением пришло самое жаркое лето за всю историю человечества и самая холодная зима. В цивилизованной Европе случился массовый голод. Только во Франции его жертвами стали 30 тыс. человек, примерно столько же пострадали в Великобритании. Как следствие, в 1789 году во Франции случилась революция, к власти пришел Наполеон, который вторгся в Россию, возникли декабристы, которые разбудили всех остальных... Последствия нам известны. Однако сильнее всего от извержения Лаки пострадал Египет. Облако вулканического пепла очень быстро распространилось по всей Земле, накрыв в том числе и Эфиопию. В результате эфиопские ледники на какое-то время перестали таять, приток воды в Нил прекратился. Лето после извержения выдалось необычайно жарким и сухим, Нил же, против обыкновения, не разлился, ирригация стала невозможной. Первый год египтяне как-то продержались, но следующим летом все повторилось. В стране начался голод, вслед за которым пришли эпидемии. Спустя несколько лет население Египта сократилось в 6 (!) раз.
Есть и иные примеры. Можно вспомнить вулкан, который 10-12 тыс. лет назад убил мамонтов, шерстистых носорогов, овцебыков, пещерных львов, пещерных медведей и других представителей мегафауны. Как и в случае с Лаки, вся тогдашняя растительность была уничтожена - на месте богатейших тундростепей возникло мертвое царство мхов и лишайников.
Самое печальное, что мы до сих пор очень мало знаем о вулканах и не можем предсказать, когда они активизируются. Ученые изучают мифическую угрозу глобального потепления, в то время как реальная опасность игнорируется. Современная наука вообще склонна недооценивать катастрофические процессы (быстрые, внезапные, с непредсказуемыми последствиями), считая, что все в природе происходит медленно, постепенно, эволюционно. Но объясните мне одну простую вещь: нам говорят, что литосферные плиты сдвигаются на 2 см в год, но как в таком случае Индостанской и Евроазиатской плите удалось столкнуться с такой силой, что выросли Гималаи?
Каких же вулканов нам стоит опасаться? Как ни странно это звучит, но материковые, конусные вулканы не очень опасны. Ну засыпало пеплом от Везувия Помпеи, ну случилось похолодание из-за извержения Кракатау - к глобальной катастрофе это не привело. Гораздо опаснее вулканы трещинные, типа Лаки, которых необычайно много в Исландии и на нашей Камчатке. Самое же страшное, что может произойти, - пробуждение гигантских супервулканов. В этом случае под угрозу будет поставлено само существование человечества.
Елена Журавлева, шеф-редактор “Мира науки”
Вернуться назад
|