ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Двойной Ла-Нинья, холодный 2011 год и другие особенности погоды и климатических изменений
Двойной Ла-Нинья, холодный 2011 год и другие особенности погоды и климатических изменений13-07-2012, 11:30. Разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ |
||
Результаты подробного анализа данных мониторинга за погодой и климатом, опубликованные 10 июля специалистами NOAA, подтвердили, что по значению глобальной температуры 2011 год стал самым холодным с 2008 года. Но при этом он был все равно более теплым, чем в среднем. Доклад был подготовлен в сотрудничестве с Американским метеорологическим обществом (AMS) и 378 учеными из 48 стран.
Доклад содержит подробную обновленную информацию о глобальных показателях климата, особенностях погоды и другие данные, собранные на станциях экологического мониторинга, мониторинга за состояние льда, океанов и всех слоев атмосферы.
«2011 год останется в истории как год экстремальных явлений, как в США, так и во всем мире», - сказал заместитель NOAA Администратор доктор Кэтрин Д. Салливан, «Каждое событие неблагоприятной погоды, которое происходит в настоящее время, рассматривается в контексте меняющейся окружающей среды. Этот ежегодный доклад содержит анализ и ученых, и представителей многих других структур, преодолевающих и оценивающих последствия неблагоприятной погоды. Это необходимо для того, чтобы использовать полученные результаты в будущем».
В течение года наблюдался двойной, или «оборванный» Ла-Нинья, когда, друг за другом подряд с небольшим перерывом отмечались два эпизода Ла-Нинья, каждый из которых характеризуется более низкой, чем в среднем, температурой воды на востоке экваториальной части Тихого океана. Фазе Ла-Нинья соответствует определенное состояние атмосферной циркуляции во многих частях планеты, преимущественно в тропической зоне, и во многих регионах погода обычно бывает неблагоприятной. Так в 2011 году отмечалась сильнейшая засуха в Восточной Африке, на юге Соединенных Штатов и севере Мексики, очень активный сезон тропических ураганов в Северной Атлантике и менее активный сезон в северо-восточной части Тихого океана. Кроме того, с Ла-Нинья были связаны два влажных года (2010-2011) в Австралии, особенно примечательно, что они последовали за десятилетней засухой.
Арктика продолжает демонстрировать более быстрые изменения, чем остальная часть планеты. В 2011 году общая площадь морской лед сократился до своего второго наименьшего «летнего минимума». Лед, возраст которого составляет 4-5 лет, достиг рекордного минимума, который на более чем на 80 % ниже среднего. В целом, ледники по всему миру продолжают терять массу. Потеря льда в канадских арктических ледниках и ледяных шапках были самыми большими с начала измерений в 2002 году.
В докладе использованы 43 показателя климата для определения и выявления изменений и общих тенденций в глобальной климатической системе. Эти показатели включают концентрации парниковых газов, температуру нижних и верхних слоев атмосферы, облачного покрова, температуры поверхности моря, подъем уровня моря, солености океана, морского льда и снежного покрова. Каждый показатель включает в себя тысячи измерений от нескольких независимых наблюдателей.
Основные моменты
Тенденция на повышение температуры продолжается. Четыре независимых базы данных показали, что 2011 год вошел в 15 самых теплых лет с момента начала мониторинга за климатом в конце 19 века, превысив среднюю за 1981-2010 гг. температуру, но стал самым холодным с 2008 года. Арктика продолжает нагреваться примерно в два раза быстрее по сравнению с более низкими широтами. На антарктической станции Южный полюс была зарегистрирована самая высокая температура за все время наблюдений -12,3 °С – это произошло 25 декабря, предыдущий рекорд был перекрыт на 1°.
Концентрация парниковых газов продолжает повышаться: Основные концентрации парниковых газов, включая двуокись углерода, метан и закись азота, продолжает расти. Углекислый газ постоянно растет, в 2011 году его средняя по глобусу концентрация превысила 390 промилле, это значение достигнуто впервые с начала инструментальных наблюдений. Это на 2,10 промилле выше, чем в предыдущем году. Но доказательств того, что природные выбросы метана в Арктике значительно увеличились за последнее десятилетие, не нашли.
Площадь арктического морского льда уменьшается. Ее значение было ниже среднего для всех месяцев 2011 года. Декабрь 2011 года стал 127 месяцем подряд (начиная с июня 2001 года), когда этот показатель был ниже нормы. Обе годовые экстремальные характеристики площади льда, как максимальная (14,6 миллиона кв. км, 7 марта), так и минимальная (4,33 миллиона кв. км, 9 сентября) были вторыми в списке самых минимальных за период спутниковых наблюдений.
Содержание озона в Арктике уменьшается. В верхних слоях атмосферы, значения температуры в тропической стратосфере были выше, чем в среднем, в то время как в полярной стратосфере они были ниже средних, в начале 2011 года. Это привело к тому что концентрация озона в нижних слоях стратосферы Арктики была самой низкой с момента начала мониторинга в 1979 году, между высотами 11 и 12 миль содержание озона более 80 процентов отличалось от нормы в конце марта, что привело к повышению уровня УФ-излучения, достигшего поверхности планеты.
Изменение солености океана: Появившиеся в 2004 году тенденции регионального изменения солености воды, продолжались и в 2011, сделав его по этим показателям аналогичным 2010 году. Вода становилась более соленой, чем в среднем, в районах с высоким испарением, в том числе на западе и в центре тропической зоны Тихого океана, и менее соленой, чем в среднем, в районах с высоким уровнем осадков, в том числе на востоке тропиков южной части Тихого океана, в соответствии с тем, что количество осадков увеличивается в уже и так дождливых областях, а испарение усиливается в засушливых регионах.
В докладе также содержится подробная информация об особенностях ряда экстремальных погодных событий по всему миру, в том числе о самом сильном за последние 70 лет наводнении в Таиланде, засухе, о смертоносной серии разрушительных торнадо в США, катастрофическом наводнении в Бразилии и самых интенсивных после 2003 года волнах летней жары в Центральной и Южной Европе.
Есть ли связь между суровой погодой и климатическими изменениями?
В отчете впервые была помещена статья, подготовленная AMS (Американским метеорологическим обществом), в которой исследуется связь между климатическими изменениями и экстремальной погодой в 2011 году, на примере 6 событий.
Определение причин экстремальных событий остается очень сложной задачей. Пока ученые не могут точно проследить связь конкретных событий с изменением климата. Однако новые и продолжающиеся исследования помогут понять, как вероятность экстремальных событий меняется в зависимости от глобального потепления.
Волны тепла, связанные с Ла-Нинья, как например, жара в Техасе в 2011 году, в настоящее время имеют в 20 раз большую вероятность, чем это было 50 лет назад.
В 2011 году Великобритания пережила самый теплый ноябрь и очень холодный декабрь. При анализе этих двух аномалий, британские ученые обнаружили, что холодные декабри сейчас происходят в два раза реже, чем 50 лет назад, а вероятность того, что ноябрь будет теплым, сейчас составляет 62 %.
Нельзя быть уверенным, что изменения климата не проявились во время наводнения в Таиланде на реке Чао Прайя, когда был затоплен Бангкок. Несмотря на то, что наводнение было беспрецедентным, количество осадков, которые выпали в бассейне реки, не значительно отличалось от нормы. Негативную роль в данной ситуации сыграли другие факторы, такие как изменения в менеджменте водохранилищ, интенсивное строительство на пойме – то есть человеческий фактор стал решающим в увеличении масштабов стихийного бедствия. Вернуться назад |