ОКО ПЛАНЕТЫ > Статьи о природных явлениях > Сколько времени нужно, чтобы приспособиться к глобальному потеплению

Сколько времени нужно, чтобы приспособиться к глобальному потеплению


5-07-2012, 08:20. Разместил: VP

Чтобы изменить форму листьев под влиянием глобального потепления, австралийскому растению понадобилось немногим более 120 лет.

 

 

Австралийская додонея клейкая сумела за 127 лет сузить свои листья на 2 мм. (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/carwoolaplants/>Carwoola</a></noindex>.)
Австралийская додонея клейкая сумела за 127 лет сузить свои листья на 2 мм. (Фото Carwoola.)

 

Многие экологические работы посвящены влиянию всеобъемлющих климатических изменений на жизнь живых организмов. Но большинство таких исследований посвящено образу жизни — к примеру, смещению времени цветения растений или изменению миграционных маршрутов птиц.

 

А вот то, как климатические подвижки влияют на внешний вид животных и растений, мы, можно сказать, не знаем.

 

Работа экологов из Университета Аделаиды (Австралия) как раз относится к тем немногим, в которых описываются морфологические изменения, возникающие в ответ на климатические перемены.

 

 

Учёные анализировали, как менялся внешний вид додонеи клейкой (Dodonaea viscosa), растущей в Южной Австралии. На протяжении шестисот километров по направлению к экватору листья растения постепенно сужались, что неудивительно: ботаники давно знают, что жаркий и сухой климат заставляет их сужаться и вытягиваться, чтобы уменьшить потери воды в ходе транспирации. Но когда исследователи обратились к гербарным образцам, собиравшимся с 1880 года, то оказалось, что со временем листья додонеи претерпевали точно такие же изменения, даже находясь на одной географической широте.

 

 

В общем, листья растения сузились на 2 мм за 127 лет, что составляет примерно 40% от первоначальной ширины.

 

Изменения их морфологии было таким же, как и в случае перемещения в более жаркие географические районы. Что подсказывает следующий вывод: сужение со временем произошло по той же причине — из-за установления более жаркого и сухого климата. Тут следует заметить, что с 1950 года средняя температура в Южной Австралии поднялась на 1,2 ˚C.

 

 

Результаты исследований экологи опубликовали в журнале Biology Letters. Для учёных стало сюрпризом, что такая заметная морфологическая трансформация может произойти за столь коротко время. Однако сами авторы признают, что их труд требует серьёзной доработки. Во-первых, они не проверяли, сопровождались ли эти морфологические изменения генетическими перестройками. Во-вторых, для полноты картины нужно собрать информацию об устьицах — порах в листе, через которые осуществляется транспирация и захват углекислого газа. Именно через них растения теряют воду, и судить о том, как растение приспособилось к засухе, можно только с учётом строения устьиц. Наконец, желательно провести аналогичное исследование с другими растениями, чтобы убедиться, не обладают ли и другие виды столь же выдающимися адаптивными способностями.

 

 

 

Подготовлено по материалам Университета Аделаиды.


Вернуться назад